CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 山西汾酒集团

许晋哲:琼斯需用契约约束 本土小前锋急需补强

来源:搜狐体育 作者:三晋都市报 李清伟

  CBA冷暖 许晋哲自知

  “请用一个词或者一句话,形容您在CBA第一个赛季的感受?”

  面对这个问题,许晋哲的答案是,“很多人都在问我这个问题。这确实非常难回答,直到现在我还在寻找这句话。”

CBA冷暖 许晋哲自知 


  这是许晋哲加盟CBA联赛的第一个赛季。作为曾经的中华台北男篮主教练,许晋哲率队三次击败中国男篮的国字号球队。这样风光无限的履历,让许晋哲挂帅山西,有了更多的压力和期待。从高开低走到触底反弹,这样的球队轨迹带给球迷的心情是,从满怀信心到无限遗憾。无论如何,2015-2016赛季,在山西队历史上,都是一个充满话题和故事,值得回味和总结的赛季。去年5月,许晋哲刚接手山西队时,公开对媒体表示,“CBA是一个挑战。”在赛季结束之后,再次回想这句话,许晋哲心中恐怕会有更多的感受,“一言难尽”,会是他大概的心情。

  元宵节刚过,又是一个新的开始。在本报记者的邀请下,远在台北家中的许晋哲,回顾本赛季的得失,勾勒下赛季的框架。

  过年四世同堂珍惜“奶爸”时光

  2月5日晚,山西队在辽宁打完最后一轮常规赛;6日,主教练许晋哲率队返回太原;7日一大早,除夕的当天,许晋哲从太原飞回台北,和家人团聚。许晋哲的这个农历春节,来得非常匆忙。

  许晋哲心中最为迫切见到的,当然是妻儿。去年12月,正是山西队常规赛时刻,许晋哲的第二个孩子降生。“一直无法见面,只是从视频上看到他们。”心中有些内疚的许晋哲,这个春节的重点,就是当好“奶爸”,为老婆减轻负担。孩子还小,许晋哲几乎整天都在陪伴他,帮忙洗澡、安抚睡觉、半夜喂奶……很多事情,都是许晋哲亲手在做。“因为我知道4月份回山西之后,就没这些机会,所以我很珍惜和他相处的时间。”还有大儿子,许晋哲早上送上学,晚上接下课,十分珍惜和孩子相处的每一分每一秒。

  台湾的春节非常传统。每到过年,是许晋哲的大家庭的团聚时刻。许家是一个四世同堂的大家庭,在除夕和初一,每年都是家中有三四十个人过年,其乐融融的团圆气氛延续到现在。不一样的是,今年的团圆宴上,多了山西的汾酒。在许晋哲看来,过年,就是要家人聚集在一起,这是一件非常幸福的事情。

  过完春节之后,许晋哲有了一些“外事”活动。他在SBL联赛璞园队的比赛中现身,关心老东家和台湾联赛现状。许晋哲是应转播单位的邀请,去帮忙当球评,做一些转播工作,除了SBL之外,还有NBA。许晋哲觉得,“通过这些比赛,了解更多教练的打法,也能够帮助我自己所带的山西篮球队。”

  本赛季,山西男篮以18胜20负的战绩,排名联赛第10位。对许晋哲的CBA处子秀,中华台北篮球圈有什么样的评价?“他们也不了解我在那边的生活,以及比赛过程,毕竟大家工作的岗位不同,他们更注重的是台湾SBL联赛。”许晋哲表示,“他们是否满意,我并不是很关心,我只需要对自己负责任,尽自己最大的努力,这点最重要。”

  本土要补强重点小前锋

  在重点围绕外援做文章的CBA,许晋哲算是一个另类,他强调团队篮球,不希望外援有过多的持球时间,希望国内球员也能拥有相匹配的出手次数。在外界看来,山西队有个不错的国内球员班底。而许晋哲,对本土球员的表现,关心程度甚至可以用“偏爱”来形容。对于他们的表现,许晋哲一一进行点评。

  张学文突破好,但是远投不太稳定。罗智投篮好,但有短板。他们在队上,绝对有自身作用和功能。拥有出色身体素质的邢志强,却并不具备足够的突破杀伤能力,心理素质、传球和运球的基本功有待加强;被给予厚望的控球后卫曾令旭,也因为初来乍到,与队友的配合不够默契,各项数据有所下滑。田桂森的可塑性也很强,在未来需要锤炼。即便是在本赛季比赛中,出场时间不多的两名台湾球员洪志善、吴岱豪,许晋哲也给予了感谢,俱乐部对他们的要求是为球队帮忙,后期他俩更多扮演对手的角色模拟对手的打法。“我们虽然觉得我们的球员很好,可是没有一个是国手,也没有入选今年的全明星赛。他们的实力,还没有达到像辽宁、北京、新疆那样的水平。大宝小闫虽然是绝对可以栽培的,但是还需要一段时间成长。”

  长久以来,山西男篮都缺乏一位领袖。“领袖是种特质,任何事情都能够以身作则带动大家。但是目前,我还没有看到他。”许晋哲在遗憾的同时,暗示张学文是个很好的人选。效力球队10个赛季的张学文,现任山西男篮队长,他应该对自己有更高的要求。至于领袖的模板,许晋哲表示参考一下林志杰,林志杰之于中华台北男篮,就扮演了这样的角色。他不用多讲话,用身体力行的方式,来感染和影响队友们。

  下赛季,山西队如果要补强,应该做何选择。这一点,许晋哲已经向俱乐部建议过,我们现在最需要的是小前锋,这是一个补强的重点,需要有200厘米的身高和很强的活动能力。“像小段那样能投篮,像学文那样能切入,比如像李根那样的球员,就非常好。”

  山西选外援要“琼”还是“富”

  本赛季错失季后赛,下赛季的目标,当然是至少弥补这个遗憾。而核心的外援去留和选用,自然是成为实现这一目标的前提。

  下赛季小外援究竟用谁,这是球迷最关心的问题。因为这是一支球队的核心人选。许晋哲给出了一道选择题:“我们首先需要明确,是选择一个能够帮助国内球员的外援,还是一个得分能力超强的外援。找到这个外援之后,我们才能决定未来的路怎么走。”

  上赛季,富兰克林以“救火队员”的身份短期加盟,代表山西男篮上阵18场比赛,赢下11场。这位25岁的美国小伙,场均个人能够贡献34.9分、10.6个篮板和10.8次助攻,成为CBA联赛20年历史中首位场均达到“三双”的球员。富兰克林多次表态:“每个人都知道,我想留在山西队。”许晋哲透露,两人在微信上一直保持着联系,“我会经常询问他在美国的生活、训练情况。富兰克林在球队中的作用很大,无论个人数据还是团队配合方面,他当然是我心目中的理想人选。”

  然而,琼斯与山西男篮还有一年的合同,他在手指伤愈之后回归球队,也是极有可能的现实。如果琼斯是唯一选择的话,经过这么长时间的思考和回味,许晋哲是否已经做好了与琼斯共事的准备?对此,许晋哲认可琼斯出色的个人能力,但同时强调不能将个人的数据,凌驾于教练和球队之上。“其实对于外援来说,他们害怕的是契约。如果俱乐部给我很大的权限,并且有条文上的规范,这样去制约他,我们才能善用他。我想,还是可以很好地共事。”

  在大外援的选项上,许晋哲对波特也给出了肯定。“他的进攻方式虽然有点粗糙,但是可以为我们的防守体系提供很大帮助,我不反对他留下来。当然一切要看俱乐部管理层的决定。确定了人员配置,才好再做计划安排。”

  “冲八”未完成下赛季再来

  一个赛季下来,首次踏进CBA的许晋哲,有了很多的感受。“最高兴的是,常规赛后半程配备了这两个新的外援,慢慢地打出了我要的球风和系统,虽然遇到强队没有获胜,但也只有5-10分的差距,包括在客场也不是没有取胜机会。”“最遗憾的是,赛季开始没有办法整合好琼斯和盖茨两名外援,使得山西队成绩开季非常不好。”“最深刻的教训,对外援在CBA的重要性认识不够。”

  许晋哲认为,CBA在亚洲是一个非常顶级的联盟,不论是俱乐部的投入还是球迷的参与,让CBA非常有可看性。在印象最深的球员部分,许晋哲在三条线上,各选了一个,“后卫是郭艾伦,前锋是易建联,这是CBA的本土外援,打球非常聪明,身体素质好,大家非常看重他们。中锋必须推荐我们山西队的葛昭宝。大宝这一季打得非常强硬,也有无解的中距离投篮手感,或许大家觉得他弹跳不是很好,但我觉得有了身高并不需要弹跳。”

  对于整个CBA联赛,许晋哲有两个担忧。外援凌驾于球队,甚至是CBA联赛之上的现象,让许晋哲很难理解。训练时,琼斯曾有带着手机入场的行为,而且并不觉得自己有错。“据我所知,其他球队也有类似的情况。”许晋哲认为,各俱乐部要有这样一个共识,花了很大的代价和薪资去请外援来,他们应该完全尊重这个联盟和球队。“如果我们只是管理国内球员,而忽略了管理外援的部分,这是没有意义的。”许晋哲如是说。对此,他提出了类似“红黄牌”的概念。俱乐部与外援要通过合同达成共识,“如果外援出现违纪情况,累计受到3次黄牌警告,就要拿上红牌走人,合同无条件终止。”

  此外,许晋哲觉得,CBA外籍球员的球权过多,尤其是在控卫的部分。到了国际赛上,国内球员在关键时刻不敢处理球,因为在联赛这种时刻由外援来处理。国内球员没有这样的关键球积累经验和锻炼心理素质的机会,到了国际比赛怎么要求他们?

  目前,正在CBA季后赛,更是身在台湾的许晋哲重点关注的。从个人到球队再到打法,每一场比赛,许晋哲都要去观看,为下赛季做功课,了解这些球队季后赛打法和状态。“等到我们明年真的进去了,再去准备,恐怕就有些晚了。现在去关注季后赛,也能让我有初步的印象。”

  加盟山西队之前的想法,是否全部实现?许晋哲的回答也很果断,“当然没有。在篮球上,每个教练都有自己的东西。我希望山西队每个球员的能力都能够发挥出来,但是这一点却没有做到。我希望明年可以实现我的理想。”

  三晋都市报记者 李清伟

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160301/n438964135.shtml report 4414 CBA冷暖许晋哲自知“请用一个词或者一句话,形容您在CBA第一个赛季的感受?”面对这个问题,许晋哲的答案是,“很多人都在问我这个问题。这确实非常难回答,直到现在
(责任编辑:大A)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜