CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > 14-15CBA总决赛辽宁VS北京

霍楠评总决赛(3):马莫1+1>2 辽宁换人成转折点

来源:搜狐体育 作者:霍楠口述 jimmy整理

  凭借着哈德森终场前2.9秒的上篮准绝杀,做客五棵松的辽宁男篮经过四节较量以109-108险胜卫冕冠军北京男篮。这样,辽宁队以总比分2-1领先北京队。赛后,搜狐体育特约著名篮球评论员霍楠对总决赛第三战进行了点评。

  北京篮板做的好

  “回到五棵松,对北京队来说,这是一场势在必得的比赛,”霍楠说道,“但辽宁队的整体发挥非常有韧性。尤其是打到最后,哈德森和马布里的对决非常精彩。所以总决赛第3场让我太激动,我认为打出了一场史诗级的对决。比赛开始阶段,两队把进攻重点都放在了内线,辽宁队是打韩德君,北京队则是张松涛。”

  “第一节,北京队打的最好的环节就是篮板球,这也是他们首节领先的关键所在。在首节还剩下2分30秒时,北京队就已经抢下了15个篮板,而辽宁队只有10个。这也就解读了为什么北京队在首节牢牢掌控局面的原因!首节后半段当杨鸣上场时,他有效组织起了辽宁队的进攻。”

  马莫组合1+1>2

  “第二节一上来,北京队加强防守,防成了辽宁队连续2次进攻,这也让北京队占据了先机,”霍楠继续说道,“这里必须说一下马布里和莫里斯,他俩完成了一次非常精彩的挡拆配合。放眼整个CBA,两人是最佳外援组合。而且他俩同时在场上时,真的是1+1大于2的配置;也可以说是双剑合璧。王骁辉上来后没多久被吹了违体犯规,这让辽宁队抓住机会连续追分。整个上半场,北京队抢下26个篮板,辽宁队则是22个。”

  京辽同时提速

  “第三节开始后,两队同时加快进攻节奏。这时孙悦表现活跃,带动起了北京队的进攻。我想说的是,两队都展现出了很好的竞技状态,到第三节结束时,哈德森只差1个篮板便得到三双。所以说这场球,哈德森表现的很好。前三节,北京队表现最好的是马布里,想不到38岁的他还有这样的活力。到了第四节,我所担心的事发生了,那就是马布里体能的问题。”

  辽宁换人成比赛转折点

  霍楠说道:“末节开打2分钟,北京队打出10-2攻击波;这时郭艾伦依靠个人能力接管了比赛,帮助辽宁队反超比分。当北京队出现危机时,马布里就会站出来。比赛结束前4分33秒,辽宁队做出了整场至关重要的1次换人,就是用汤普森换下哈德森。这个时间段哈德森的体力下降到了冰点,他在进攻端没有欲望,防守端漏人。我认为这次换人,是整场比赛的一个转折点。这次换人持续了2分钟,这期间让哈德森得到了休息,从而让他在比赛最后2分多钟开始决战。”

  “辽宁队关键时刻4罚仅1中,这期间他们的心态起了很大的波动。这时,马布里完成2+1进攻,帮助北京队反超1分,胜利的天平开始倾向北京队。最后一攻,辽宁队拉的非常大,没人为哈德森做掩护配合,而是由哈德森进行1对1单打。哈德森突进去非常果断,结果拉杆上篮打中准绝杀。整场比赛,北京队的发挥其实很好,只是在几个关键环节没有把握住。至于总冠军的归属,现在还真的看不出。”(jimmy)

  相关阅读

  搜狐特约-霍楠:北京队首战掌控局面 辽宁篮板差

  霍楠评总决赛(2):辽宁保住了篮板 北京防守失策

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150316/n409834916.shtml report 2597 霍楠复盘总决赛第三场马布里体能成赢球阻碍-->凭借着哈德森终场前2.9秒的上篮准绝杀,做客五棵松的辽宁男篮经过四节较量以109-108险胜卫冕冠军北京男篮。这样
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜