CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > 14-15CBA总决赛辽宁VS北京

CBA决赛卫冕冠军北京更被看好 辽宁拥最强控卫

来源:华声在线-三湘都市报

  3月10日19:30,2014/2015赛季的CBA总决赛就将在北京队和辽宁队之间开打。赛前,不少媒体都列出了两队夺冠的各种理由,但冠军只有一个,夺冠理由千万条,只有最终夺冠了,才是本赛季最牛的那个。

  赛前,有辽宁的媒体列出了辽宁队夺冠的10条理由,当然都是有道理的。一项比赛,一方球队有10条赢球的理由够多了吧?不够。纸上谈兵不能代表最终的结果,辽宁媒体能列出10条夺冠理由,恐怕北京媒体就能列出北京队夺冠的20条理由,毕竟他们还是卫冕冠军呢。

  可以肯定的是,两支球队都不是那种靠两名外援打天下的球队。翻开CBA本赛季的技术统计,两队当中得分最高的哈德森,场均31分在整个常规赛中也仅仅能排在第九位。北京队更夸张,队内头号得分手莫里斯的场均25.6分只能排在第24位。这也是北京队的可怕之处,人人都能得分,一个好汉有三个帮。除了外援外,北京有4位场均得分上双的球员,全联盟最多。排名第一和第二的广东、辽宁有3位,排名第三和第五的青岛、吉林有1位。也就是说,外援包打天下的情况在这两支球队不存在,多年前那些不知名的棋子,随时可能给你致命的一刀。

  卫冕冠军北京队是更被看好的球队。在过去几个赛季连续与广东队、新疆队对抗后,北京队积累了足够的总决赛经验。而且老马和莫里斯在这支球队待了多年,比起哈德森这样一年换一支球队的外援来,他们与队友之间的配合更加默契。还有重要的一点是,北京队拥有一个足智多谋的教练闵鹿蕾。半决赛中,进攻和防守都排名常规赛第一、外援储备更足的广东队最终落马,最大的差距大概就是主教练杜峰和闵鹿蕾之间的差距。

  辽宁队当然也有优势。他们有不输北京多少的本土球员配置,比起北京队来,他们更年轻,更有冲击力。更厉害的是,在3∶0横扫青岛后,他们拥有更好的体能储备。而北京队的大脑马布里已经38岁了,每场比赛后都要泡在放满冰水的浴缸里加速恢复。除了两名实用的外援,辽宁队还拥有本土最好的控卫郭艾伦。虽然北京拥有“最强大脑”的老马,辽宁的控卫也不是吃素的。

  总之两队能够打出精彩的总决赛来,就算是给中国申办男篮世界杯献礼吧。

  ■记者 刘涛

  链接

  中国申办

  男篮世界杯

  3月7日,中国篮协召开了中国申办2019年男篮世界杯的新闻发布会,国际篮联秘书长鲍曼先生以及中国篮协的领导都出席了会议。中国申办的8个城市包括北京、南京、苏州、武汉、广州、深圳、佛山、东莞。国际篮联将在今年6月份在瑞士总部召开会议,最终决定2019年世界杯举办地的结果。2019年世界杯也将是2020年奥运会的资格赛。2019年的男篮世界杯将扩充到32支球队参加。亚洲将和大洋洲合并,统称为亚太区,亚太区将会拥有7个晋级名额。

  ■记者 刘涛 王亮

cbachina.sports.sohu.com true 华声在线-三湘都市报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150309/n409510010.shtml report 1232 3月10日19:30,2014/2015赛季的CBA总决赛就将在北京队和辽宁队之间开打。赛前,不少媒体都列出了两队夺冠的各种理由,但冠军只有一个,夺冠理由千万条
(责任编辑:zhangxu)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜