CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 八一男篮

李楠亲承与佛山队洽谈愉快 能否执教差关键一步

来源:现代金报
 

  他 曾经和新疆“擦肩而过”

  李楠出生于1974年,现年41岁,他是中国篮坛伟大的球星之一,职业生涯全部效力于八一双鹿男篮,在球员生涯中,李楠收获了“小李飞刀”“微波炉”等美誉。

  在CBA生涯当中,李楠是八一双鹿8次夺得总冠军的功臣,曾单场投中12个三分轰下59分,是联盟历史上最为出色的外线射手。李楠还曾帮解放军男篮4次拿到全运会冠军。

  在国家队,李楠多年来一直是球队主力,还担任着队长要职,2008年北京奥运会他帮球队拿第8名。2009年全运会之后李楠结束了自己的运动员生涯,2010年他进入到了中国男篮教练组担任助教,邓华德还曾评价李楠是“最出色的助教”,至今中国男篮主帅数次更迭,但李楠一直是球队助教。

  5年来李楠一直在助教的位置上学习,多次赴美充电。国家队之外,他担任八一双鹿青年队主教练。上届全运会,青年队比赛上,他带队夺得亚军。新一届国奥男篮集训队队员邹雨宸就出自李楠之手。仅仅进入CBA一年,邹雨宸不仅获得CBA全明星星锐赛MVP,还入选了国奥队。

  据记者了解,去年新疆队选帅首选李楠,且不惜重金,但几经周折,最终不了了之。随后,李楠的名字出现在八一双鹿男篮领队一栏。但李楠仅仅有两场比赛随队亮相。八一双鹿主教练阿的江表示,李楠因手部旧伤需要赴美治疗。

  他 加盟佛山还需“处理关系”

  上赛季,佛山拿到了18胜20负的战绩排名联赛第10,无缘进入季后赛。赛季后半程佛山对教练组进行了调整,蒋兴权不再随队出征,执行主帅刘铁请辞离队。常规赛最后11场比赛,比赛指挥权由球队外教罗德尼·海尔德掌握,主帅则换成了助理教练燕嵩涛。佛山队帅位处于空缺状态,而现国家队助教李楠便是最佳人选之一。

  日前,佛山俱乐部就八一双鹿名将李楠下赛季会执掌帅印一说作出官方回应,称他们的确正在跟李楠接触,只是双方尚未签约。“我只能说他确实是主教练人选之一,”佛山队总经理刘宏疆说,“但能否达成结果还有很多关系要处理。”

  李楠是军人,身份比较特殊,即便他本人愿意入主佛山,还必须征得八一双鹿方面的同意,程序较为复杂,所以眼下并无一个明确的结果。

  除了李楠,佛山队还在和其他人选接触,其中便包括名帅王非。而一旦确定主教练人选,佛山队还希望能为其寻找一位合适的外教助手,下赛季走CBA流行的教练组“中西结合”路线。

  倘若双方能在这些问题上谈妥最终签约,那么李楠将职业生涯首次成为CBA球队主教练,下赛季将完成执教生涯首秀。

  ■李楠回应

  双方洽谈愉快,关键步骤还没有解决

  本报记者昨日联系到李楠,他表示确有其事,双方谈得很愉快,“大家谈得比较好,但关键步骤还没有解决,还要看看。”李楠并未明示何为“关键步骤”,但不难猜测,八一体工队能否放行决定着此事能否心想事成。

  随即,本报记者电话联系到八一体工大队副队长、八一双鹿主教练阿的江,他表示,自己并未听说李楠欲加盟佛山一事。“现在在休假,不知道你说的事情。人事的事情队伍集结后会处理。”

  近两年,八一双鹿新老交替,体系内管理岗位饱和,优秀运动员退役如何安置受到关注。

  从2006年最后一次夺得总冠军之后,刘玉栋、张劲松、李楠、陈可、李可这些中国篮坛显赫一时的人物相继退役。刘玉栋去了八一广博女篮当领队,张劲松成为八一双鹿男篮助理教练,李楠、陈可、李可共同执掌青年二队、三队。去年莫科、王中光、王治郅退役,在整个体系教练位置相对饱和的情况下,王治郅以教练兼球员的身份亮相,王中光转型成为体能教练,莫科在李楠转岗成为八一双鹿男篮领队之后,填补了青年队教练的位置。

  如何能让这些优秀运动员退役之后充分发挥自己的价值,对于八一体工队领导来说的确需要好好思量一番。

  另外,中国男篮公布了新一期国奥男篮集训名单,八一双鹿共有四人入选,李楠、王治郅入选教练组,担任助理教练,成为主教练宫鲁鸣左膀右臂。韩硕、邹雨宸入选队员之列。

  ■观察眼

  杜峰已在广东队执教,李楠再不出山就晚了

  八一双鹿一直有着起用年轻优秀运动员的传统。时间拨回到1994年,CBA元年,王非接过了八一双鹿的教鞭。那时候的王非年仅31岁,放在现在绝对是当打之年,是名副其实的少帅。现如今王治郅36岁才退役。刘玉栋、李楠等人当时才20出头,王治郅才年仅17岁,他们在这位年纪并大不了多少的主帅率领下,开创了CBA的第一个王朝。

  王非之后,2000年春天退役的阿的江在2001年接过王非的教鞭,成为八一双鹿新一任主帅。当时的阿的江也不过34岁。在2001年至2007年间,阿的江率队夺得两次冠军,三次亚军,一次季军。之后,随着CBA外援放开,全华班自身新老交替,内忧外患,成绩跌落至本赛季倒数第二。

  从王非到阿的江,时任体工队管理层的钱利民表示,“这一决定是根据我们队伍建设的长远利益和需要作出的,由于王非已经是国家队主教练,再当八一主教练,一身两职负担太重。另外,无论队员还是教练,八一都需要培养新人。”

  而现如今的李楠,2009年退役,退役时间就已经比王非、阿的江当主教练的年龄晚,再加上青年队主教练、国家队助理教练锻炼这6年,年龄转眼间到了41岁。41岁了再不出山真晚了。要知道,李楠国家队的师弟杜峰,小他6岁,已经在广东队坐稳头把交椅。

cbachina.sports.sohu.com true 现代金报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150228/n409218933.shtml report 2830 他曾经和新疆“擦肩而过”李楠出生于1974年,现年41岁,他是中国篮坛伟大的球星之一,职业生涯全部效力于八一双鹿男篮,在球员生涯中,李楠收获了“小李飞刀”“微波
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜