CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA媒体评论

广州日报:篮协“三位一体”带来乱局纷纷

来源:大洋网-广州日报

  许蓓

  这个赛季针对中国篮协的指责,比往年任何时候都要来得早。

  吴冠希事件尚未平息,上海东方篮球俱乐部决心一战到底,昨日已经正式向中国篮协发出律师函。篮协官网昨天也挂出一则处罚通知,针对上海球迷“穿着侮辱主办单位T恤衫”的情况,给予上海东方俱乐部警告、通报批评,核减联赛经费2万元人民币。球迷到底穿了什么?原来是一件印有“篮协解散,冠希加油”口号的T恤。

  昨天,中国篮协又公布了本赛季外援、外籍教练员注册审核情况公示,有7名外援还没有工作签证,辽宁队的两位外教米哈罗和佩雷除了缺少工作签证,还没有提交就业许可证。

  媒体立即提出质疑:按照篮协的规定,只有手续全部办妥,才能给外援完成注册,但联赛已经开打,被公示手续未完成的外援都已经上场打过球,公示的结果只是公示,篮协并没有说明未完成手续的外援是不是要被禁止上场,也没有给提交工作签证的时间限定截止日。更让人质疑的是中国篮协推荐了一家名为“北京明日阳光体育文化有限公司”的单位,帮助外援办理工作签证和就业许可证,有媒体称这家公司的代办费用为每人一万多元,而正常办理的费用只需2000元左右。

  中央巡视组刚刚给了体育系统一个差评:“赛事开发经营混乱,缺少必要的规范和监督,总局直属单位行政、事业、社团、企业四位一体,权力高度集中,干部兼职普遍,利益关系复杂。”用于此时中国篮协、篮管中心和中篮公司的表现,简直没有比这更贴切的了。

  作为“商业联赛”,CBA要做的是为球迷这样的“消费者”,提供球员和比赛这样的“产品”,联赛各家俱乐部应该是联赛公司的合作者,而不是下属。中篮公司、中国篮协和篮管中心本不应该是“三位一体”的机构,一个是公司,一个是“全国性群众体育组织”,一个是政府机构,责任理不清,自然会让其本身出现角色混乱。商业联赛的管理层应该是一个企业,而不该是一个“联赛办公室”,联赛公司理应制定完善、合理的规则,球员、外援注册都必须有详细的明文条例,何以沦落到联赛已经开打,球员身份还梳理不清的乱局之中?

cbachina.sports.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://cbachina.sports.sohu.com/20141108/n405884960.shtml report 895 许蓓这个赛季针对中国篮协的指责,比往年任何时候都要来得早。吴冠希事件尚未平息,上海东方篮球俱乐部决心一战到底,昨日已经正式向中国篮协发出律师函。篮协官网昨天也挂
(责任编辑:绳垚)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜