CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 上海男篮

上海自评总结:引援高效小将闪耀 框架基本成型

来源:搜狐体育 作者:上海大鲨鱼俱乐部

  北京时间2月10日,上海男篮通过社交媒体官方账号发文,祝福球迷新春快乐,并发布文章对上个赛季的球队表现进行了自评和总结,以下是上海大鲨鱼2015-16赛季总结全文:

  在北京时间2月5日,主场对阵青岛的收官之战结束后,上海大鲨鱼本赛季的征程也正式画上了句号。这个赛季有过辉煌,也有过低迷。战胜过北京,击败过广厦,也曾和广东、辽宁等强队杀至最后一刻。可球队状态不稳定,打好了强队能赢,打臭了也输给过很多排名下游的队伍。起起伏伏的一个赛季,最终以18胜20负排名常规赛第12的表现落下帷幕。虽说已经连续两个赛季无缘季后赛,但本赛季上海大鲨鱼的表现仍有许多可圈可点的进步。

  ·引援高效

  本赛季,球队签下了后卫AJ-普莱斯与内线詹姆斯担任球队外援。作为一名投篮第一的挡拆型控卫,以及球队的头号得分手,AJ-普莱斯效力球队期间为球队出战41.2分钟,场均能够命中5记三分拿下29.8分5.8个篮板和4.5次助攻,在对阵天津的比赛中还得到了49分。赛季结束荣膺本赛季常规赛三分王,但在组织进攻方面却没能为球队提供强有力的帮助。另一位球队的大外援伯纳德-詹姆斯本赛季出场28.4分钟,可以贡献13.9分11.1个篮板,这样的答卷并不能令球迷满意。但詹姆斯在很多关键时刻的积极拼抢,将球队从死亡边沿拉回来的表现,仍让我们印象深刻。

  在国内球员的调整中,球队签下了曾5次随队获得CBA总冠军的前广东明星控卫刘晓宇,北京队曾经的FMVP李学林,旨在做好防守的同时加强球队的进攻。加盟上海玛吉斯男篮后,刘晓宇的进攻的到了解放,在个人进攻和助攻队友方面做得更加出色,大多担任第六人的他场均上场34分钟,能得到职业生涯最高的15.8分3.8个篮板以及3.6次助攻。在客场对阵广厦的比赛中,刘晓宇狂砍44分再次刷新了自己的得分纪录。本赛季刘晓宇不断更新着自己的最高得分,但对于他来说,得分只是一部分,他还需要在串联球队上去承担更多的责任。李学林本赛季稳坐球队首发控卫的位置,上场13.7分钟,受限于身高和对抗能力的限制,场均只有1.6分入账。但他在快攻推进和积极防守方面为球队起到不错的效果。

  ·小将闪耀

  球队的年轻球员也在不断成长,在上海效力多个赛季的蔡亮本赛季变现趋于稳定,在主场迎战北控时拿到22分刷新生涯得分纪录。年仅22岁的小将吴冠希也屡屡打出高光表现,先是在对阵新疆的比赛中得到21分的个人最高分,后又在对阵四川的比赛中拿到26分11篮板,再创纪录。最后一场对阵青岛的比赛中,更是拿下了24+19的大号两双。在全明星赛上,小将王潼凭借两记近乎完美的扣篮摘得扣篮大赛的冠军,成为上海男篮历史上第三位本土“扣篮王”。虽然球队没能进入到季后赛行列,但上海的板凳球员渐渐成长,本赛季场均得分都有所提升,这于球队而言无疑是一个好消息。新人得到了锻炼的机会,相信他们在又经历了一次挫折后,休赛期能够对症下药,给予球队更多的帮助。

  ·框架重建

  姚明的退役再加上刘炜的离开,大鲨鱼想走的更远也不得不进入重建模式。本赛季,AJ-普莱斯、刘晓宇和李学林的加入,让大鲨鱼的外线球员进攻能力和稳定性上有了进一步的完善。除此之外,外线球员卢伟的三分球也成了上海大鲨鱼进攻时的一把尖刀,成为球队哑火时最可以依赖的得分点。内线球员上,虽然曾文鼎因伤缺席了部分比赛,但本赛季他也表现出了不错的内线进攻和投射能力。作为球队领袖的队长张兆旭场均得到10.2分7.7个篮板,在球队内线保护方面做出了不可磨灭的贡献。再加上吴冠希的飞速成长,上海大鲨鱼的本土内线也已经在联赛球队中拥有不俗的实力。现在的上海队已经逐渐形成了一个相对稳定的框架结构,在球员逐渐提高的同时,通过交易补强阵容缺陷,重回季后赛席位指日可待。

  ·教练

  赛季球队战绩不佳,喊主帅刘鹏下课的声音此起彼伏,特别是在球队遭遇连败时。刘鹏指导带领球队4胜1负开局,让球迷们看到了曙光。无奈本来手中的好牌不多,球队又处于半重建状态,接连的伤病袭来,本就缺人的球队更是捉襟见肘,这使得刘鹏的执教越来越艰难。面对外界的质疑,刘鹏指导不推卸责任,相反一直激励着球员们前进。在输给北京队后主帅刘鹏表示:“我们打球不仅仅是为了进季后赛,我们要认认真真打好每一场比赛,在每个晚上都做好我们自己。”对于球队最终的成绩,主帅刘鹏表示并不意外:“这和我们现在的水平差不多,球队起伏比较大,可以打赢强队,也会输给弱队。”但从球队最初定下的目标——进军季后赛来看,他对球队的表现显然是不满意的。他表示球队正处于过渡期,要想重新回到强队行列,还需要2到3年的调整和磨合,球队正在一年一年朝着季后赛迈进。

  ·结语

  无缘季后赛肯定不是大鲨鱼所能接受的,更不是所有球迷能够满意的。进入后姚明时期之后,再随着刘炜的离开,如今的上海队已不再是曾经的那支冠军球队,但不变的是每一位身处上海大鲨鱼的球员对冠军的向往。大鲨鱼需要时间,所有的冠军都不是一蹴而就的。在联盟强者越来越多的当下,只有专注做好自己,才能更有信心地去面对挑战。我们能做的就是相信那支我们所深深爱着的上海大鲨鱼,给予他支持,给予他鼓励。有了我们的加油呐喊,球员们才能更加在赛场上拼搏奋斗。

  感谢这个赛季所有陪伴大鲨鱼走来的每一位球迷,默默替大鲨鱼付出的每一位志愿者和工作人员,活跃在赛场上的每一位啦啦队员。有了你们的付出,上海大鲨鱼的主场才能变得更加精彩。

  祝大家新春快乐!万事大吉!新的一年,新的赛季与大鲨鱼再相约!

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160210/n437182084.shtml report 2373 北京时间2月10日,上海男篮通过社交媒体官方账号发文,祝福球迷新春快乐,并发布文章对上个赛季的球队表现进行了自评和总结,以下是上海大鲨鱼2015-16赛季总结全
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜