CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > 14-15CBA总决赛辽宁VS北京

奇兵!方硕2攻1守打乱辽宁 北京板凳改写生死战

来源:搜狐体育 作者:legend

  北京男篮从不缺少奇兵,从半决赛补篮绝杀广东的朱彦西,再到上一场三分救主的王骁辉,你永远不知道下一个突然爆发的人是谁。而在今天总决赛第五场天王山之战中,板凳末端的后卫方硕挺身而出,用末节两分钟内连造犯规的神奇表现改写了比赛进程。>>技术统计

  在北京男篮队中,方硕并不是常规轮换阵容中的一员。尤其进入季后赛后,身材与技术特点都并不鲜明的他沦为了板凳席上的最末一人:在总决赛前四场比赛中方硕三度出场,但场均上场时间仅有六分钟出头,排在王骁辉之后位列北京轮换阵容的最后一位。不过,就是这位在出场顺序上位列马布里和张庆鹏之后的第三顺位,却在今天的天王山之战中实现了“小兵奇袭”的神奇一幕。

  首节方硕替换马布里上场后便敢打敢拼:他先是在0度角跳投命中,接着又突破制造杨鸣犯规并两罚全中,首节一人独得4分,为马布里赢得了休息的时间。

  关键的末节开始后,闵鹿蕾教练依然使用方硕作为场上的控球后卫,让马布里略微休息。不料这一权宜之举却产生了出人意料的效果:方硕在该节第一次进攻中便果断突破造成韩德君个人第四次犯规,自己两罚全中帮助北京男篮取得领先。下一回合莫里斯投篮不中,但是方硕机敏地冲到篮下,抢在哈德森之前率先摸到了篮球,而后者下手晚了一步打到了方硕的胳膊,裁判果断吹罚哈德森个人第五次犯规。一攻一防,方硕先后制造了辽宁内外两大核心韩德君和哈德森的犯规,为北京男篮后续的反击打下了基础。

  虽然方硕随后出现了8秒运球未过半场的低级失误,不过他很快便做出了本场最关键的一次防守:韩德君接到哈德森的传球后空切篮下,此时北京篮下已经没有内线球员进行防守。这时方硕却及时出现在了韩德君行进的路线上并且稳稳地站住了脚步,结果体型相差甚多的两人结结实实地撞在一起,方硕被撞飞出了底线,而韩德君则顺势上篮得分。结果裁判的哨声随即响起--韩德君进攻撞人!这次意外犯规让韩德君的犯规数达到5次,而比赛还有足足10分钟要打。郭士强被迫暂停,并先后将韩德君和哈德森换下保护。结果北京男篮正是在这段时间内打出了凶猛的进攻一举逆转了局势。

  短短两分钟内,方硕的两攻一守让辽宁男篮两大主力吃到了三次犯规,直接打乱了对手的战术部署,为北京男篮的最终胜利奠定了基础。赛后,在记者询问闵鹿蕾对于方硕本场的看法时,闵鹿蕾也毫不吝惜溢美之词:“希望人人都是马布里,年轻队员非常可爱,非常的棒,在球队需要他们的时候站了出来。”上一场的王骁辉,今天的方硕都证明了自己召之即来、来之能战的实力,从今晚一战之后,方硕也许将迎来一段篮球事业上的甜蜜期。(legend)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150319/n410036641.shtml report 2504 奇兵方硕集锦关键时刻连造哈德森韩德君犯规#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.text
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜