CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

杜锋首个执教赛季自评95分 输半决赛胃疼一晚上

来源:南方都市报 作者:汪雅云
第1页 :复盘那一夜这一季,杜锋自评95分
独自担纲主教练的这个赛季,杜锋的表现其实是不错的。他对自己也比较满意。CFP图片
独自担纲主教练的这个赛季,杜锋的表现其实是不错的。他对自己也比较满意。CFP图片
从数据看拜纳姆应该是适合广东队的外援,他也有回到这里的愿望,但到底谁能成为广东队的外援,不是杜锋说了算。C FP图片
  从数据看拜纳姆应该是适合广东队的外援,他也有回到这里的愿望,但到底谁能成为广东队的外援,不是杜锋说了算。C FP图片

  CBA总决赛激战正酣,八冠王广东东莞银行队却又只能扮演失意旁观者的角色,如果说没有常规赛的26连胜,没有拜纳姆这样许久不曾拥有的合适外援,也没有半决赛五棵松那场荡气回肠却功亏一篑的京粤巅峰之战,失败可能还不会尝起来这般酸涩。因为一场比赛纵然是有千千万万的偶然因素和运气成分,一个时代却是偶然中孕育着必然,而广东男篮最好的时代也许已经远去,却也未必就要遭遇一个坏的未来。B 01-04版 专题采写 南都记者 汪雅云

  总结

  复盘那一夜这一季,杜锋自评95分

  就差这半秒,马布里投进了他四节比赛中唯一的也是最致命的三分—这样的球,人算不如天算,双方皆是如此。“输了就是输了,有很多马后炮,跟我讲应该这样应该那样,没有那么多应该,竞技体育就是如此。”但输掉了半决赛的杜锋最终给自己的第一个执教赛季评了95分。

  连续第二年看着别的两支队打CB A总决赛,广东队的大部分队员都干脆选择了“屏蔽”,但主教练杜锋没有,哪怕上一次有这样的体验对于他来说还得追溯到14年前,“那时我刚从青年队上来不久,第一个赛季我们进了决赛,以为要起势了,结果接下来连续两个赛季一个第六、一个第七,你要说打击,那时我刚出道就受过这种打击了。”所以现在他不但会观看京辽总决赛所有场次,还会把它当作以后备战的一份资料,特别是有关北京队的那部分。

  说起北京队,10天前败走北京的那个夜晚,杜锋可能是广东队里最放不下的那个人,队员们赛后都出门吃晚饭了,而杜锋却哪儿也没去,直到凌晨三点多钟都还醒着。“胃疼了一晚上,吃不下,还不是气的呗。”他有点自嘲地对记者说,他没有生北京队的气,更不是生自己队员的气,而是真的很难不去回想那些细节场景,比如拜纳姆的突然拉伤,又比如朱彦西加时的补杀,当然还有马布里那记改变了所有人命运的三分球。“要是那个球我们防下来了,就能赢下这场,回来局势肯定就完全不一样了,”做这个假设时,杜锋的眼里仍闪过一丝稍纵即逝的光芒,“那样的话,是不是就会有你们说的奇迹了?”

  然而“奇迹”终究没有出现,反倒是很多人赛后把广东队未能防住马布里扳平加时的那记三分怪罪到杜锋头上、怪罪到高尚头上,他们认为广东应该一开始就布置犯规战术,让北京队罚球两次,而不是让马布里出手三分。但其实回看录像,孙悦开球前,马布里是站在三秒区内的,高尚一直贴在他身后,但就是开球的瞬间,马布里突然加速冲向三分线,背向高尚拿到球,然后立刻转身出手投篮,此时犯规是要罚球三次,所以高尚的最佳犯规时机其实是老马之前背身拿球那一下,但那时留给高尚的时间恐怕最多半秒,就差这半秒,马布里投进了他四节比赛中唯一的也是最致命的三分—这样的球,人算不如天算,双方皆是如此。

  “我觉得杜锋在临场方面没有出现过太多明显失误,如果你非要去找,有肯定会有,但这些失误并不至于让球队受到严重伤害。”队长朱芳雨说,“作为第一个赛季担任主教练的他,我是给他挺高分的,因为带球队不仅是技战术设计,包括队员心理状态怎么稳定、给大家自信心等等,都是他一个主教练要去调整的,我觉得他做得挺成功。”

  因此如果说在主教练这个位置上有经历过危机,杜锋的危机并不是10天前的那场半决赛,实际上回翻一下整个过去的赛季,广东队初期并不被看好,特别是主场被辽宁队加时逆转击败后,那才是真正动摇过杜锋信心的时刻。“那个时候我们只有一个后卫,我都说出了要复出打后卫,那是非常无奈的一句话。”杜锋说,“我的压力非常大,幸好兄弟们给力,一路坚持,才会有后面破纪录的26连胜。可我毕竟在球队里这么多年,我知道不管是赢球还是输球,我们始终存在问题,我们要一点点找到问题并且解决掉。而输了就是输了,有很多马后炮,跟我讲应该这样应该那样,没有那么多应该,竞技体育就是如此。”

  几天前杜锋在接受一个采访时最终给自己的第一个执教赛季评了95分,看得出来他的胃应该没有再疼了,烦心的事情也渐渐放下了。毕竟广东队主教练这个位置是需要莫大勇气才敢承担的,而像季后赛派上外援双后卫这样大胆的招数,也绝非一般教练敢于尝试,杜锋没有逃避他的责任。“在关键时候能够做出这样的决定,我对自己多多少少还是有点崇拜呢。”他半开玩笑地找回了自信,“我努力了,也用心了,一个赛季过来对于我而言经历了很多。在以后的过程中我会更加谨慎、坚定,不会受到外界压力影响到自己正常的判断。”

cbachina.sports.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/C/html/2015-03/14/content_3395781.htm?div=-1 report 7481 复盘那一夜这一季,杜锋自评95分独自担纲主教练的这个赛季,杜锋的表现其实是不错的。他对自己也比较满意。CFP图片从数据看拜纳姆应该是适合广东队的外援,他也有回到
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜