CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北京首钢

北京王朝马布里亲手打造 4年3冠哪次都离不开他

来源:搜狐体育 作者:乐乐

  4年3次率领北京夺得总冠军,马布里兑现了自己要为北京建立一座王朝的诺言。38岁的高龄,他一度在14-15赛季的常规赛赛场上饱受质疑,但进入季后赛后,马布里用场均24.6分,6.6次助攻和4.2个篮板的数据告诉所有人:我还行!而总决赛6场,马布里的场均得分更是达到29.7分,末节发威已成为老马的惯用招数。

  常规赛,对广厦,5分;战上海,5分;交锋山东,7分,这些数据确实给了外界质疑老马的理由,这其中还不包括2场得到0分的场次。从37岁步入38岁的年龄,老马真的给外界老了的疑问。尽管在北京队上下,老马始终是那个值得信赖的人物,而当季后赛刚一开打,老马就证明自己仍是北京之神!

  季后赛首轮对阵吉林,老马仍然不需要拿出自己的全部力量,对手和北京实力上的差距让老马仍有喘息的机会,第3战只得到4分便是最真实的写照。但半决赛对上广东,是需要马布里拿出全力的时候,果然,当球队2-1领先拿到赛点的时刻,马布里在双方的第4战中爆发了。

  常规时间结束前的6.6秒,马布里命中救命的3分,帮助北京将比赛带入了加时赛。加时赛,马布里拿到北京队的前9分,最终率领球队2分险胜对手,与辽宁会师。决赛中,马布里更是爆发了全部的能量,第3场比赛末节拿到23分,全场得到42分,虽然未能帮助北京拿到一场胜利,但倔强的马布里何时低头认输过?

  双方第4战,马布里继续把自己扔出去搏命,第三节后半段连续5次突破得手,末节又是得到19分,在球队总比分1-2落后的情况下,马布里以一己之力让双方2-2战平。北京队的最后一个主场,马布里带领球队拿到赛点。在辽宁的第6战,得分和组织都是马布里的任务,老马也用自己的经验,以及第四节关键时刻39秒内的6分,让辽宁在北京这尊真神面前只能哀叹:既生哈德森何生马布里。

  在北京,马布里曾许诺要帮助北京建立起王朝,但是以34岁的高龄加盟北京,留给马布里的职业生涯时间已经不多了。但短短的4年内,马布里用自己的实际行动兑现了自己的承诺。2012年,马布里首次帮助北京队登上了总冠军的舞台,总决赛中,马布里率队终结了广东王朝。

  5场比赛,马布里场均拿到33.4分,几乎是凭借一己之力将广东斩杀。为北京夺得首个总冠军之后,马布里也是在五棵松体育场的南门外拥有了自己的一尊雕像。但是随后的一个赛季,北京队却在半决赛折戟在黑马山东队面前,0-3的比分也是彻底刺痛了马布里。

  13-14赛季,北京在半决赛就迎来了冤家对手广东,两队鏖战5战,北京队3-2险胜,扫清了夺冠路上的最后一个障碍。决赛对阵新疆,这个对手已经无法阻止马布里和北京队第2次问鼎总冠军。而本赛季,随着马布里的年龄再长一岁,廉颇老矣尚能饭否的质疑也成为热议的焦点,但第3尊冠军金鼎,马布里回击了外界的一切质疑。

  北京队主帅闵鹿蕾经常挂在嘴边一句点评马布里的话是:北京队可以没有我,但不能没有马布里。是的,38岁的马布里用第3座冠军奖杯,证明了这句话的正确性。拿到第3座冠军奖杯之后,马布里表示,王朝始终是他的目标,而4年3夺总冠军,谁又能质疑这是又一个王朝已经建立了呢?

  (乐乐)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150322/n410142803.shtml report 2660 视频-老当益壮霸气犹存马布里首获总决赛MVP#contentA.text.video{width:600px;height:430px}#contentA.te
(责任编辑:何足道哉)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜