CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 山西汾酒集团

真性情真汉子!张学文:不能忘本 山西是第1选择

来源:搜狐体育

  “这是山西男篮的第十个赛季,流水时光,改变了很多东西,但也有一些雕塑般的存在。从开始效力至今的球员,只有张学文一人。”——太原《三晋都市报》

  事实上,这是队长张学文在山西队的效力的第十一个赛季了。从昔日王兴江掌舵的中宇时代到如今汾酒时代,张学文从未离开。2016年2月16日,张学文的第二个儿子在太原出生,他说自己身上的责任更重了。

  18胜20负,山西队用一个不太完美的成绩结束了15-16赛季。由于外援和球队的磨合出现了问题,赛季前被寄予厚望的山西队最终无缘季后赛。在总结山西队这赛季表现时,张学文说:“今年球队开局打得不太好,中段的时候来了富兰克林和波特,再加上曾令旭和原帅状态的恢复,我们打出了许指导所要求的团体篮球。”一句简单的回答就把所有的人都照顾到了。

  外援富兰克林在联赛中段来到山西队,如何让其尽快适应CBA成为队长的“头等大事”。一回到主场,张学文就带他到太原最正宗的西餐厅,请他吃最地道的美国菜。比赛前或者赛后,富兰克林总喜欢到张学文房间聊天,一起看看比赛录像。

  “富兰克林刚来的时候,对球员的特点和球队的体系不是太了解,我会跟他说一些场上面的事情,比如说谁的投篮准一点,谁的无球跑动会多一点,都会告诉他们。”张学文笑了笑说,“基本交流都是没有问题的,山西队也是长期在国外集训,所以英语水平也是没有问题的。”

  在为山西队效力的18场比赛中,富兰克林迅速融入球队,场均上场40.6分钟,贡献34.9分10.8次助攻10.6个篮板的数据。

  第一年到山西队的曾令旭和原帅在开赛初也遇到了水土不服的情况。“原帅和曾令旭都具备一定的实力,一个是清华大学毕业的,在佛山打出了不错的成绩。原帅在国少国青也证明过自己,他们到了新的球队,融入球队的时间短一些。”张学文说,“所以我在场上会多鼓励他们一些,在场下也会帮他们会分析一下场下的东西。”

  在球队遇到困难、遭遇连败的时候,他就是球队的润滑剂,在场上鼓励队友,在场下协调外援、国内球员还有教练之间的关系。在山西队战胜新疆、辽宁等强队时,他就喊上队友吃饭庆祝。这就是张学文,山西男篮的队长。

  联赛末段的一场颇具争议的比赛,却将张学文推到了舆论的风口浪尖。在第31轮和深圳新世纪的比赛中,张学文在防守深圳队外援布朗突破时因为动作过大致其摔倒被篮协罚停赛三场。回忆起当时的情况,张学文有些无奈。“当时我们处于一个追分的阶段,双方防守强度会大一些,出现了一些肢体的冲突,不可避免的。如果说动作过大什么的,当时也没太注意。”张学文诚恳地说,“在这也给布朗道歉,当时是心急着追分,动作不是故意的。”

  连败、争议、无缘季后赛,尽管这个赛季并不如意,但毕竟也结束了,张学文终于有时间陪陪家人。

  之所以走上职业篮球员的道路,张学文的家人功不可没。张学文的父亲很喜欢打篮球,打球的时候总会把儿子带在身边。但那时候,小张学文还不懂篮球是个怎么样的运动。后来因为喜欢同是山西籍的球员张劲松,才喜欢上了篮球这项运动。“张劲松还有霍楠,他们都是我的师哥,”张学文说,“我是看着他们打篮球然后开始学他们的脚步。”那时候,张学文还不知道自己将来会跟他们一样在CBA上驰骋。

  “我打篮球可能比较晚,10岁才开始打篮球的。我是在上学的时候被王兴江当时选中的,当时身体条件不错,但是基本功太差了,我也没有经过体校这些环节,当时好像是16岁。”张学文还清楚记得被选上职业队时的兴奋。

  不过还没几天,张学文就高兴不起来了。那时候职业队需要冬训,这是张学文没有经历过的。“跑田径最困难,当时好像还下着雪。我自己感觉忍受不了,人家都跑完第二圈了,我都还没有跑完第一圈。那时候直接练吐了,坚持不下去。”张学文说,“那时候我就给母亲打电话抱怨,说受不了了要回去。”结果,“狠心”的母亲干脆不接儿子的电话,把张学文“丢”在那里,还告诉总经理要再对儿子严格一些。也正正因为母亲的“狠心”和张学文不服输、倔强的脾气终于让他成为一名职业篮球运动员。

  在效力山西的十一个赛季里,张学文和球队共同经历了挫折与辉煌。对于他来说这个赛季并不是最困难的。“最困难是06-07赛季 有一个10连败吧,好像是,那会王磊他们还在,球队气氛不是太好,已经到低谷了。”张学文说,“其经历过那些就会觉得现在的这些都是小事了,所以我觉得之后这些都会好起来。连败总是暂时的,总会好起来的。”

  在职业生涯的道路上,张学文很感激前山西中宇俱乐部老板王兴江。“是王兴江吧,他把我带到了篮球这个圈子。如果没有他,我可能也不会站在CBA这么大的舞台上。”张学文说。

  而现在汾酒俱乐部人性化的管理也让他很感恩。至今,张学文依然记得自己右胳膊骨折,俱乐部高层带着他去北京看病的情景。“那时我很急着复出,因为球队人手不是很齐,当时球队管理层就带着我去北京看病,找了一些很出名的大夫,那是他们接管球队的第一年。”张学文说,“最后保证万无一失的情况下才让我去打比赛。也看过很多情况,俱乐部不会管队员的死活,球员也会因此销声匿迹。但是汾酒没有这么做,给了我一个保障,这是非常难得的,人性化。”士为知己者死,这也是张学文留守山西队的动力。

  今年夏天,张学文和山西队的合约即将到期。联赛期间就有不少的球队找到了他。但张学文给出的答复都是:“联赛还在进行中,我和山西队的合约还没有到期,其他的事情等合约到期再说吧。”

  张学文说,家人总教育他不能忘本,山西队是他的第一选择。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160224/n438379370.shtml report 2386 “这是山西男篮的第十个赛季,流水时光,改变了很多东西,但也有一些雕塑般的存在。从开始效力至今的球员,只有张学文一人。”——太原《三晋都市报》事实上,这是队长张学
(责任编辑:梁猛 US039)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜