CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻

02-03赛季赛制:季后赛取消挑对手 外援政策再变

来源:搜狐体育 作者:jimmy
(单涛防守外援)
(单涛防守外援)

  CBA进入第20年,回顾之前的19年,几乎每年中国篮协都会在赛制上做出一些变动。02-03赛季,也就是CBA第8年,一共有14支参赛队,当时的赛制是怎样的呢?

  01-02赛季,当时中国篮协为了鼓励各支球队在常规赛期间尽可能打出好成绩,所以规定常规赛前4名的球队可以依次挑选常规赛第5-8名的球队作为季后赛首轮对手。但显然,这种激励的制度并不适合CBA的健康发展。所以仅仅1个赛季后,这种赛制就被废除了。换而言之,02-03赛季季后赛,重新采用主客场多场决胜的交叉淘汰赛制,同时常规赛排名靠前的球队多一个主场。

  外援政策又有变动。01-02赛季除八一队外,其他球队可以同时拥有最多3名外援;而02-03赛季,外援人数重新缩减至2人。中国篮协规定,常规赛外援可以获得单场五人次的登场机会,季后赛则改为四节四人次。有一个细节值得关注,那就是从02-03赛季起,拥有NBA履历的外援开始大幅增加,这标志着CBA外援的整体水平有了质的提升。

  另一方面,季后赛首轮、半决赛以及总决赛,都是采取5战3胜制。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20141221/n407143547.shtml report 863 (单涛防守外援)CBA进入第20年,回顾之前的19年,几乎每年中国篮协都会在赛制上做出一些变动。02-03赛季,也就是CBA第8年,一共有14支参赛队,当时的赛
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜