CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远 > CBA半决赛:广东VS北京

穆迪埃:CBA水平高学到很多 能适应NBA任何球队

来源:广州日报
穆迪埃对广州日报关于他的报道十分高兴。广州日报记者 黄维 摄
穆迪埃对广州日报关于他的报道十分高兴。广州日报记者 黄维 摄


  本报记者独家专访穆迪埃

  ■广州日报记者 黄维

  赛季结束,广东宏远昨天已经开始放假。这个赛季CBA半决赛中的很多片段,可能当球迷多年后回想起时,会有全新的感觉:有一位NBA的未来之星,这个赛季只打了12场CBA比赛,却在最后时刻给人带来了惊喜和难忘的记忆。

  他就是伊曼努尔·穆迪埃,这个有“全美最强高中生”之称的球员,大家看过了他在场上展现的天赋,场下的他又是什么样的?广州日报记者为您还原这位NBA“准状元”的真实样子。

  天赋异禀的“大心脏”

  2月28日晚上,刚刚结束训练回到公寓的穆迪埃忽然接到一个电话,被告知广东宏远主教练杜锋要和他说一件重要的事。电话挂掉没多久,球队的翻译史荣就开车把他接到了俱乐部。

  这件很重要的事,就是要他在远离赛场98天后再度出战。杜锋只简单地对他说:“明晚你要打了。”这时候,宏远已经陷入0比2的困境,穆迪埃临危受命。

  常规赛10轮之后,穆迪埃就因为伤病一直远离赛场,而宏远靠着拜纳姆和球队的化学反应打出26连胜。但在半决赛碰到北京队后,宏远被逼入绝境。

  “我当时并不吃惊,因为我一直跟着球队训练,体能和心态没有任何问题,直接打比赛也没有任何问题。”穆迪埃回忆,“我告诉教练,好的。”

  那场比赛他拿到24分、8个篮板球和4次助攻,帮助宏远扳回一城。之后到北京的第4战,拜纳姆第1节就受伤离场,宏远只能依靠穆迪埃一名外援,最终遗憾地被朱彦西绝杀。

  虽然只有19岁,但穆迪埃的心理素质之好,早就得到过验证。“在我的篮球生涯中,绝杀和最后时刻的关键投篮我做到过不少。”穆迪埃说。

  自从穆迪埃来到东莞,杜锋就一直对这名爱将赞赏有加:“技术真的很好,心理素质也不错,能力真的很强。”

  在宏远阵中,穆迪埃和朱芳雨的感情最好,他喊朱芳雨“Uncle Zoo(朱大叔)”,两人交流颇多。朱芳雨对穆迪埃的能力和心理素质也很认可,“他的能力绝对可以在NBA拿1500万美元以上的大合同。”

  结束了CBA的赛季,穆迪埃很快就要回美国参加选秀,队友和记者们都祝福他好运,大家开玩笑说:“以后你成了NBA的超级球星,可别忘了咱们。”穆迪埃哈哈一笑,和每个人击掌。

  不提要求的“乖宝宝”

  这个19岁的孩子,几乎是宏远这些年来的外援中最乖的一个。他训练认真,态度敬业,即便在因伤被拜纳姆换掉之后,他也一直待在东莞积极训练,保持状态。在球队需要他的时候,他第一时间站出来,“即插即用”。

  穆迪埃的母亲和两个兄弟都到了东莞照顾他,俱乐部在离训练馆很近的一个小区里安排了一套4居室的公寓。每天训练结束,穆迪埃就会骑着自行车乖乖回家,妈妈做好的饭菜在等着他。

  这个孩子在衣食住行上从不提额外要求,他只有个爱好是收集帽子,包括去四川客场买的“熊猫帽”、在北京买的旧式“雷锋帽”,还有各种潮牌的帽子。

  穆迪埃的妈妈特蕾莎每天变着花样给穆迪埃做吃的,她也是个喜欢旅游的人,公寓里摆放着她跟着儿子去客场时游历的照片——其中有一张是在故宫,特蕾莎穿着清朝服装在一群“宫女”中拍了张“穿越照”。

  “穆迪埃就是我的乖宝宝,他非常听话,是个很好的孩子,我们都爱上了中国的生活。”特蕾莎笑着说。

  春节期间,穆迪埃就待在东莞,他对中国的春节十分新奇,“烟花爆竹燃放起来,太热闹了!我是美国人,我们过圣诞节,我觉得中国的春节比圣诞节还热闹。”穆迪埃说,“就是公寓附近的商铺都关门了,让我们有点迷惑。”

  球队老板陈海涛在大年三十把穆迪埃一家请去宏远酒店共吃年夜饭,这让穆迪埃很感激,“他把我们看成家人,非常开心能在这里度过一个重要的节日。”

  从CBA到NBA,马上启程

  和马布里这种在CBA已经打了200场比赛的老牌外援不同,穆迪埃仅仅打了12场球。他马上就要离开,返回美国参加今年6月的NBA选秀。

  “CBA的水平实在很高,我也学到了很多。赛季初期,我通过一场场的比赛,学习到在这个联赛立足的窍门。每个人都在帮助我,杜锋教练细心告诉我场上如何站位、如何融入球队的系统中,真的很感谢大家。”穆迪埃饱含感情地说,他其实并不想这么快离开,“我真的以为我们会拿下半决赛第4场,把比赛带回东莞,然后我们会淘汰北京队进入总决赛,最后夺冠……”

  “现在赛季结束了,我可以没有牵挂地享受在中国的日子了。”穆迪埃感慨。和已经借道香港返美的拜纳姆不同,他还会多待几天。

  无论是经纪人团队还是穆迪埃自己,现在都已经把NBA选秀当成了头等重任。这几天,湖人表示对他有意,拉里·布朗建议76人选他——对于这些外界的传言,穆迪埃说:“我认为我的风格可以适应任何一支球队,任何一队选了我,我都会为球队作出贡献。”

  赛季开始时,穆迪埃托球队工作人员给他开通了微博,现在粉丝已经超过1.6万人。广州日报记者在结束采访前把一份报道他的报纸送给他,他看到自己在版面上巨大的照片十分高兴,特意委托记者向球迷表示感谢:“谢谢大家的支持,我会努力打球,希望大家在选秀之后、新秀赛甚至全明星赛都要支持我!”他调皮地眨了眨眼睛,显然是希望中国的球迷届时给他投票。

  “在中国的日子里,神奇!有趣!”穆迪埃充满感情地说,“无论何时何地,我都会记住我在中国生活的这段岁月,这将是我记忆中珍贵的一部分。”

cbachina.sports.sohu.com true 广州日报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150306/n409392079.shtml report 2833 穆迪埃对广州日报关于他的报道十分高兴。广州日报记者黄维摄本报记者独家专访穆迪埃■广州日报记者黄维赛季结束,广东宏远昨天已经开始放假。这个赛季CBA半决赛中的很多
(责任编辑:绳垚)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜