CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国女篮官网 > 中国女篮新闻 > 2015女篮亚锦赛 > 2015年女篮亚锦赛新闻

记者视点:女篮急需确立核心 进军里约尚有机会

来源:搜狐体育 作者:吴頔
 

  一场35分的惨败,为中国女篮的亚锦赛之旅画上了句号。一支风格鲜明,阵容齐整的日本队为中国队好好上了一课。在逆境中摆正心态,以及寻找一个真正的核心,是摆在中国女篮面前的最大难题。

  本届亚锦赛,挂在主教练马赫嘴里最多的两个词就是“压力”和“心态”。从小组赛对阵日本最后时刻四罚一中结果一分惜败,到决赛再战日本35分的溃败,都体现出中国女篮队员们心态的失衡。首先,罚球是职业球员的基本功,在训练时,大家命中率都很高,但是在关键比赛中,在巨大的压力下,只有心态平和,注意力集中的球员才能发挥出训练中的水平,小组赛对阵韩国,罚球16中8,小组赛对阵日本,罚球12中5,皆不尽如人意。此外,在决赛35分的溃败中,可以看出女篮没有在逆风球中调整心态的能力,用邵婷的话说,就是“无法面对逆境”。在自己开场进攻不顺,命中率不高的情况下,连赖以生存的防守都没了,被日本风驰电掣的快攻反击击溃。决赛中,日本队快攻得到24分,命中率高达52.9%。

  马赫说:“由于这届亚锦赛,冠军才能直通里约,所以中国队的队员们压力很大。”但是,这并不是借口,这种压力对于日本队、韩国队以及其他球队来说,都是一样的。找出能让队员们克服压力,勇于面对逆境之道,才是教练员的本职工作。

  这届年轻中国女篮中,最大的问题就是没有一个真正的核心。也正是这个原因,使得中国队在关键时刻,需要有人站出来得分的时候,没有人能挺身而出,缺少一个真正的领袖。在女篮阵中,经验最丰富的老将张帆,但是她是一名以防守见长的球员;队长露雯,更像是一名全能的球员,她能防守,她能抢篮板,她能策应,她能得分,但是每一方面,都不算顶尖,有点类似斯科特-皮蓬在公牛队中的角色。而马赫口中的进攻核心,邵婷,更多的是依赖突破转身上篮以及空切篮下得分,在她的进攻方式中,中投和三分所占比例甚少,所以当决赛中日本队收缩内线,渡嘉敷来梦在篮下虎视眈眈的时候,邵婷只得到可怜的6分。

  马赫的进攻体系大致是,中锋黄红玭和大前锋孙梦然要具备远投与策应的能力,这样可以拉开空间,重点给小前锋露雯和得分后卫邵婷创造突破空间和篮下利用身高优势强吃的机会,而弱化了组织后卫陈晓佳的组织进攻比例,某种意义上说,陈晓佳是一个在外线等待机会的三分射手。这种打法打得好的时候则人人得分,全面开花,比如半决赛打韩国队;打得不好的时候,就会一盘散沙,全线崩溃,比如决赛对阵日本。

  而核心的作用正是在关键时刻稳住局面。比如日本队的双核吉田亚沙美和渡嘉敷来梦。被誉为“亚洲最好控卫”的吉田亚沙美可谓是日本队场上的大脑,在她的组织进攻,分配球权下,日本队打得节奏明晰。决赛中,她牢牢的掌控住比赛的局势,送出7次助攻。而在WNBA效力的中锋渡嘉敷来梦更是超级稳定的得分点,她在决赛中狂砍18分7篮板,还获取了亚锦赛的MVP。

  马赫的目标,是把中国女篮打造成一支既有高度,又有力量和速度的球队。这样,以高度的优势在亚洲立足,同时还可以与欧洲强队在世界大赛上对抗。可是正在经历新老交替的阵痛期的中国女篮,遇上了号称史上最强的日本队,在连续两届亚锦赛中三负对手。好在中国队还可以参加奥运会落选赛,不同于男篮,女篮还是有实力和地位的。去年世锦赛第六,目前世界排名第八,说明女篮还是非常有进军里约的希望。马赫和中国队需要一些时间,来培养可以依靠的核心,积攒球队的底蕴。(文/吴頔)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20150906/n420508957.shtml report 1805  一场35分的惨败,为中国女篮的亚锦赛之旅画上了句号。一支风格鲜明,阵容齐整的日本队为中国队好好上了一课。在逆境中摆正心态,以及寻找一个真正的核心,是
(责任编辑:常璠)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜