CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA媒体评论

杭州日报:没了大郅 挣扎八一队究竟何去何从?

来源:搜狐体育

  前天夜里,随着终场哨响,八一队几乎所有人都冲到场内庆祝,他们终于结束了7连败,但是本赛季第一次上场的王治郅却转过身,独自走向更衣室。276天,37岁的大郅再次站在CBA赛场,又一次成为救世主。而在昨天,央视记者透露,大郅目前的身体状况并不好,赛后因为心脏不适,还去医院吸了氧。

  上赛季的告别

  在今年年初举行的上赛季CBA全明星赛的中场时间,场中央的大屏幕播放了一段名为《郅谢2014》的短片,回归了王治郅辉煌的职业生涯,让五棵松里的18000名球迷不禁眼眶湿润。

  那时人们都以为,从这一刻起王治郅的“谢幕演出”就进入了倒计时。

  2月16日,上赛季CBA联赛常规赛最后一轮,八一主场72:93惨败给辽宁。终场哨声响起后,李晓旭、韩德君们第一件事就是冲到王治郅面前,与他拥抱——他们陪着王治郅打完了最后一战,虽然没让他们口中的“郅哥”带着一场胜利谢幕。

  拥抱过后,王治郅拿着此役的比赛用球,向四个方向的球迷看台一一鞠躬。他的脸上,满是笑容,并动情地说道,“感谢大家陪我到最后,向每一个有篮球梦想的人致敬。”

  看台上有的球迷哭成了泪人,但更多的则是穿着印有14号的球衣,迟迟不愿离开。他们举着横幅和标语,上面有的写着“老兵不死”,有的写着“郅爱永恒”。王治郅,是宁波雅戈尔体育馆此役爆棚的唯一原因。

  那时人们又以为,这就是大郅职业生涯的最后一场比赛了。从现在看来,当时处于感慨万千情绪中的球迷都忽略了一点,其实从来没有官方消息说过大致要退役。

  连大郅都在畅想退役后的生活了:“背个单反相机,开辆越野车,到新疆、西藏去看看。”

  复出,早有端倪

  上赛季结束后,王治郅提交了退役申请。

  此前,他在接受采访时表露过,退役后当教练的想法,“我希望能将自己学到的东西传授给这些年轻球员。未来有机会可以当个内线或者中锋教练吧,多教教他们内线脚步和防守,以及策应、传球什么的。”

  然而,这份退役申请并未获得批准。

  今年夏天CBA球员注册时,对于大郅的去留该有明确的定论了。八一队在递交给中国篮协的队员和教练注册表中,王治郅是教练兼队员双重身份。从字面上解读,王治郅并没有正式退役。

  在新赛季首场比赛惨败给广厦后,主帅阿的江就在赛后新闻发布会上明确告诉记者,“在某些阶段还是会让大郅出场比赛。”

  在造访四川之前,每场比赛王治郅都以助理教练兼运动员的身份,与教练组成员集中坐在一起,手中还会握着纸笔时不时记录赛场细节。

  只是,八一队吃到开赛七连败,阿的江口中的“某些阶段”就到来了。对阵四川,大郅上场了,尽管这个时候,他已经8个月没有系统训练,他的面孔也有了继续“发福”的迹象。

  后大郅时代,路在哪儿?

  赛季首胜,所有人都在庆祝,而拿下12分4次助攻3个篮板的王治郅,却转过身一个人,静静地走向更衣室。

  连败结束,问题似乎更多了。大郅仅上了一场已经要吸氧,之后还会继续让他上吗,难道每一次都要靠他站出来担当救世主?

  CBA走过20年,时代变了。

  霸主地位,是形容八一队的过去。如今,纯靠一帮国内球员的八一队,要想赢下拥有2名以上外援的球队,何其困难。甚至有人预测,这个赛季,八一怕是要垫底。

  更令人郁闷的是,八一队是为国家队输送人才的,联想到近年来国字号球队的糟糕成绩,背后的问题直指中国篮球后继无人的窘境。

  现在,老态尽显的大郅还能再依靠一程,可是总有断奶的一天。

  没了大郅,挣扎中的八一队,究竟何去何从?

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20141121/n406250402.shtml report 1674 前天夜里,随着终场哨响,八一队几乎所有人都冲到场内庆祝,他们终于结束了7连败,但是本赛季第一次上场的王治郅却转过身,独自走向更衣室。276天,37岁的大郅再次站
(责任编辑:带鱼)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜