CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

粤媒:广东队“换血”说来简单 代价谁愿付出?

来源:南方都市报

  焦点

  “换血”说来简单,代价谁愿付出?

  在新老交替这点上,北京队其实可以给广东很多启示,比如马布里在常规赛很多场次是刻意减少上场时间甚至干脆养伤休息,可贵的不是老马“让”时间给队友,而是北京队能够接受由此带来的失利代价。

  广东队的跟队记者都知道,一场比赛若是输了,即便更衣室内气氛低沉,大部分队员都急于离开,易建联、朱芳雨和王仕鹏一般都仍会配合采访,多少回答几个问题,哪怕就是去年同样被北京队挡在决赛门外时也不例外。但这次季后赛朱芳雨有两次都选择了回避媒体,先行离去,王仕鹏更是几乎没有在赛后接受过采访。不难理解,两位老将的心情比去年同期更差。

  “因为今年还是很大机会的,我自己也认为我们队夺冠的实力也好、概率也好,起码是比去年好的,”朱芳雨说,“大家对于冠军的渴望也比去年强烈。”事实上为了夺回总冠军,去年夏天朱芳雨练得格外认真,体形明显消瘦,投篮手感恢复到巅峰,整个常规赛阶段,这位广东队长一直在刷新CBA得分纪录和三分纪录,很多人都在说那个黄金时期的“三分雨”似乎又回来了。但朱芳雨却发现,到了季后赛,自己的身体状况还是有了反应,“确实,季后赛第一轮第三场开始我自己感觉就有点累了,那也没办法,我到了这个年龄阶段,肯定不如年轻时体能那么好了。而且对手知道我这个点今年状态好,所以想尽办法去阻止我出手、或者设置困难、消耗体力,不让我有发挥。”

  所以输掉半决赛后,有传闻说当晚从宏远俱乐部高层内就传出声音称下赛季要“重用年轻人”,这些“年轻人”有坐了三四年板凳的高尚、李原宇,还有替补时间更长的董瀚麟、任骏飞等,言外之意似乎在说,广东队真的到了非“换血”不可的关头。“我觉得他们的时代应该是到来的时候了。”王仕鹏对此是赞同的,半决赛期间这位昔日神射手的状态连他自己也满意不起来,所以当后两场他的室友高尚站出来后,大鹏其实是很欣慰的,“夏天到这个赛季,教练组有意把我和高尚放一起,在训练和生活,我都可以对他有些帮助和督促,场内场外包括自身生活的管理、做人的东西,我都可以对他提出要求。”大鹏说他并不介意被年轻人取代主力位置:“今年我打首发就已经很少了,以高尚周鹏为主,竞技体育就是这样,没有什么遗憾的。从队伍的走势发展来说,总会有这么个交接的阶段,其实我觉得上上上个赛季就应该有一些转变了。”

  可是关于广东队更新换代的问题,从管理层内部到外界舆论都始终难有统一意见,因为像是朱芳雨和易建联,他们仍是整个C B A称得上顶级的球员,任何一支球队都不舍得弃之于板凳上,那“上上上个赛季”没解决的争议,放到今天仍需要讨论。“像外界说的你要给年轻人更多机会去提高,但这是竞技体育,大家都要拿实力说话,这个位置不是要我去让出来的,你得在训练和比赛中拿出东西来让教练看到你有能力击败我,那你自然就能站到这个位置上。”朱芳雨说。

  但如果一个年轻队员始终没有多少实战经验,那么他练得再苦也很难一举超越队里的名将。机会是给有准备的人,现在考验主教练杜锋的是,如何平衡给出这些机会。在这点上,北京队其实可以给广东很多启示,比如马布里在常规赛很多场次是刻意减少上场时间甚至干脆养伤休息,可贵的不是老马“让”时间给队友,而是北京队能够接受由此带来的失利代价,比如常规赛最后才艰难保住第四排名。“俱乐部这么多年一直希望年轻球员能够接上老球员的班,这个愿望是好的,”杜锋说,“我们也希望年轻球员能够成长起来,不过我认为成长是需要付出代价的,我打球那个年代经历成长的时候,最差打到过第七名的。那么我们现在宏远的情况,球迷也好,领导也好,能不能接受在常规赛当中培养年轻队员付出的代价,大家能不能达成共识认同这样的做法,这并不是我一个人就可以决定的。需要大家达成一个共识,来为一个方向一个目标努力而付出代价,来培养这些年轻队员有一个更高的台阶。”

cbachina.sports.sohu.com true 南方都市报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150314/n409781986.shtml report 1635 焦点“换血”说来简单,代价谁愿付出?在新老交替这点上,北京队其实可以给广东很多启示,比如马布里在常规赛很多场次是刻意减少上场时间甚至干脆养伤休息,可贵的不是老马
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜