CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > CBA总决赛:辽宁VS四川

总决赛对位大比拼:郭少遇狠角色 韩德君迎挑战

来源:搜狐体育 作者:鸾台

  北京时间3月10日,CBA总决赛第一场将于11日开战,四川队与辽宁队也是各自紧张备战之中,接下来就让我们来关注一下两支球队五位先发和替补球员的PK情况。

  【控球后卫:郭艾伦 VS 邓特蒙】

  郭艾伦是目前中国乃至亚洲最好的控球后卫,今年季后赛,“大侄子”先后3场砍下20分,可见他的状态非常好。不过,郭艾伦的出色表现也有客观因素,这就是他的对手实在太弱。首轮浙江队,队中没有能与郭艾伦对抗的球员,而半决赛广东队的拜纳姆又因伤缺阵,尽管卡特临时顶替,但是卡特显然是人生地不熟。

  如今总决赛面对四川队的邓特蒙,这可是一位狠角色,他本赛季场均砍下25.1分,攻击力相当火爆,而且季后赛6场比赛他4场砍下30+。除了得分能力犀利之外,邓特蒙场均还有4.2次助攻。由此可见,郭艾伦不但要设法降低邓特蒙的攻击力,同时还要避免他频繁助攻队友。

  【得分后卫:哈德森 VS 孟达】

  哈德森绝对是辽宁队的第一得分点,同时也是辽宁队的核心球员,他的手感直接决定着辽宁队的总冠军归属。本赛季,哈德森场均贡献28.6分,7场季后赛他4场得分30+,尽管攻击力相比上赛季有所下降,但是哈德森明显打得更加团队。当然,哈德森也有隐患,这就是他的左脚踝伤势。与广东队的系列赛中,哈德森扭伤了左脚踝,如果总决赛再次老伤复发,这一定会成为辽宁队夺冠的七寸。

  与哈德森相比,孟达场均13.3分的攻击力明显处于下风,不过孟达不用背负过多的压力,他只需要在防守贡献自己的力量,同时在进攻端将到手的机会把握住就足够了,至于其他的,全部交给“邓哈哈”组合就够了。

  【中锋:韩德君 VS 哈达迪】

  韩德君与哈达迪就像是金庸笔下的“胖瘦头陀”,两人一胖一瘦,体重与身高分别是两人的绝对优势,而且两人都具备非常出色的策应能力,因此仅从数据方面很难判断出两人谁更胜一筹。

  由于韩德君擅长力量,而哈达迪优势在于身高,因此两人谁能克制住对方的强项,发挥自己的优势,这也成为本次总决赛的胜负关键。

  【小前锋:贺天举 VS 张春军】

  贺天举被认为辽宁队夺冠的奇兵型球员,他的状态决定了辽宁队的夺冠之路是否一帆风顺。本赛季,贺天举场均贡献12.5分,季后赛既有单场26分的出色发挥,也有7投0中,全场0分的尴尬。毕竟贺天举的三分球压力,可以为郭艾伦突破内线和韩德君内线单打拉扯开足够的空间,如果他手感冰凉,那么四川队肯定会全力包夹其他辽宁队球员。

  与贺天举相比,张春军绝对是一位蓝领球员。本赛季,他场均只有6.5分入账,季后赛6场比赛只有1次得分突破10分大关,由此可见,张春军就是“邓哈哈”组合的陪衬,除了在进攻端发挥如热之外,他的主要任务就是防守。

  【大前锋:李晓旭 VS 贾诚】

  相比之前两个赛季,李晓旭的投篮能力明显有所提升,本赛季他场均贡献11.1分,这是生涯第二高得分。同时,李晓旭还有8.6个篮板,尽管这位内线蓝领不是辽宁队摧城拔寨的首选,但是他在攻守两端的平衡表现可以让辽宁队更加放心。

  进入季后赛,四川队突然调整了阵容,将此前很少首发的贾诚放进首发名单,取代了外援海尔斯的位置。当然,四川队的这种变阵无疑是为了平衡“邓哈哈”组合的上场时间,毕竟季后赛需要足够的体能储备。贾诚的场均得分相比上赛季下降了4分,再加上邓哈哈在进攻端大包大揽,因此90后的贾诚也很难有露脸的机会。

  【替补:兰多夫 VS 海尔斯】

  如果仅从得分来看,场均贡献31分的海尔斯显然强于场均只有22.6分的兰多夫,而且在篮板对比上,海尔斯的11.5个篮板也压制住了兰多夫的10.7个。

  可是从上场时间来看,明显是兰多夫的效率更高。兰多夫场均只有29分钟的上场时间,但是他却贡献了22+10的数据,而海尔斯上场近38分钟,贡献31分11篮板。另外,兰多夫具备背身单打能力,如果兰多夫能联手韩德君联手消耗哈达迪,这势必会成为四川队最头痛的问题。

  (鸾台)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160311/n440032667.shtml report 1783 北京时间3月10日,CBA总决赛第一场将于11日开战,四川队与辽宁队也是各自紧张备战之中,接下来就让我们来关注一下两支球队五位先发和替补球员的PK情况。【控球后
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜