CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 江苏肯帝亚

苏媒曝奥登被裁内幕:训练消极 战广东拒绝出场

来源:[入驻媒体]金陵晚报 作者:赵彦砚

  □金陵晚报记者 赵彦砚

  2015年8月21日,前NBA状元秀奥登飞抵南京禄口机场,众星拱月般的迎接场面仿佛如昨。 2016年2月2日下午,奥登从禄口机场登机返美,没有球迷送行。短短三个月CBA联赛生涯,对奥登来说不算如意。一路沉默,直到下车离开时,他才与送行 的肯帝亚俱乐部商务开发总监徐嘉妮说了一句“保持联系”。瑟瑟寒风中,奥登一瘸一拐的步履,露出他职业生涯最大的破绽。伤病,是压垮这位状元秀的最后一根 稻草,此去难返。他的人生本不该如此。

  打广东不愿登场

  俱乐部做好裁人准备

  2016年1月3日,肯帝亚男篮客场挑战广东宏远,此前球队已遭遇两连败。马尚在元旦与四川之战后腿部受伤,并没有随队前往广东中山。赛前奥登表达了不想出场的想法,任凭教练组和俱乐部高层做思想工作,无法说通。无奈之下,肯帝亚只能以全华班出战,遭遇三连败。

  第二天球队转战佛山,腿伤未愈的马尚从南京飞抵佛山,准备带伤出战。然而当天下午的训练,奥登仍不愿参加,准备继续高挂免战牌。那时奥登的伤已无碍,如此消极的态度,令教练组大为不满。俱乐部高层紧急出面协调,并联系了奥登的中方经纪人及美方经纪人比尔·达菲。长时间的沟通无法打动奥登,双方陷入僵局。无奈之下,俱乐部启动紧急预案,如果实在无法说服奥登,那就只有裁人一条路。

  奥登的态度令中方经纪人及比尔·达菲均感到愤怒,谈判一直持续到凌晨两点多,奥登终于答应出场,俱乐部高层这才松了一口气。俱乐部当时最坏的打算是,裁掉奥登,用单外援打完剩余的常规赛,把裁掉奥登省下的工资,补贴给国内球员。由于此前肯帝亚已经用完两次外援替换名额,如果裁掉奥登,球队已无退路。最令肯帝亚方面难以接受的是,所有国内球员和马尚,一直都很拼,奥登的消极情绪,给全队士气带来打击。

  挥之不去的伤病

  更无解的是他的心魔

  对于奥登的伤病,肯帝亚在最初就有心理准备。季前赛上,奥登大拇指骨裂,由于与奥登签订的是非保障合同,肯帝亚当时完全可以裁掉奥登。不过肯帝亚上下,都对奥登给予了足够的关怀和耐心。老板郦海星表示:“奥登是在帮我们打比赛的时候受伤的,要给他治好。”一位队内人士当时开玩笑说道:“俱乐部把他养着,不打球还照发工资,等奥登伤好了之后,一定会加倍回报的。”

  当时如果裁掉奥登,俱乐部可以省下一大笔钱,但肯帝亚不愿这么做。然而随着联赛的深入,肯帝亚上下对奥登的耐心在渐渐消耗。在训练中,奥登时常走过场,不参加对抗,只是投投篮,有一次记者甚至看到奥登穿着跑步鞋来到球馆,这些教练组都看在眼里。考虑到奥登以前受过的膝部伤病,体能训练师给他制订了详细的计划,帮助他增强腿部的小肌肉群。但奥登在可以练的情况下,不愿好好练。

  “他原本受伤的腿力量就差,导致另外一条腿承受压力过大,现在不练,两条腿都不好使了。”一位教练组成员在赛季中段曾这样表示。外教贝西洛维奇也曾私下透露,奥登无法令人信赖,这也是他为何在比赛末节,习惯性使用马尚,而不用奥登的原因。他是对日常训练点滴观察最仔细的人,他知道奥登无法承担关键时刻的重任。为此,贝帅还被一些球迷指责,认为他末节死活不用奥登,是对奥登有偏见。

  在加盟肯帝亚之前,俱乐部一度认为,奥登可以在低谷中重新崛起,甚至希望能重返NBA,创造一个奇迹。然而以现在的情况来看,奥登的伤病是一个无解的难题,比伤病更无解的是奥登的“心魔”。如果他自己都选择放弃和随波逐流,那么,谁也帮不了他。

  一吐为快

  沉默的状元秀

  当年选秀力压杜兰特,龙袍加身时,奥登有过一张与杜兰特的合影,照片里奥登笑得灿烂。1月22日,奥登28岁生日。当夜赛后,奥登在餐厅里与队友们狂欢一场,当马尚拿起生日蛋糕,拍上他的脸时,奥登笑了,这是他加盟肯帝亚之后,难得一见的笑容。

  在中国的这些日子,对于奥登而言,也许算不上闪亮。队员们打闹开玩笑的时候,奥登多数时候,都是在一旁沉默。仿佛一切与他无关,仿佛他是在另一个世界。头顶着状元的光环,但在他的眼里,却看不到一个状元该有的神采奕奕。

  初来中国时,每当来到球馆、酒店或机场,总会有眼尖的球迷认出奥登。当球迷提出合影要求,奥登都会不厌其烦,一一满足,丝毫没有架子。在他身上,看到的是温良恭谦。然而时间长了,奥登渐渐学会拒绝。因为很多人在合完影拿到手机后,就拍拍屁股转身去发朋友圈了,甚至不会再多看他一眼。是的,这就是现实。

  从NBA状元秀,到如今被CBA球队裁员,奥登心里的落差,只有他自己能体会。一段不成功的CBA经历,或许能让奥登更加认清现实。如果职业生涯确实无法继续,转身离开,未尝不是一种解脱。

cbachina.sports.sohu.com false [入驻媒体]金陵晚报 http://jlwb.njnews.cn/jlwb/html/2016-02/03/content_26002.htm report 3144 视频-江苏肯帝亚官方宣布与奥登解约“大帝”将启程返美-->□金陵晚报记者赵彦砚2015年8月21日,前NBA状元秀奥登飞抵南京禄口机场,众星拱月般的迎接场面仿佛
(责任编辑:吴頔 US024)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜