CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA媒体评论

实力差距大季后赛首轮无悬念 半决赛将强强对话

来源:青岛新闻网-青岛晚报
 


  随着广东男篮3比1击败东莞顺利晋级,本赛季CBA季后赛首轮就全部结束了。广东、辽宁、青岛、北京,四支常规赛排名前四的队伍,成为四强。这在CBA季后赛历史上,似乎已经成为常态,过去六个赛季,还从没有过一支排名靠后的球队能够在首轮实现“逆袭”。实力上的悬殊,让季后赛首轮的比拼变得没有悬念。球迷们也只能期待春节后开始的四强战,能够场上打得精彩,场下少些冲突。

  首轮从来无冷门 排名靠前都晋级

  广东、辽宁、青岛、北京,这是晋级季后赛四强的四支队伍,也是本赛季常规赛前四名的队伍。又一次,CBA季后赛首轮没有出现排名靠后的球队“逆袭”的情况,而这已经是CBA的常态了,至少过去六个赛季,季后赛首轮从来没有“冷门”。结果没悬念,比赛不好看,这是很多球迷对CBA季后赛,尤其是首轮季后赛的印象。为什么会这样,原因也很简单,实力差距明显。CBA20支球队,但真正称得上强队的就那么几支。比如,每个赛季一开始,我们就知道广东男篮是总冠军的余力争夺者,至少也能进四强。

  篮协为了改变这种局面也下了些功夫,比如将前两轮季后赛赛程由过去的1-2-2,改为有利于排名靠后球队的1-2-1-1,但效果甚微。其实,根本原因不在赛制,而在于人。在CBA,优秀球员是一种稀缺资源,数来数去就那几十个,而受制于体制、政策等因素,联赛的人员流动性非常差,优秀的本土球员过于集中在几家俱乐部,长此以往必然导致联赛的竞争性变弱。

  当然也有特例,比如这个赛季的青岛男篮和2012/2013赛季的山东男篮,他们的共同特点,就是利用一两名强力外援,在极短时间内提升了球队实力。不过,这些说到底,也只是机缘凑巧之下的“特例”,要想让CBA季后赛重新充满悬念,还得从革除人员流动壁垒这样的根本性措施上下功夫。

  有新对手有宿敌 四强战值得期待

  CBA发展20年,数来数去只有4支队伍拿过总冠军,于这些球队当然是光荣,但于整个联赛的发展而言,却绝对称不上光彩。季后赛首轮4组系列赛,三组以“横扫”告终,只有广东队被对手“偷走”一场胜利,却也有惊无险。而且从比赛来看,输球的一方确实是“打不过”。好在,这样的情况到了季后赛第二轮应该会有所好转。广东VS北京,辽宁VS青岛,将于春节后上演的两组对决,至少看起来颇有势均力敌之势。

  广东和北京算得上是近些年CBA的“宿敌”,每一次相遇都会打得激烈。仅就季后赛范围而言,这也已经是双方4年内的第3次交手。 2011/2012赛季,北京队首进总决赛,在不被外界看好的情况下,最终击败广东夺冠。上赛季,两队在本决赛相遇,一直打到最后一场,结果北京队3比2顺利晋级。本赛季的常规赛表现,广东队明显好于北京队,双方两度交手,北京队揭幕战取胜,但却在客场98比122惨败。

  辽宁和青岛则是季后赛的新对手,一直披着强队外衣却少有建树的辽宁队,这个赛季终于扬眉吐气,而被赞为“最大黑马”的青岛队,更是在这个赛季惊掉了很多人的下巴。两支球队各有特点,常规赛表现都非常出色,也没有什么过往的季后赛交手经历可以参照。这个赛季,双方交手互有胜负。青岛队在客场送给辽宁队本赛季首败,而常规赛倒数第二轮,辽宁队也在双星主场赢球。

  避免赛场再冲突 需要各方齐努力

  经历了季后赛首轮冲突不断的场面,很多人也会为接下来的四强战担心。这样的担心当然有道理,且不说首轮种种状况留下的后遗症,单就四强的交战对阵而言,也埋下了不少“伏笔”。

  广东和北京是宿敌,每一次交手都会打得火爆,球队、球员、球迷,相互之间可以说颇有恩怨。辽宁和青岛虽然是新对手,但是这个赛季青岛终结了辽宁的17连胜,估计也会让部分球迷心中不顺。而且在首轮,辽宁主帅郭士强展示过大闹赛场的能力,青岛和山西之间的赛后冲突,更是直接将“推向一个新高度”。

  想要看到精彩激烈而不是火爆冲突的四强赛,需要各个方面的努力。首先球员自身要有正确的胜负观,不服输的精神当然值得称赞,但像首轮部分山西球员那种场上打不过、场下泄怒火的不服输表现,就只能让人摇头了。教练组和球队管理层也应该有责任,鼓励球员打好比赛,而不是鼓动球员下黑手、打架。当然还有裁判,客观果断的判罚,才能更好地控制场上局面。

  此外,球迷们是不是也应该有所反思。买票进场看球,球迷当然有支持自己球队的权利,但言语粗俗的指责辱骂对手球员,绝对不是正确的支持自己球队的方式,相信也不是绝大部分球迷乐于见到的方式。另外还要提到各个比赛场馆的管理方,做好预防工作、严格规章制度,也许就可以避免很多冲突的发生。

cbachina.sports.sohu.com false 青岛新闻网-青岛晚报 http://epaper.qingdaonews.com/qdwb/20150216/index.htm report 2473 随着广东男篮3比1击败东莞顺利晋级,本赛季CBA季后赛首轮就全部结束了。广东、辽宁、青岛、北京,四支常规赛排名前四的队伍,成为四强。这在CBA季后赛历史上,似乎
(责任编辑:陈国庆)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜