CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

男篮迎控卫最好时代 未来10年后场核心呼之欲出

来源:搜狐体育 作者:jimmy
 

  乔丹-克拉克森和德安吉洛-拉塞尔,这两个年轻人被视作湖人队未来10年的后场核心。而在中国,这样的理论可以套用在郭艾伦和赵继伟身上,辽宁双子星将会是男篮未来5-10年的后场中坚力量。过往许多年,中国队被诟病最多的就是控卫。那么现在呢?郭少+赵继伟撑起了一片天,这预示着中国男篮进入了控卫最好的时代。

  还有1个月,郭艾伦将迎来22周岁生日。今夏郭少一直处在舆论的焦点位置,而他用在球场上的优异表现回击了质疑。历届国家队,控卫的主要职责就是给大个子传球,无论是刘炜,还是之前的郭士强和阿的江等人,他们打球大多中规中矩,但本身缺少鲜明的特点。郭艾伦是个特殊的个体,他打球张扬,剑走偏锋,被称为“CBA版的拉塞尔-威斯布鲁克”。是的,如今男篮有一种战术就叫郭艾伦。

  当郭少与赵继伟同时上场组成双控卫时,男篮的后场在攻防两端都会变得很具有侵略性,这在往届男篮根本没见过。别忘了,赵继伟只有20岁。而且,他和郭艾伦一同在辽宁队打球。相信,随着打CBA场次的增加,这两名年轻人之间的配合会更默契,变化也会更多。只要不出现特别大的变故,郭艾伦和赵继伟将会是未来一个,甚至是两个奥运周期内的男篮后场核心。相信对此,不会有太多人存在异议。当然,宫鲁鸣肯定会给其他年轻控卫机会。

  没有搭上亚锦赛末班车的两名控卫中,今夏加盟上海队的刘晓宇26岁,拥有良好的大局观;山东队的睢冉23岁,身体对抗能力强。除了他俩,还有22岁的王子瑞、21岁的吴前和23岁的田宇翔等人。

  这里必须提及王子瑞,今夏他从广厦队加盟新疆队。王子瑞曾是2009年U16亚青赛冠军队成员,U17世青赛上场均交出11.4分5.1篮板的数据。他拥有柔和的手感,同时视野开阔,可以说是一名真正意义上的控卫。新赛季如果他能与周琦在训练和比赛中产生化学反应,并从老大哥刘炜身上学到点东西的话,王子瑞的前景将会非常光明。

  至于田宇翔,这位八一队控卫已在上赛季的CBA赛场展现出潜力。考虑到八一队的特殊性(没有外援),所以田宇翔的出场时间能得到保证,这也有助于他的成长。吴前绝对是被低估的一名控卫,拥有较长臂展的他今夏在国奥队期间的表现令人印象深刻。2014年当时浙江队送走曹飞,就是为了重点培养吴前。上赛季CBA,吴前场均出场31.5分钟有11.2分3.5篮板3.3助攻1.4抢断入账。对吴前来说,现阶段需要增强控球能力并减少失误次数。

  控卫是球场上的大脑,所以重要性不言而喻。未来以年轻人为主打的中国男篮,相信宫鲁鸣会给潜力新星更多的表现和上场机会。(jimmy)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20151013/n423082306.shtml report 1478  乔丹-克拉克森和德安吉洛-拉塞尔,这两个年轻人被视作湖人队未来10年的后场核心。而在中国,这样的理论可以套用在郭艾伦和赵继伟身上,辽宁双子星将会是男
(责任编辑:常璠)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜