CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

杜锋执教获得认可 朱芳雨:广东王朝已成过去式

来源:广州日报

  ■广州日报记者 黄维

  刚刚结束的CBA赛季对广东宏远每名球员来说都有不一样的味道,对于主帅杜锋来说,这是一个像过山车一般的赛季;对于王仕鹏来说,或许明年就是“年轻人的时代”,而他也对被称为自己“接班人”的高尚全方位地进行辅导;而老当益壮的朱芳雨则认为,“广东王朝”的概念实际上早已消失,下赛季球队依然对冠军充满渴望。这三人的“赛季总结”也许能告诉球迷,这支“华南虎”依然值得尊重和具有竞争力。

  杜锋感觉像坐“过山车”

  独自执教球队获得认可

  5天前,广东宏远连续第2年错失了进军总决赛的机会,而3天前球队已经开始放假。和往年不同的是,到现在为止,球队还没宣布何时重新集结,而俱乐部也未召集球员进行正式的赛季总结。

  本赛季承受最大压力的,也许就是主帅杜锋。尽管从2012~2013赛季中段就接过了教鞭,但实际上这个赛季才是杜锋独自履行指挥权的第一个赛季。而宏远这个赛季可以说是主教练负责制,从外援的选择、战术的制定、球员的管理都由杜锋一个人来抓,这无疑让他压力巨大。

  “这个赛季的执教经历真的有点像坐过山车的感觉。”赛季已经结束,杜锋回想起来,神情已经轻松不少。在赛季开始前,球队做了很多准备,也作了巨大的投入,结果在常规赛第一战,宏远就客场输给了北京队。“第一场一下子就输给北京队,我真的绷得很紧,就是那种过山车一下子冲下去的感觉!”杜锋说。

  都说万事开头难,而这无疑是一个困难的赛季。在赛季开始阶段,宏远战绩一般,除了输给北京队后,穆迪埃打了10场比赛后又受伤了,此后宏远接连输给新疆、辽宁等强队,就因为后卫位置上吃紧。“我当时自己都说想复出打后卫了,那是句非常无奈的话。”杜锋坦言。

  这些就如“过山车”不停下滑,直到到达低谷;而在找来新外援拜纳姆之后,“过山车”又开始走上上行的通道。随后,宏远取得26连胜无疑是“过山车”到达顶点,可到了在半决赛和北京队拼到第4场,却输给了朱彦西的一个“绝杀球”。“就像最后一场,就差那么一点点,说是缺乏运气也好,或没处理好某个细节问题也好,但输了就是输了……”杜锋笑着说。

  其实,宏远在赛季中段就显现出一些问题,球员也有放松的情绪,杜锋补充说:“我知道大家对自己的要求会有一些松懈,对训练和生活的管理不像联赛开始前那么专注了。只有通过输球,才能意识到问题。”

  不管怎么说,这个赛季对宏远来说已经结束了,无论是球队管理层还是球员都对杜锋十分认可。朱芳雨说:“我认为,他的表现可以获得挺高分的。在用人、临场局势掌握上都不错,他临场也没有太多失误的判断,如果要去找他的失误,肯定有,但这些失误绝不至于对球队造成严重伤害。我觉得对于他来说,这个赛季算是一个成功的赛季。”

  朱芳雨

  状态回勇但有遗憾

  “广东王朝已成过去式”

  对于朱芳雨来说,这是一个特别的赛季。他本赛季拿到了职业生涯的第10000分,状态回勇。也许唯一让他感到遗憾的,就是没能打进总决赛。面对外界屡屡提出的“广东王朝”已经逐渐消逝的说法,他直言,这个概念早已经是“过去式”。

  “现在我觉得没有哪支球队可以称作‘王朝’,现在各支球队的竞争激烈了,大家实力接近了。”朱芳雨说。他拿半决赛来举例,“第4场球在开打之前,哪一方也不敢说赢定了。比赛都是充满悬念的,现在没有王朝了。”朱芳雨想了想说,“其实在前几年大家实力越来越接近的时候,‘广东王朝’已经消失了。”

  本赛季,朱芳雨状态回勇,他的场均得分从去年的11.5分增加到了今年的19.4分,两分球的命中率从去年的44%上升到今年的54%,可谓“逆生长”。

  而他依然认为,球队在新赛季有很强的竞争力。“如果球队的班底、高层的投入和给予我们的支持都能够有所保证的话,就能让我们在新赛季重新进入争冠的行列。”朱芳雨表示,他会根据自己的经验和观点提出一些建议。

  而年龄的增长也让朱芳雨逐渐改变打球的方法,杜锋甚至提到,下赛季在一些并不关键的场次不用朱芳雨跟队出战,留在基地储存体能。“从季后赛第一轮第3场开始,我就感觉有点累了。”朱芳雨感慨岁月不饶人,“到了这个阶段,体能确实不像年轻球员那么好,要靠经验去打球了。”

  朱芳雨说,在新赛季,教练组会根据他的表现进行总结和沟通,以确定新赛季对他更合理的“使用”。

cbachina.sports.sohu.com true 广州日报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150308/n409475477.shtml report 2985 视频-老马38分阿联大2双朱彦西绝杀助北京晋级#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.t
(责任编辑:大A)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜