CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻 > 2015女篮亚锦赛

新华网:女篮惨败日本非世界末日 命运还在手中

来源:新华网

  新华网武汉9月5日体育专电(记者苏斌 韦骅 李劲峰)9月初的武汉,晚间气温还有25摄氏度左右,然而在武汉体育中心体育馆内,在2015年女篮亚锦赛决赛的赛场上,现场观众烘托出的热烈氛围,却被一场惨败彻底浇了一盆冷水。

  终场哨响,日本队球员欢呼庆祝,中国队球员坐在替补席上,沮丧和失望写在她们的脸上。对于渴望重回亚洲之巅的中国队来说,35分的分差未免残酷了一些。

  决赛前一天是中国队主教练马赫63岁的生日,中国队在半决赛中战胜了上届两次击败过自己的韩国队。队长露雯在接受采访时表示,送给马赫最好的生日礼物就是拿到亚锦赛冠军。

  然而马赫没能等来自己的“生日礼物”,现场大屏幕上的比分,最终被定格在了50:85。现场一部分观众在第三节结束后就离开了场馆,对他们来说,这届亚锦赛已经画上了句号。

  中国女篮的姑娘们并非不努力。邵婷在开场后不久就因为一次争抢受伤被张帆替换下场,后者也很快用一次进攻得手证明了自我价值。但是在日本队的速度面前,中国队赖以生存的高度却成为了自身一大短板,马赫眼中“亚洲最出色的控球后卫”吉田亚沙美一次次冲击中国队篮筐,中国队的内线防守岌岌可危。

  卫冕冠军真正让人可怕的是,她们的速度不仅体现在吉田亚沙美一人身上,她身边的山本千夏、本川纱奈等人都能在球队需要的时候利用速度摧城拔寨。而中国队收缩防线后,日本队总能有一到两名投手埋伏在外线,架好炮台随时待命。中国队在首节初段曾以10:9领先,但这是全场比赛她们最后一次领先。此后日本队用一波14:1扭转了场上局势,并在现场观众的叹息声中一点点将领先优势扩大。

  家门口作战,又事关里约奥运会门票的争夺,中国队球员在享受地利、人和的同时,难免不会背上想赢怕输的思想包袱,所以才会有那一次次被对手抢断后直接快攻得手,紧张情绪“传染”到中国队中的每个人身上。就像邵婷赛后所说的那样,中国队是一支年轻的队伍,落后的情况下在心理承受能力方面处理得不是特别好。

  站在领奖台上的中国队球员有些不甘,显然她们更希望将自己脖子上挂着的奖牌颜色由银色换成金色。但就像比赛结束后现场播放那首五月天的《倔强》,“我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望不能绝望。”这是拥有7名“90后”球员的中国队在成长过程中需要付出的代价,一次次的失误,折射的正是中国队球员在压力面前的紧张,也是她们未来需要处理好的细节。

  中国队接下来需要通过参加资格赛继续争取里约奥运会入场券,主教练马赫对球队的前景依然充满信心,不过让他略感担心的是,届时还有可能出现像亚锦赛决赛这样的“生死战”,因此球员们的心态调整将至关重要。

  希望武汉“寒冷”的这一夜,能够成为中国女篮争夺里约奥运会名额的新起点。毕竟这非“世界末日”,命运依然掌握我们自己的手中。

cbachina.sports.sohu.com true 新华网 http://cbachina.sports.sohu.com/20150906/n420465538.shtml report 1240 新华网武汉9月5日体育专电(记者苏斌韦骅李劲峰)9月初的武汉,晚间气温还有25摄氏度左右,然而在武汉体育中心体育馆内,在2015年女篮亚锦赛决赛的赛场上,现场观
(责任编辑:赵永杰)

我要发布

CBA看球利器 下载我爱CBA看直播

关注CBA官网官方微信 赢球票现场观战

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜