CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 青岛双星 > CBA季后赛:青岛VS山西

山西晚报:感谢青岛队 让山西知道自己还差得多

来源:山西新闻网-山西晚报

  从来没想过,山西队和青岛队,这两支大部分时间都处于CBA底层的队伍,会在这个赛季有这么多故事,平心而论,这些故事不应该就这样发生了,过去了,结束了。

  青岛队给山西队上了太多堂课。先是在常规赛的首次交手,势头正盛的山西队一口气吞下30多分的分差,被青岛队打得毫无脾气。不过也正是这次屈辱性的失败打醒了山西队。至此之后,山西队一路豪取创队史纪录的7连胜。这一点,青岛队功不可没。

  之后的第二次交手,山西队在主场一口气投进了18个三分球,在内线遏制也效果颇佳的情况下,“活活”投死了青岛队,山西队终于知道,在内线处于明显劣势的情况下,要想赢得比赛,只能扬长避短。

  之后就是季后赛了,没想到,这才是青岛队教育山西队的高潮部分。

  首回合,山西队一度在主场气势如虹,上半场三分如雨,比赛中还领先过青岛队26分,当半场结束时,几乎所有人都认定,这将是之前复仇对手的翻版,而且山西队将带着一场大胜去拼下一个客场。但事实证明,大家太不了解青岛队了,也太不了解山西队了,进入下半场,当青岛队外援开始外线发炮疯狂追分时,山西队的防守却没有针对性的变化,居然就看着对手那么投,最尴尬的是,山西队的进攻似乎除了外线投三分球,别的什么也不会了,看看青岛队的内外结合吧。至于最后1分钟山西队出现明显思路错误,真是该好好反思了。这次交手,让大家看到了什么叫永不放弃,什么叫毫无应变。

  之后在客场的两回合,山西队只打了第二回合上半场的两节,在那两节山西队表现出的是想方设法与对手周旋,在知道青岛队外线火力一般的情况下死守内线,这样的思路一度取得不错的成效,但进入下半场,随着山西队主要内线阿巴斯和泰勒身上的犯规次数越来越多,终于山西队的防守坍塌——但此时球队的进攻却让人失望,相对于对手的外援只是进攻核心而非进攻终结者的整体篮球,山西队丢失了自己之前已经初见端倪的团队作战,韦弗投别人看,竟然成了山西队追分的唯一办法,进入末节的最后时刻,你再也看不到追分的努力,一个人投,其他人看。

  最郁闷的是,这两回合客场,前有阿巴斯6犯离场怒踢护栏,后有韦弗恶意犯规还扔椅子,至于泰勒,他的表现可以用失望来形容,两个客场,一场8分7篮板6犯规,一场22分5篮板6犯规,泰勒几乎把所有的经历,都放在了和哈达迪较劲上,就像泰勒在这最后一战领到的第6次犯规——防哈达迪出手之后还得顺带打对方头一下——报仇了吗?连累全队!

  激烈的对抗,确实有青岛队队员对人不对球,但那只是个例,而像泰勒这样从头到尾都带着火气,实在是太少见了。

  三场比赛,山西队从青岛队,这个曾经的难兄难弟身上学到太多东西,我们究竟该如何打逆风球,如何打顺风球,如何在逆境中将注意力集中到比赛中,如何像职业球员那样去战斗。

  山西队,加油。

  本报记者 陈靖宇

cbachina.sports.sohu.com true 山西新闻网-山西晚报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150212/n408951543.shtml report 1584 从来没想过,山西队和青岛队,这两支大部分时间都处于CBA底层的队伍,会在这个赛季有这么多故事,平心而论,这些故事不应该就这样发生了,过去了,结束了。青岛队给山西
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜