CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮评论

陈剑翔:王哲林-成长的代价

来源:搜狐体育 作者:陈剑翔

  仁川之于王哲林,并没有特别好的记忆。

  去年五月,王哲林和他的国奥队友们虽然在这里轻松完成了抢下亚锦赛门票的任务,但那一次,他们输给了韩国。

  那一次,仁川归来,王哲林带着些许失落,甚至告诉相熟的记者,他对于朝思暮想的NBA“已经做好了实现不了的打算”。

  这是彻彻底底的悲观主义,这本不应出现在未及弱冠之年的大男孩身上,但这确确实实发生了——这其实也在告诉人们,曾经那个羞涩爱笑的大男孩长大了。

  两年之前的耐克峰会,王哲林让美国人见识了自己出色的身体条件和绝佳的基本功,19分8个篮板的数据引发美国球探的兴趣,也让国人对这个大个子产生了浓厚的兴趣,毫不夸张地说,这样的表现以及美国媒体的渲染,直接导致了王哲林入选后来的奥运会备战大名单……

  无尽的掌声和赞誉一度让王哲林陷入无限的自恋,直到邓华德告诉他“防守形同虚设”,直到邓华德拒绝给他一张飞往伦敦的机票。

  耐克峰会只是一扇窗,王哲林也得到了展示自己的舞台,自此之后,他在美国各大选秀网站的顺位预测也是起起伏伏,最不济之时直落到次轮末尾。

  18岁之前的顺境至此似乎画上了休止符。此前的他,10岁练球,14进省队,再过4年进国家队,18岁便被福建媒体誉为自刘玉栋、龚松林之后又一面福建篮球的旗帜。

  顺境逆境之后,换来的就是顿悟,到了宫鲁鸣治下的国家队,王哲林不再迷恋过往的喧嚣和赞誉,他选择的是沉默和苦练,他把去年的仁川之痛埋在心底,将NBA之梦暂时忘却,埋头苦练竟然成了他的最爱,用他自己的话说就是,“做好眼前该做的事”。

  如今,王哲林又来到了仁川,去岁的伤痛之地,弱冠男子的成长或许才刚刚开始,也许亚运之后,那个关于“实现不了的打算”在腼腆一笑间成为真正的过去时。

  评论员:《扬子体育报》主编 陈剑翔

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20141003/n404719983.shtml report 835 仁川之于王哲林,并没有特别好的记忆。去年五月,王哲林和他的国奥队友们虽然在这里轻松完成了抢下亚锦赛门票的任务,但那一次,他们输给了韩国。那一次,仁川归来,王哲林
(责任编辑:杨凯)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜