CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA媒体评论

人民日报:CBA要严管坏孩子 职业联赛要有规矩

来源:人民网-人民日报

  竞技体育和职业联赛不能不讲一点情怀和规矩。若是唯胜利论大行其道、恶劣言行肆无忌惮,那么挑战极限的体育精神、公平竞争的职业道德必将受到不可挽回的损害。

  中国男篮职业联赛(CBA)季后赛开锣,第一幕就颇有“刺刀见红”的味道。广东碰东莞、山西战青岛、辽宁对广厦的几场比赛,莫不出现冲突。当口角盖过念白,推搡替代台步,球队这般亮相,无异于黑手抹幕布、脏台面,让人忍不住喝声倒彩。

  回顾这个赛季,扫堂绊马、锁喉擒拿、钢膝铁肘等搏击动作引发的CBA赛场冲突数量空前,一时间颇有“坏孩子”登堂入室之感。

  篮坛“坏孩子”的代表,首推上世纪80年代末称霸美国男篮职业联赛(NBA)的活塞队。在教练查克·戴利的麾下,兰比尔煽风点火,马洪挥拳飞腿,凭着凶悍“匪气”和粗野“黑手”,活塞队一度横亘在每个对手面前,强如“篮球之神”乔丹,都曾对媒体婉言抱怨,控诉对阵活塞队时惨遭的“体罚”。

  不顾后果的上腿、耳边呢喃的咒骂、悄然竖起的中指……满怀为求胜利无所不用其极的鲁莽和企图落空后极端负面情绪的宣泄,“坏孩子”漠视规则、不惮伤人、无惧骂名,无论对手是难与匹敌的天才抑或不具威胁的常人,“下黑手”时从不手软。

  然而,竞技体育和职业联赛不能不讲一点情怀和规矩。唯胜利论大行其道、恶劣言行肆无忌惮,对挑战极限的体育精神、公平竞争的职业道德造成的损害难以挽回,这点道理显而易见且久经证实。

  正是如此,当乔丹率领公牛队不惜头破血流撞倒活塞壁垒,其夺冠更具含金量和感召力而被人誉为“不世伟业”。NBA也经过扬弃,保留了“坏孩子”的铁血防守,消弭了其粗野血腥的“匪气”,纵使至今还无法杜绝场上“黑手”,但相比“坏孩子”时代,冲突的程度和频次之低、惩罚的力度和范围之大都不可同日而语,基于此,NBA才成就了雅俗共赏的氛围和职业体育的样板。

  不让“下黑手”者出局以示惩戒,无异于对联赛的名声“下死手”,恶人当道,谁能欣赏?每个踏上过球场的人都能理解,超越尺度的犯规、阴险鬼祟的挑衅、掩人耳目的表演最让人心烦,也易致人损伤。推己及人,“坏孩子”本不应有其生存空间。然而在CBA的大戏鸣锣敲鼓之际,“坏孩子”成为主角,不免让人扼腕,令人心生警惕。

cbachina.sports.sohu.com true 人民网-人民日报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150212/n408951771.shtml report 993 竞技体育和职业联赛不能不讲一点情怀和规矩。若是唯胜利论大行其道、恶劣言行肆无忌惮,那么挑战极限的体育精神、公平竞争的职业道德必将受到不可挽回的损害。中国男篮职业
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜