CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > 14-15CBA总决赛辽宁VS北京

北京夺冠概率超7成 1-0领先7战4胜制仅1次例外

来源:搜狐体育 作者:jimmy

  北京时间3月10日消息,末节当辽宁队起势之时,孙悦命中24秒压哨三分。正是这记三分浇灭了郭士强球队反扑的火焰,也为北京队赢下总决赛首战铺平了道路。总比分1-0,北京队在7战4胜制系列赛上占据先机。而纵观CBA历史,但凡赢下总决赛首战的球队,最终夺冠概率超过七成。>>技术统计

  常规赛,辽宁队是唯一1支双杀卫冕冠军的球队。但总决赛不同于常规赛,即使北京队开场前9投仅1中,即使莫里斯今晚状态一般,但在决定胜负的末节,闵鹿蕾的球队拥有马布里。在前三节拿下12分的情况下,末节老马一人砍下10分。而对擅长最后一节逆转的辽宁队来说,总决赛首战他们输给了经验!

  如今的形势,对北京队更有利。资料显示,过去19年有14次出现赢得总决赛开门红的球队最终夺取总冠军的情况,夺冠概率达到73.7%。

  CBA前2个赛季总决赛采取3战2胜制,当时实力强劲的八一队均以总比分2-0完胜对手问鼎总冠军。自97-98赛季开始,CBA总决赛赛制改为5战3胜,八一队接连3次在取得开门红的情况下最终夺冠。CBA总决赛史上首次出现取得开门红球队最终没能夺冠的情况是在00-01赛季,当时上海队在主场先拔头筹,不过老练的八一队最终连胜3场以总比分3-1赢得总冠军。

  第2次则是01-02赛季总决赛,当时八一队首战在主场以127-125险胜上海队,而最终上海队连扳3城以总比分3-1夺取队史上首个CBA总冠军,这也是姚明球员生涯唯一1个总冠军!第3次是03-04赛季总决赛,当时八一队首战在主场以1分险胜广东队,而最终广东队连胜3场以总比分3-1夺取总冠军。第4次是04-05赛季总决赛,当时江苏队首战在客场力擒广东队,最终两队大战5场,广东队以总比分3-2赢得总冠军。

  第5次是在10-11赛季总决赛,当时新疆队首战在客场以100-92击败广东队;而最终广东队以总比分4-2胜出赢得总冠军。这也是自05-06赛季CBA总决赛赛制改为7战4胜以来,仅有的1次赢得首战的球队未能问鼎CBA总冠军。根据统计,CBA总决赛历史上总共只出现过5次取得开门红的球队最终没能夺冠。

  北京队前2次总决赛之旅,都在取得首胜的情况下举起至尊宝鼎。而辽宁队共计5次征战总决赛,首战都输了球……

以下是CBA历届总决赛首战及最终冠军归属:
赛季 赛制 首战 最终冠军
95-96赛季 3战2胜 八一队胜 八一队夺冠
96-97赛季 3战2胜 八一队胜 八一队夺冠
97-98赛季 5战3胜 八一队胜 八一队夺冠
98-99赛季 5战3胜 八一队胜 八一队夺冠
99-00赛季 5战3胜 八一队胜 八一队夺冠
00-01赛季 5战3胜 上海队胜 八一队夺冠
01-02赛季 5战3胜 八一队胜 上海队夺冠
02-03赛季 5战3胜 八一队胜 八一队夺冠
03-04赛季 5战3胜 八一队胜 广东队夺冠
04-05赛季 5战3胜 江苏队胜 广东队夺冠
05-06赛季 7战4胜 广东队胜 广东队夺冠
06-07赛季 7战4胜 八一队胜 八一队夺冠
07-08赛季 7战4胜 广东队胜 广东队夺冠
08-09赛季 7战4胜 广东队胜 广东队夺冠
09-10赛季 7战4胜 广东队胜 广东队夺冠
10-11赛季 7战4胜 新疆队胜 广东队夺冠
11-12赛季 7战4胜 北京队胜 北京队夺冠
12-13赛季 7战4胜 广东队胜 广东队夺冠
13-14赛季 7战4胜 北京队胜 北京队夺冠

(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150310/n409602231.shtml report 4153 CBA集锦-孙悦3分雨老马22分北京客胜总分1-0#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜