CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > 14-15CBA总决赛辽宁VS北京

五大总决赛关键词:新势力崛起 首个三双太任性

来源:搜狐体育 作者:鸾台

  北京时间3月22日,随着北京队客场以106-98险胜辽宁队,以总比分4-2成功卫冕,总决赛也就此落下大幕。接下来我们就通过以下这五个关键词,来回顾一下2015年总决赛的火爆。

  【总决赛关键词之:罚单】

  总决赛六场大战,中国篮协也先后对辽宁队和北京队开出了罚单。总决赛第一场,辽宁赛区现场主持人因通过话筒挑衅客队队员,被篮协勒令更换,并对辽宁男篮罚款4万元。总决赛第四场,北京队主场出现球迷向场内投掷物品,同时双方球迷甚至在看台上发生了大规模谩骂、打架等扰乱现场秩序的情况,而且在辽宁男篮退场时,现场球迷也出现了投掷杂物的情况,篮协为了整治赛场秩序,开出了本赛季最大的一张罚单,核减北京首钢俱乐部联赛经费合计22万元。

  罚款绝不是目的,这只是一种手段。这两张罚单的出现绝对不是一件好事,但它也从另外一个侧面反映出CBA这个品牌在中国职业体育中的重要性,只要再接下日子里,中国篮协和中国球迷再多增加一些理解和沟通,中国篮球和中国CBA联赛一定会迈向一个新台阶。

  【总决赛关键词之:涨价】

  随着北京队以总比分3-2暂时领先,这意味着总决赛将重新回到辽宁队主场,于是第六场比赛开始之前,辽宁篮球俱乐部在其官方微博上宣布:CBA总决赛第六场辽宁主场门票价格调整,且购票必须执身份证去售票处购买,之前通过网站等渠道购买的门票作废,将安排退款。

  此消息一出立刻引起轩然大波,对于辽宁男篮收回已经售出的球票,并按新票价重新发售的情况,球迷们表示,这不仅不道德,而且是不诚信、不讲契约精神的行为。针对球票涨价一事,辽宁队给出的解释是:“提高票价是由供需关系决定的,这一次比前面的价钱高;另外,俱乐部也希望借此预售票作废抑制非法炒票的行为。”

  辽宁男篮“球票风波”凸显了正在快速发展的中国体育市场的不成熟,职业联赛的相关管理、服务水平却仍处在业余阶段,这些都亟需尽快规范、职业。

  【总决赛关键词之:三双】

  总决赛第三场,辽宁队凭借着哈德森砍下的31分、11篮板和12助攻的准三双数据,客场以109-108险胜北京队,以总比分2-1暂时领先,哈德森也成为CBA历史上第一位在总决赛中贡献三双的球员。

  最后18秒,马布里打2+1成功,北京队反超辽宁队1分,此时哈德森突破篮下,他面对北京队三人防守,成功上篮送出准绝杀,哈德森完全是凭借着一个人的能力拯救了整支辽宁队。

  【总决赛关键词之:新势力】

  辽宁队尽管未能夺得总冠军,但是他们的表现赢得了大家的尊重,同时也看到了辽宁籍球员出色的天赋,这就是中国篮球的希望。随着,贺天举、郭艾伦、韩德君先后入选国家男篮集训队,辽宁队继广东队之后,又成为中国篮坛为国家队输送人才的大户。

  除了辽宁队的整体表现之外,本次总决赛还涌现出了很多个人式新势力,比如北京队的方硕、曾与哈德森对飚三分的王骁辉,以及第六场砍下全场最高分27分的翟晓川。他们都是北京队卫冕路上的奇兵,也正是他们优异的表现让总决赛变的更加精彩。

  【总决赛关键词之:一分】

  这被认为是CBA历史上最伟大、最经典的一届总决赛,尤其是总决赛第三场和第四场,两队最终1分先生,如此微小的分差,以及两队都是战至最后一刻才决出胜负的窒息感让球迷大呼过瘾。当辽宁队刚刚以1分绝杀北京队之后,北京队在第四场又以几乎相同的方式反戈一击,将总比分扳为2-2平,我们只能感叹两队都是伟大的球队。

  两队都发挥出较高的竞技水平,比赛之精彩已经超过了以往任何一届总决赛,这就是CBA职业联赛20年发展到今天的成果。

  (鸾台)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150322/n410141699.shtml report 2562 视频-马布里24分翟晓川3分雨北京卫冕成功#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.tex
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜