CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远 > CBA半决赛:广东VS北京

北京进决赛获百万奖金 高层:若夺冠支票随便填

来源:京华时报 作者:周磊

  封喉绝杀!作为北京队的狙击手,朱彦西最后时刻的补篮绝杀,让马布里浴血奋战拿到的38分没有白费。北京队107比105险胜广东,总比分3比1淘汰对手,赛后当场得到100万重奖。闵鹿蕾认为,这是自己经历的最艰难的比赛。

  京华时报记者周磊

  □意外

  拜纳姆伤退打破均势

  回到主场的北京队轻装上阵,上午训练时,被问到队员们是否有压力,闵指导回头看了一眼正在说笑的弟子们,“你们说呢?”大家都乐了。虽然上一场表现不佳,但北京队这些年已经积累了足够的大赛经验,能经历这种考验。

  比赛进程也似乎向着对北京队有利的方向发展,第一节比赛进行中,拜纳姆突然痛苦地踮着脚出场,他大腿出现拉伤,无法坚持,广东只能以单外援出战,这个外援还是一个多月没打比赛的穆迪埃。第二节北京队开始取得优势,张庆鹏上场后面对穆迪埃投中三分,暂停后朱彦西冲入场内与他庆祝,陈磊等人也纷纷过来祝贺。51比40,半场结束后,北京队向总决赛迈进了半步。

  □突变

  北京外线顾此失彼

  第三节开始风云突变,广东队外线严防死守,北京队很难形成突破,外线投篮也屡次偏出。广东则不断制造杀伤,易建联、朱芳雨分别走上罚球线。直到本节剩下1分55秒,广东居然才被吹了第一次犯规。分差被缩小到1分,球场似乎也和北京队开起了玩笑,莫里斯顶开对手扣篮不进;高尚随后的三分投篮弹起1米多后,空心入网,像极了李根第二场让对方绝望的那记投篮。朱芳雨三分球7投5中,他拿下23分。

  危急时刻,马布里挺身而出,他一次次冲到篮下,甩开陈江华和刘晓宇的防守上篮得分。在第二场的较量中,杜锋曾让高尚、拜纳姆轮番消耗马布里,从他在后场接球就开始贴身,北京的应对策略是由孙悦控球,马布里阵地战落位后再接球,节省体力。现在没了拜纳姆,陈江华给不了老马太多压力,看到马布里打破僵局,杜锋立刻派上高尚,继续紧盯马布里。比赛进入决战时刻。

  □决战

  绝望中杀出大心脏

  然而第四节,北京又早早陷入犯规危机,8分34秒时,已经被吹6次犯规,广东继续走上罚球线,全场他们获得了44次罚球,比北京多18次。在莫里斯又一次上篮被拉下、裁判仍无反应后,记者席也传来了“裁判真不吹啊”的感叹声。易建联稳稳命中罚球,他全场17次走上罚球线,拿下31分24板。高尚的投篮让广东领先3分,而孙悦的三分弹筐而出。杜锋和队员们狂喜击掌,系列赛回到东莞,看来几成定局。

  只有啦啦队在欢腾,场内的气氛无比凝重。马布里接球,在高尚贴身防守下,他半转身三分出手,球应声而入,全场欢声雷动。老马的三分为北京续命!“老马开挂了,他绝对开挂了。”朱彦西赛后表示,这一球让大家从绝望中醒来。

  进入加时赛,马布里继续持球单打,尽管广东有易建联镇守篮下,马布里还是一次次去冲击对手,他全场31投16中,拿到38分。比赛最后一攻,马布里三分略微弹出,此时朱彦西如神兵天降,将球点进篮筐,只有0.7秒,球进钟响!北京上演绝杀,107比105送广东回家。

  赛后,老马走到场边,对着广东主帅杜锋说了一句“Gohome(回家吧)”。杜锋本来脸上就写满了不高兴,当即脱口而出一句疑似英文的粗口予以回应。

  38岁的马布里包揽了加时赛除绝杀外的所有得分,还是在一次次与对方肉搏中,他哪儿来的力量?“我为这场比赛做了很多准备,除了特训,还有心理上的准备,为了逼出最好的自己。”

  □帅论 闵鹿蕾:我一直强调这种狼性

  经历了大喜大悲之后,杜锋赛后声音低沉,几乎哽咽,“祝贺北京队,我们能从落后14分追回来,十分不易,特别是拜纳姆伤了,但比赛就是这样,兄弟们拼成这样,我很自豪。”

  闵鹿蕾赛后双手指天,与观众一起庆祝,他首先想到的还是感谢队员,“比赛都摆在这,大家看在眼里,有这帮永不放弃的孩子,真的感谢他们。”

  回到更衣室,闵鹿蕾与马布里紧紧拥抱,“用什么言语都没法感谢,38岁的汉子,关键这种精神,这种狼性,我一直强调。狼就是个人有攻击性,与强力的对手抗衡,狼非常团结,希望我们保持自己的狼性。”闵鹿蕾认为,比赛打到这个阶段,队员的拼劲已经超越了技战术,“这是我有生以来最艰难的一场比赛,队员很努力,谢谢他们。”

  “Bigshot!”莫里斯冲着朱彦西的位置大喊,朱彦西一直是北京队的大心脏,北京队还有另一位大心脏,就是昨天投中扳平三分的马布里。马布里表示,北京队推翻了那些怀疑,“广东是CBA最好的球队,常规赛连胜27场,很多人喜欢他们。我们不一样,虽然拿过总冠军,还有很多人不相信我们,但我们团结一致,拿下了总决赛的门票,每个人的表现都很重要,都值得被铭记”。

  □嘉奖 首钢高层:如拿冠军支票随便填

  首钢集团的领导稍后进入了更衣室,对队员们进行嘉奖,“进不进总决赛无所谓,重要的是打出北京爷们儿的风气,大家辛苦!”一阵掌声之后,队员们听到了好消息,“今天这场,100万!(奖金)。拿冠军呢?你们说多少就多少啊!”更衣室立刻欢呼起来,领导还送了马布里一句话,“老骥伏枥,志在千里。”

  首钢的领导们还特意和朱彦西握手。谈到朱彦西的那记绝杀,闵鹿蕾依然沉浸在兴奋中,“四川孩子,脑子就是比较灵,敢打关键球,出现在了重要的位置。”谈到那记绝杀,“冷静帝”朱彦西则很平静,“球刚好落到我手上,我就把它补进去了。朱芳雨去冲抢篮板,球正好掉到我手上了。”

  孙悦认为,全队在比赛末端都顶住了压力,所以才有了惊心动魄的生死时刻,“任何时候我们都没失去赢得比赛的决心,我们一直没有放弃,这是作为北京队球员必须具备的素质。”

  □展望 打辽宁依然自居弱者

  北京队常规赛仅排名第四,这也让很多人小看北京队,球队为了适应末节单外援的规则,输掉了一些比赛。此前也有辽宁退役球员称,打北京比广东理想。孙悦认为,这并没什么奇怪,“去年不是也没人看好我们,打广东也是,常规赛辽宁排名比我们高,主客场又都输给他们了,还是要调整好身体和思想,力拼对手”。

  闵鹿蕾则认为,进入季后赛才是真正的北京队,“常规赛不能代表什么,真正战斗从打吉林开始,大家有这个准备。”李根抢球时,手被易建联戳了一下,赛后也包扎了起来,“问题不大,就等着总决赛了,感谢老马,感谢朱西,感谢所有人,这是我们拼来的机会,我们会好好准备的。”

cbachina.sports.sohu.com true 京华时报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150304/n409331855.shtml report 3757 视频-老马38分阿联大2双朱彦西绝杀助北京晋级-->封喉绝杀!作为北京队的狙击手,朱彦西最后时刻的补篮绝杀,让马布里浴血奋战拿到的38分没有白费。北京队107比
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜