CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > 14-15CBA总决赛辽宁VS北京

前瞻:38岁老马体能堪忧 北京想要扳平比分不易

来源:搜狐体育 作者:百合

  2014/2015赛季CBA总决赛北京队与辽宁队的第四场比赛将在北京时间3月17日晚进行,在前三场交锋中,北京队以总比分1-2落后,总决赛第四战,北京队继续主场作战,卫冕冠军能战胜辽宁队,避免对手获得赛点吗?

  北京队在前两个客场比赛中取得了1-1平的战绩,在第三场主场比赛中被哈德森准绝杀,以108-109惜败于辽宁队。虽然仅仅以一分之差落败,但从比赛来看,北京队攻防两端的问题可不小。北京队的进攻没有做到多点开花,全场比赛马布里砍下42分、8个篮板,莫里斯22分、7个篮板,本土球员只有李根和孙悦得分上双,总决赛首次进入首发名单的朱彦西6投0中,仅得到1分,在首战得到12分之后,近两场比赛朱彦西受到了限制,两场合计9投0中,只依靠罚球得到1分。北京队是一支投射型球队,外线命中率对球队影响很大,总决赛第三场比赛,北京队三分球22投8中,除了马布里、吉喆外,其他人三分球合计16投仅3中,孙悦、朱彦西、李根未能在外线提供更强的火力支持。

  北京队除了马布里、莫里斯外,只剩下李根还比较敢打,其他本土球员在进攻端的作用都不大,特别是关键的末节,马布里一人9投9中,单节连打带罚得到了23分,其他人在末节合计只得到8分,如果不是马布里的高效,北京队在末节也许早就被拉开比分了。另外,北京队的罚球也不理想,全场40罚28中,罚球命中率只有70%,罚球哪怕多中两个都能够赢得比赛。

  北京队在第三场比赛的防守也算是有针对性地做了调整和改变,加强了对篮板的冲抢,减少了被辽宁队打反击,但北京队对个人的防守做得不好,虽然限制了哈德森外线的投射,迫使其三分球10投无一命中,但对他的挡拆和突破没有办法,特别是随着体能下降,北京队的防守球员已经很难跟上哈德森的节奏了。北京队也依然像第二场比赛一样未能限制贺天举的远投,同时还让前两场比赛只得到1分的李晓旭在外线找到了手感,得到了8分。北京队本土内线实力不强,防不了韩德君,被对方砍下两双。就连对汤普森的防守也做得不好,让对方连续得分。另外,北京队对辽宁队换下韩德君祭出小个阵容后,也是束手无策,单防防不住,包夹防守就给了对手空位三分机会。

  总决赛第四战对北京队来说会很艰难,38岁的马布里在总决赛前三场比赛中场均上场42分钟,不仅上场时间长,又是主力军,体能消耗大,随着总决赛的不断进行下去,马布里的体能可能就要拉响警报了。北京队末节单外援如何使用要斟酌,也需要其他本土球员挺身而出。

  与北京队相比,辽宁队虽然总决赛经验欠缺,但对总冠军的渴望更强烈,球队更年轻,也打得更有活力。总决赛第三场比赛,辽宁队上场8人,全部都有得分,其中有5人得分上双,小外援哈德森砍下31分、11个篮板和12次助攻,是CBA总决赛史拿到三双第一人,韩德君拿到17分、10个篮板。辽宁队赛前的准备很充分,利用哈德森有针对性的打突破分球,反击质量很高,打的坚决不犹豫,辽宁队也发挥了速度的优势,牢牢控制了场上的节奏。辽宁队能够取得险胜,最为重要的是限制了马布里与其他人的配合和联系。辽宁队内线有韩德君、汤普森破坏了马布里和莫里斯的挡拆配合,外线的郭艾伦、刘志轩对马布里的防守也非常有目的性,让马布里得分,但掐死其传球线路,不让北京队进攻多点开花。马布里近两场比赛每场只能送出3次助攻,从中可见辽宁队对他的防守策略。辽宁队对北京队个人的防守也比较有侧重,譬如对朱彦西是防投不防突,迫使对方持球攻。

  辽宁队第四节一向是“惹不起”,但在总决赛第三场中,辽宁队第四节得分比北京队少了2分,未能在第四节甩开比分,这是辽宁队所需要注意的一个信号。

  经过前三场的激战,北京队和辽宁队相互之间都已经知根知底,总决赛第四战谁赛前准备更充分,布置更有针对性,临场发挥更出色,谁就能赢得比赛。 (百合)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150316/n409847721.shtml report 2570 CBA集锦-哈神3双准绝杀老马42分辽宁胜总分2-1-->2014/2015赛季CBA总决赛北京队与辽宁队的第四场比赛将在北京时间3月17日晚进行,在前三场交锋
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜