CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 八一男篮

王治郅20年球员生涯感动中落幕 队友向传奇致敬

来源:现代金报

  “很感谢今天到场的所有球迷,这个赛季八一队很辛苦,感谢宁波球迷不离不弃一直支持。我第一次站到这个球场是95年,没想到20年后我还能站在这个球场上,谢谢大家来到这个球场!”——王治郅

  2014年2月16日,王治郅一句“谢谢大家陪我到最后,向每一个热爱篮球的人致敬”挥手告别赛场。昨晚,他又以球员的身份在赛场奔跑起来。CBA常规赛八一双鹿最后一个主场,所有队员在赛后托起大郅,将其抛向空中。现场主持人宣布,“下赛季王治郅会以新的身份出现在这个球馆。”在所有人看来,这样一个简单的“仪式”,即为上赛季“最后一场比赛”的升级版,王治郅这一走将不会以球员身份回来。

  □记者 邹鑫 摄影 记者 贾东流

  [赛前] 阿的江爆料大郅再复出

  上赛季结束后,八一双鹿给大郅放了一段时间的假,他拾起爱好,出门旅游。之后回到了八一体工大队,根据主教练阿的江的安排,大郅和陈可一起带着八一青年队进行训练和比赛。在外界看来,大郅成为教练,已是顺理成章的事情。但本赛季开始前,一张报名表显示大郅在新赛季是教练员兼球员双重身份。

  新赛季首场比赛,八一双鹿输给广厦四十多分,之后主教练阿的江向外界宣布,大郅会在某个阶段回到赛场,这句话也加大了大郅返场复出的可能性。在八一双鹿客场挑战四川队的比赛中,大郅出现在大名单,并在第二节上场,复出消息最终坐实。

  不过,这场比赛之后,大郅一直是在场边担任助理教练的角色。但在打完上海的比赛之后,主教练阿的江在客场爆料,“下一场我们在宁波的主场比赛,他(王治郅)会上场比赛,在最后一场亮相,用这样一种方式,给期盼已久的球迷一个交代,让球迷看到他的风采。”果然,昨天下午四点,八一富邦俱乐部对外公布,大郅进入当晚比赛十二人名单。

  谁都知道,大郅的比赛看一场少一场,尤其是上赛季没能赶到现场给大郅喊上一声“加油”的球迷,更珍惜来之不易的机会,一时间,昨晚的球票成了抢手货。之前被黄牛叫价五十元的球票,开到二百,谢绝还价。

  [现场] 队友赛场上致敬老大哥

  此前已九连败跌入低谷的八一双鹿,似乎也因为大郅的“最后一战”被激发出了无穷的斗志,他们自比赛开始便迅速进入状态,并一直保持领先手握主动权。王磊表现得尤其突出,前七分钟砍下13分,让上一场砍下82分的浙江队外援麦克克鲁姆失去光芒。值得一提的是,不少队员的鞋子上写着“致敬”,以此纪念这一历史时刻。

  4分50秒,主教练阿的江示意换人,由于指向不清楚,外人很难判断指的是谁,不过马克、大郅体能训练师率先站了起来,现场球迷骚动起来。坐在替补席后排的大郅缓缓站了起来,和邹雨宸同时站在替补席,这一刻全场振奋。不少女球迷举起了“大郅+心形”的画板。不过首节比赛,大郅虽有触球,但仅有抢得篮板并未能得分。

  以进攻见长的大郅,似乎从来不需要担心他的得分。第二节6分21秒,大郅右侧背身单打,连续假动作之后一个侧身后仰投篮,造犯规,随后两罚全中,八一双鹿取得47:37的领先。第三节9分49秒,铁军快速攻防转换中传球大郅,后者有一个干脆利落的空心三分。随后的比赛中,大郅篮下标志性的背转身上篮亦是不能缺少的保留节目。第四节大郅再度登场,球迷更是起立为大郅的每一次触球、每一次进球鼓掌喝彩,直至终场前,八一双鹿为大郅最后一投还叫了一次暂停。

  上场25分钟,12分11个篮板,大郅的上场还让全队本赛季头一次得分超过130分。队员们非常开心,倒不是为自己,他们希望能用一场胜利结束大郅的球员生涯。

  [赛后] 大郅“二十年感动告白”

  比赛结束之后,所有队员来到赛场中间,镜头聚拢,安保加强,大郅站在赛场的最中间。话筒及时递到大郅手上,依旧没有煽情,但令人感慨,“很感谢今天到场的所有球迷,这个赛季八一队很辛苦,感谢宁波球迷不离不弃一直支持。我第一次站到这个球场是95年,20年,谢谢大家,谢谢大家来到这个球场!”

  CBA20年,大郅以球员的身份驰骋在赛场20年,如今要离开,让不少球迷和工作人员酸了鼻子。

  阿的江说:“今年恰逢CBA20年,我们95年第一次开始联赛,(大郅)确实中间经历了不同的过程,从我们自己打球创造辉煌时代,到和大家经历非常艰难的时期,人生本身就不可能一帆风顺,不同经历以后更能丰富自己。”

  作为经历了中国男篮两个黄金时期的老球员,再加上自身稍有坎坷曲折的职业生涯,大郅在中国篮坛亦是一段传奇,更是一名能为其树丰碑的球员。浙江队小将能够与大郅在他的最后一场球赛相遇,觉得非常庆幸,“很幸运,能防守郅哥,这将成为我人生非常宝贵的经历。”

  ●观察眼

  应该让大郅真的退役

  不知道是否为了成全大郅20年,还是让队友有机会用一个简短的仪式向大郅致敬,抑或是让球迷能够有机会看到大郅在赛场“回眸”,八一双鹿做了如此决定,让王治郅以教练兼球员的身份在这个赛季返场。但这些都不能影响王治郅已经和赛场渐行渐远的事实。

  比赛临近结束,主持人告诉现场球迷,不要急着走,因为之后还有一个简短的仪式。这个仪式为谁,不言自明,所有人都知道是为了大郅。在大郅走向场中间的过程中,主持人甚至直接宣布,王治郅下赛季会以新身份亮相。然而,赛后记者想从主教练阿的江口中得到一个落地的答复,却没能如愿。

  阿的江感慨,“(大郅)和我同一拨打球的,当时他是最年轻的,现在最老的。我们非常舍不得球场上失去这么好的这么优秀的战友,兄弟。”至于当天这个简单的仪式是否正式对外宣布大郅退役,阿的江却不愿意正面回答,“他依然会奋斗在这个集体里。从事他一直执着努力的工作,还会在这个团队。我想今天,我也非常激动,韩硕来告诉我,所有队员在鞋上写了感谢大郅的话语,充分表达所有队员对大郅的敬意,乃至全队把他抱起来。至于明年,还是等联赛结束之后,我们再进行统盘的考虑吧,现在一切都还没有定。”

  不少球迷虽然舍不得大郅,但谁都不愿意看到他38岁,给队友当叔叔了,还在为了一场比赛的胜利和岁月较劲。这次说心里话,“请大郅真的退役”。

cbachina.sports.sohu.com true 现代金报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150202/n408337038.shtml report 2712 “很感谢今天到场的所有球迷,这个赛季八一队很辛苦,感谢宁波球迷不离不弃一直支持。我第一次站到这个球场是95年,没想到20年后我还能站在这个球场上,谢谢大家来到这
(责任编辑:月影)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜