CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 四川金强

四川体育局本溪送暖 川篮负周建安鼓励从头再来

来源:搜狐体育 作者:天府早报记者 李玥林

  3月11日晚,CBA总决赛首回合较量在辽宁本溪打响。创历史杀进总决赛的四川金强男篮经过客场艰苦的争夺,最终仍以89∶103不敌常规赛冠军辽宁队。本周日,双方将进行总决赛第二场的较量。

  赛前噩耗:王汝恒受伤

  失利的原因有多个,但突如其来的伤病让四川男篮猝不及防。昨天赛前训练,王汝恒扭伤了腰部,且伤势不轻,如果没有见效下场比赛他也有极大可能将继续缺席。作为球队控卫位置的上佳人选,他的作用不可小觑,是四川金强战车正高速运转的核心零部件之一。此次意外受伤,影响了杨学增的排兵布阵,也可能会影响总决赛接下来的比赛。此外,比赛进行到第四节末段,外援哈里斯被对方的韩德君拍了一把后伤到右肩,直接离开赛场回了更衣室。还好伤势不算太严重,今天将做进一步的检查,料将不会影响接下来比赛。王汝恒的受伤谁能顶替他的作用,目前暂无更好的计划,只盼他早日康复与四川男篮一起战斗在总决赛的赛场。

  扭转战局:进攻须打开

  89分,四川男篮在本溪的第一场总决赛得分确实不高,张春春军虽六犯离场,但进攻端的贡献少有的给力,孟达也有13分进账。但三个外援没打开得分不高,哈达迪还算中规中矩,但哈里斯和邓特蒙火力没有打开,三人此役才50多分,“至少应70多分才有可能(赢球)”,一位内部人士透露。而总得分四川也不理想,“我们的特点是进攻,必须要进攻,”。

  主教练杨学增认为,辽宁队在进攻方面比四川处理得要好,我们成功率低了一点,但两队的真实差距并不像比分显示的那样大,并表示接下来我们会好好总结,“找到解决问题的办法,打好后面的比赛。”

  哈达迪和李晓旭一笑泯恩仇

  总决赛四川遭遇辽宁,哈达迪和李晓旭的互动受到关注。常规赛时,辽宁队最后一次进攻时,李晓旭摇手示意不再进攻,四川队员于是放弃防守,没想到李晓旭张手投篮,三分命中。哈达迪冲上前去推了李晓旭,双方发生激烈冲突。此次相见于本溪,哈达迪突然主动走向李晓旭,并通过翻译向对方道歉并解释:“我当时的确气极了,而且只是想推你胸口一下,没想到你当时脑袋动了一下,就碰到脑袋上了,实在对不起。”而李晓旭也表示,在那件事情上,双方都有不对的地方,“既然事情已经过了,就让他翻篇吧。”

  周建安代表体育局现场督战

  四川金强男篮的一路发展,除了俱乐部自身、球队上下努力,金强集团自身重视外,四川省体育局、省运动技术学院也关怀有加。本赛季打进CBA总决赛,省体育局召开专门党组会议,研究体育局派出要员跟随球队一起出征客场,一是“就近服好务”,二是给队伍打气加油;3月11日上午,当记者在成都双流机场见到了等候飞往沈阳的四川省运动技术学院的周建安颇感诧异,遂上前开玩笑道“排球这次也去给篮球加油了”。后获悉作为分管三大球的副院长,他此次前往本溪是代表四川省体育局和省运动技术学院到前方督战送关怀的,同行的有省篮球运动管理中心主任刘汉权。

  从下午两点由沈阳桃仙机场直奔下榻酒店到5点40随球队同车出发前往赛场本溪体育馆,坐在四川队一方篮球架后方观战,周建安形容自己“从进场馆到比赛打完我都没动脚步”,始终和球队在一起眼睛盯着场内和四川队替补席,期间不时和俱乐部投资人周仕强、管理层耿洁等交流。

  虽已时至3月,本溪天气依旧寒冷,最低气温在零下4摄氏度,但四川体育局的关怀温暖了川篮将士们。作为中国体育圈出了名的“周二哥”,周建安系优秀运动员出身,为四川排球的一面旗帜之一,后就任中国男排主教练,现在则是四川省运动技术学院副院长,分管三大球项目。今年四川男排打进了半决赛,此番男篮又打进总决赛,极大提升了四川体育人的信心,丰富了体育民生工作内涵,给人民带去更多的幸福感。

  首战四川队遗憾失利,裁判员的判罚值得商榷。贾诚开赛连续被吹罚犯规三次,身体一接触必被吹犯规让人疑惑。而进攻呢,只要四川队起势,立刻吹辽宁队一些莫名其妙的犯规,四川无论如何打不出攻势,“一次进攻得打两套战,除了正常战术还得备一套边线球战术,”,一位业内人士看后说道。再看辽宁队,四川队邓特蒙采取战术犯规,裁判的哨音却不响,让哈德森溜过去上空篮得手…

  周建安坦言,“这是第一次跟(篮球)客场”,“这几年排球我都很少跟了”,但这次组织派我过来,一定要不辱使命,与球队战斗在一起:“为大家服好务,为球队做好后勤工作。”四川男篮输掉了总决赛第一战,周建安说:“没关系,大家从头再来,希望小伙子们顽强拼搏,打好接下来的比赛,“竞技体育就是这样残酷,但我们得有信心,不要气馁,打出自己的风格。四川男篮今年给家乡父老争了光,大家一定继续加油!”

  天府早报记者 李玥林

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160312/n440181329.shtml report 2008 3月11日晚,CBA总决赛首回合较量在辽宁本溪打响。创历史杀进总决赛的四川金强男篮经过客场艰苦的争夺,最终仍以89∶103不敌常规赛冠军辽宁队。本周日,双方将进
(责任编辑:李仙 US011)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜