CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > CBA媒体评论

人民日报:别把CBA裁判当出气筒 谩骂无益提高

来源:人民网

  对争议判罚的探讨若能限定在理性、技术的范围,想必比没有根据的动机揣度乃至漫无边际的嘲讽谩骂,更益于裁判水平的提高。

  在12月20日的CBA(中国男篮职业联赛)浙江德比中,浙江队外援沃伦犯满被罚下,朋友圈里有人评论,“裁判你赢了”。

  这并非赞扬,而是在表达不满。近期的几场比赛中,对判罚的争议,还伴随着主教练咆哮技术台,球员“鼓掌”嘲讽,甚至有球迷挥舞钞票暗示判罚之不公缘自利益交换。

  作为比赛的一部分,判罚自然会影响比赛的走向。从这个角度讲,各方对裁判的业务能力、履职态度乃至职业道德提出高标准、严要求很合理。但同时,我们也该意识到,职业赛场上争议判罚很难避免。裁判或囿于执裁水平,或受困于现实条件,在没有足够技术支持的情况下,对赛场瞬间往往无法全面掌控。CBA赛场上中央裁判、前导裁判、追踪裁判各司其职,若是沟通不畅、尺度不一,错判、漏判的风险也会增加不少。

  实事求是地讲,目前CBA裁判的执裁水平的确不尽如人意。但裁判水平的提高并非一朝一夕就能完成的,不妨给裁判多些尊重和宽容,少些指责和嘲讽。更何况,哨声一响,必有一方“埋单”;若急着将不满当作不公,将裁判视作“肇事者”,对裁判并不公平。对争议判罚的探讨若能限定在理性、技术的范围,想必比没有根据的动机揣度乃至漫无边际的嘲讽谩骂,更益于裁判水平的提高。

  与此同时,裁判和联赛管理者也该意识到,球队的抗议、球迷的讽刺并非无的放矢——CBA执裁水平的确在“拖联赛发展的后腿”;尽快提高执裁水平,尽量避免错判、漏判,才是裁判场上赢得尊重、场下获得点赞的正确途径。

  相信随着联赛发展,误判漏判必将随着制度的完善、技术的进步而减少。这既需要裁判及主管部门的自省和改进,也需要球队和球迷给予理解和耐心。

cbachina.sports.sohu.com false 人民网 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-12/23/nw.D110000renmrb_20151223_3-12.htm report 953 对争议判罚的探讨若能限定在理性、技术的范围,想必比没有根据的动机揣度乃至漫无边际的嘲讽谩骂,更益于裁判水平的提高。在12月20日的CBA(中国男篮职业联赛)浙江
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜