CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > 14-15CBA总决赛辽宁VS北京

谁说辽宁是千年老二的命 那是辽宁篮球的不服输

来源:搜狐体育 作者:独孤

  北京时间3月22日是一个让辽宁篮球迷心碎的日子,总比分4-2,辽宁队错过了获得总冠军的最佳机会,再次与总冠军失之交臂。5次杀入最后的决赛,5次亚军。人们纷纷说辽宁队是“千年老二”的命。

  有些球迷和媒体纷纷用激烈的言语抨击辽宁男篮,总决赛的失利让郭士强和他的球员们处在风口浪尖。有人指责郭士强教练指挥存在问题,责任全在他一人身上;有人说全怪“谁谁谁”,假如他那球进了肯定能赢......一时间,教练和球员们的缺点全被无限放大,没人看到辽宁男篮在背后付出的巨大努力。

  最近几个赛季,辽宁始终在季后赛边缘徘徊,随着CBA联赛外援水平大幅提升,辽宁男篮多数时间不在顶级强队之列,在本土优秀球员辈出的情况下,他们最大的问题便是外援引进不力。本赛季休赛期,辽宁男篮的“大手笔”便是签约了上赛季常规赛MVP获得者哈德森,事实证明这是他们继2007-2008赛季之后,在外援选择方面作出的最正确的决定。另外,球队在管理模式、人员配备、后勤保障都进行了大幅度的升级。

  辽宁队在本赛季的崛起球迷有目共睹。辽宁男篮能够在本赛季伊始就平了队史最长连胜纪录,一路领跑积分榜,还有一个重要的原因就是球队阵容齐整,没有遭受伤病影响。另外一个原因就是在第四节打得疯。据统计,本赛季在第四节,辽宁队场均33.4分,胜出对手9.3分,位列第一。相比之下,北京队第四节平均得28.4分,胜出对手2.9分。进入到季后赛,辽宁队更是一发不可收拾,在季后赛前两轮,辽宁队均是以3∶0的大比分轻松过关,一路杀到总决赛。

  CBA总决赛,中国篮球联赛的最高最大的舞台。28岁的韩德君,25岁的李晓旭,25岁的贺天举,22岁的郭艾伦,23岁的刘志轩。这些刚刚二十岁出头的小伙子,用自己的努力和汗水将辽宁篮球再次拉回到中国篮球的最高水平。这也是辽宁队时隔7年再次杀入总决赛,当年的帅小伙杨鸣,如今早已成为队中的老大哥。

  1995年辽宁队正式加入CBA的大家庭,当时辽宁队中拥有李晓勇、吴乃群和吴庆龙等国手,结果CBA菜鸟赛季辽宁队获得第4名的成绩。而从1996-1997赛季开始,辽宁队连续三个赛季闯入CBA总决赛,但在与强大的八一队的较量中没有占到便宜,连续三年屈居CBA的亚军。可以说,参加CBA的前四年是辽宁队史上最辉煌的一段时期。而2007-2008赛季,辽宁队历史上首次在季后赛淘汰八一队,球队时隔8个赛季后重返总决赛,不过可惜辽宁队在总决赛输给了广东队。

  本赛季,辽宁队第五次征战总决赛,但总决赛面对卫冕冠军北京队,辽宁队的球员还是有些年轻气盛,毕竟这拨球员是第一次以主力球员身份站到中国篮球联赛最大的舞台上,最终是以4-2的总比分输掉了总决赛。

  虽然输球了,但我记得的是小伙子们在大比分落后时,仍然不放弃,拼了命地去包夹北京队,希望拼下一次进攻机会;虽然输球了,但我记得的是郭艾伦和韩德君轻伤不下火线的勇敢;虽然输球了,但我记得是球队输球已定,辽宁球迷仍然不退场,扯着嗓子为辽宁队喊“加油”。这就是辽宁篮球!别人说辽宁篮球是“千年老二”,但我说辽宁篮球是“永不服输”!亚军了,没事!接着打!这就是辽宁篮球!

  输球是痛苦的,但比赛中的失利也是年轻辽宁男篮必须经历的成长过程。辽宁男篮需要我们,需要我们在身边陪伴着他们成长,需要我们在胜利时的欢呼,需要我们在失败时的鼓励,而不是责备和谩骂。你赢我陪你君临天下,你输我陪你东山再起!相信这批年轻的球员经历了总决赛的洗礼之后,会更加成熟稳定,辽宁队的明天会更加美好!

  (独孤)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150322/n410141720.shtml report 2487 视频-MV致敬辽宁崛起之路创队史纪录虽败犹荣#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.te
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜