CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA媒体评论

方寸:北京男篮 依旧在路上

来源:搜狐体育

  2012—2013赛季,北京男篮卫冕冠军失利。无缘总决赛,总免不了有些悲情。这就是体育竞技的必然结果,几家欢喜几家愁。

  从那时,我才开始花心思关注这支球队。

  隔年,2013—2014赛季北京男篮再度夺冠。尽管彼时一个外地人来京近10年,对于生活城市里的一支篮球队,谈不上多狂热,至少觉得很开心。

  从小学开始跟着一帮伙伴在篮球场上跑跑跳跳,到喜欢上NBA并成为湖人队的忠实粉丝,篮球成为生活中不可或缺的一抹亮色。不可否认的是,CBA的对抗强队和进攻节奏,会被我们这样一群球迷所吐槽。直到某天,突然发现,情况变了。最为直观的就是,好看了,有激情了。

  当拿到由新华社摄影部编著、北京出版集团出品的《王者之路——北京男篮CBA四年三冠全纪实》,从刚过去2014—2015赛季看起,总决赛六场比赛,北京队经历的跌宕起伏、扣人心弦赛事依旧历历在目。拔得头筹,连失两城,比分扳平,拿下天王山之战,冠军之夜,在书中编者用“置之死地,勃然后生”形容的这一路艰难与荣誉。

  准确来说,《王者之路》是一本详尽精彩的图集,“不仅记录了北京男篮三个CBA总冠军的征战风雨,也记录了北京男篮将士们的心路历程,以及北京球迷和北京男篮的球员胜负同当、荣辱与共的暖心场面”。

  在书的序言中,有一句话让人感慨,“那一个又一个的总决赛决斗瞬间,让这些当代北漂和历代北漂们凝聚成一个新的部落——北京男篮,给在这座城市中生活的人们带来正能量。”就如同,洛杉矶有支湖人队,那是一支有着王朝历史的球队,是这座城市的精神之一。

  于是,当镜头回到2011—2012赛季,2012年3月30日,北京五棵松体育馆,北京男篮对阵广东队第五回合,124:121,艰难取胜。时隔29年,北京男篮终于再次品尝到了冠军的滋味。《王者之路》保留下那珍贵的画面,首次问鼎,马布里尽情享受总冠军的滋味,亲完金牌,又亲冠军鼎;而整个五棵松体育馆沸腾了,见证着属于北京的荣耀,预示着一个新王朝的崛起。新希望的开始,也就有了此后一个赛季又一个赛季的故事,包括四年三冠,“首钢王朝”真正建立。

  《王者之路》像是为北京男篮画上一个休止符,故事还在演绎,他们依旧在路上。

  文/ 方寸

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150818/n419124731.shtml report 1002 2012—2013赛季,北京男篮卫冕冠军失利。无缘总决赛,总免不了有些悲情。这就是体育竞技的必然结果,几家欢喜几家愁。从那时,我才开始花心思关注这支球队。隔年,
(责任编辑:大A)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜