CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 广东宏远

杜锋:过多声音干扰引外援 给教练球员巨大压力

来源:南方都市报

  教训

  外援合不合适,到底谁来定

  四名外援在季后赛都留在东莞听候差遣,这其实是广东队吸取了去年季后赛换援失败后作出的谨慎考虑。只是当可用之人多了,另一个困扰反而更大了,不是该怎么选择,而是太多声音试图干涉球队的选援。

  半决赛结束后一个多星期,伊曼纽·穆迪埃才和家人一起踏上返美的飞机,加上半决赛“救火”的那两场,穆迪埃这个赛季总共只为广东队打过12场正式的C B A比赛。不过和另外3名外援丹尼尔斯、拜纳姆、阿德里恩一样,他们四个人的相片都被挂在宏远训练馆上方,四名外援在季后赛都留在东莞听候差遣,这其实是广东队吸取了去年季后赛换援失败后作出的谨慎考虑。只是当可用之人多了,另一个困扰反而更大了,不是该怎么选择,而是太多声音试图干涉球队的选援。

  “我认为外界很多所谓的专家和业内人士给的建议有时候真的太多了。”主教练杜锋说,他并不想刚愎自用,只是有些干涉真的直接影响到了教练组的工作,而最后却不可能分担什么责任,这样的建议在杜锋看来,只会给球队增添压力。“像丹尼尔斯,他刚来的时候确实体能有问题,我也说过他,但他在的时候其实我们是一直连胜的,可外界不断地在向俱乐部施压,说他怎样怎样不好,数据差之类,逼迫我们去换外援。我并不是说阿德里恩不好,但大家也看到了,他是防守型球员,在进攻策应和拉开空间上其实是没有丹尼尔斯那么有效的,这个时候又有人来说我们应该换回丹尼尔斯或再找个大外援什么的。包括季后赛拜纳姆这个点出现了问题,外界又开始攻击他,说他太独、不传球之类……这些意见真的给教练组以及球员带来了很大压力。”

  事实上,上个赛季广东队在更换外援时就已经因此遭遇过一次这样的教训,用艾维换掉年轻的怀艾特被视作是导致半决赛出局的直接原因。而媒体和球迷都需要扪心自问的是当时主张换掉怀艾特的声音里是否也有自己的一份。不过经过又一次教训后,至少“一年级主帅”杜锋在最后一次换援问题上坚定了自己的判断,当外界一边倒地认为广东队应该将阿德里恩换回丹尼尔斯时,杜锋大胆地选择了拿穆迪埃去换阿德里恩。“我提出让穆迪埃回来时是没有人给予支持的,所有人只会跟我分析利弊,而利弊我都知道。”那晚直到凌晨3点多广东队上下在这件事上都未能有个确定结果,“可能因为那时0比2落后,人会极端一点,我想了一晚最终决定换!问了朱芳雨,他表示支持我,问了阿联,他有点犹豫,我打了3次电话给他说这件事,他最终也支持我。”正是这次换援成了广东队最后的亮点,哪怕第四场拜纳姆早早伤停,广东队也撑到了加时,这其实已经在某种程度上超出了人们的预期。

  可穆迪埃终究只是个特例,广东队接下来面对的依然会有选外援的问题,谁又会是最合适人选呢?他们又有一夏天去思考答案。“外援是不是最合适的,我们谁也不能下定论,”朱芳雨说,“毕竟这个赛季我们是又输了的,谁也不知道会不会有更合适的了。”

cbachina.sports.sohu.com true 南方都市报 http://cbachina.sports.sohu.com/20150314/n409782155.shtml report 1247 教训外援合不合适,到底谁来定四名外援在季后赛都留在东莞听候差遣,这其实是广东队吸取了去年季后赛换援失败后作出的谨慎考虑。只是当可用之人多了,另一个困扰反而更大了
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜