CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 山西汾酒集团

许晋哲带着汾酒回台湾:下赛季山西至少进前八

来源:中国新闻网 作者:胡健

  中新网太原2月6日电 题:带着汾酒回台湾 名帅许晋哲畅谈大陆“初体验”

  作者 胡健

  结束了在大陆篮球职业联赛的第38场常规赛后,台湾教练许晋哲买好了7日(中国农历除夕)最早一班飞台北的航班,急着与半年多未见的家人团聚。

  2015年12月3日,许晋哲的第二个孩子降生。无法第一时间照顾妻儿,令许晋哲颇有些内疚。“我每天都会和他们视频聊天,虽然见不到面,但我也想尽可能地分担些老婆的压力,告诉他们我在大陆这边过得很好。”

  临行前,许晋哲特意带上了山西汾酒,为的是在四世同堂的除夕夜与家人把酒言欢。许晋哲说,在台湾,他们仍然保留着春节的传统习俗,一家老小30多人欢聚一堂,一起守岁,吃年夜饭,其乐融融的景象一直没有变。

  这是台湾名帅许晋哲在大陆的“处子”赛季,经历了跌宕起伏的剧情后,许晋哲率领的山西汾酒男篮以18胜20负的战绩排在联盟第10名的位置。虽与赛季初的期望有所差距,但这位儒雅的“学院派”教头已深受俱乐部和球迷的认可。

  6日下午,许晋哲落地太原后,就急忙回到住所收拾行李。在结束了“处子”赛季的最后一场比赛后,许晋哲回到房间辗转难眠。他盘算着山西男篮的下一季,也想念着海峡对岸的挚爱亲朋。

  “大家都能看到富兰克林在球队的作用越来越大,能不能顺利把他留下,对球队至关重要。再加上很多大陆球员到了合同年,是否可以保持现有的稳定阵容,也值得各方考虑。”许晋哲说。美国球员富兰克林在18场比赛中,获得9次“三双”,以场均“三双”的数据成为CBA20年历史中首位场均“三双先生”。

  回望过去的一个赛季,许晋哲感触最深的是外援对一支球队的影响。“在台湾的篮球联赛也有外援,他们大多数都以球队为重。而大陆这边的外援,往往以个人数据为重,并且都有着比较高的姿态。好外援可以成就一支球队,而不好的外援也会把球队甚至联赛搞得乌烟瘴气。”

  近年来,越来越多的台湾篮球人士涌入大陆篮球联赛。从1999年的郑志龙到2001年的明基新浪狮篮球队,如今,已先后有30多名台湾球员在CBA赛场上留下印记。本赛季的台湾球员共有9名,除上海和山西占据半壁江山外,还有浙江的林志杰、山东的陈世念、天津的田垒以及佛山的苏翊杰。

  谈及台湾球员征战大陆联赛的现象,许晋哲坦言,他们(台湾球员)还有很大的提升空间。“要获得俱乐部和教练的信任,就需要拿出自己的硬实力来。如果在投篮准度上、身体素质上都不如大陆球员,是没办法在这边立足的。”

  在2012年接手中华台北队时,许晋哲就被查出患有溃疡性结肠炎,并做了大肠息肉切除手术。带队期间,他需要不定期的复查和利用药物控制病情。经过在大陆一个赛季的规律生活,许晋哲的病情较之此前有所好转。

  “读万卷书,不如行万里路。”这是许晋哲大陆之行的收获。许晋哲说,在台湾的时候,就很想出去挑战一下真正的职业联赛,也很想看看自己在不同的状况下,是否可以做出一些有效的调整。2016年4月,许晋哲将休假归来。谈及下赛季,许晋哲的目标是,“至少进前八。”经过一季的磨合,许晋哲对自己的第二季,充满信心。(完)

cbachina.sports.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/tw/2016/02-06/7751770.shtml report 1508 中新网太原2月6日电题:带着汾酒回台湾名帅许晋哲畅谈大陆“初体验”作者胡健结束了在大陆篮球职业联赛的第38场常规赛后,台湾教练许晋哲买好了7日(中国农历除夕)最
(责任编辑:常璠 US033) 原标题:网络媒体走转改:名帅许晋哲的大陆“初体验”

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜