CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > CBA总决赛:辽宁VS四川

总决赛次战本土球员发威 第三场辽宁或被迫变招

来源:新华社 作者:刘旸

  新华社福州3月14日体育专电 题:“洋退国进”谁主沉浮,总决赛第三场看什么?

  新华社记者刘旸

  CBA总决赛来到第二场,才开始有了硝烟的味道。“洋枪土炮”在一退一进间,攻防有变谋,轮转有变阵,胜负有变数。本土力量的崛起是令人欣喜的转折点!

  “洋退国进”是解读第二场比赛的代表性视角。辽宁队的哈德森虽然有“28+10”的两双表现,投进全队5个三分球中的4个,却占用了16次三分出手机会,5次失误全队最高;兰多夫13投中1的表现显然与“白魔兽”称号不符。四川队“双哈二将”联手贡献54分,抢下41个篮板,但场均贡献24.5分的第三点邓特蒙表现大幅缩水,只有12分进账。

  “国进”的典型代表是张春军和李晓旭。李晓旭一直以来都是辽宁队非常倚重的非刷数据型主力,他的篮板球和长距离两分是辽宁的常规武器。场均得11分的李晓旭在第一场总决赛抢下12个篮板,在两队所有球员中仅次于兰多夫。第二场又有16分8个篮板2次抢断的表现,66%的命中率证明他是不折不扣的高效率球员。

  本赛季场均只有7分的张春军成为左右第二场比赛胜负的关键力量。首场总决赛就有16分进账的张春军,在第二场孟达只有10投1中的低迷表现下,再次扛起川军本土势力大旗,两分球9投7中,全场砍下18分。辽宁队针对张春军的“放手策略”最终让自己吞下败果。

  本土球员在总决赛扮演越来越重要的角色,他们的成长和爆发不是昙花一现,而应当成为事关成败的决定性力量。

  首先,从防守来说,双方外援强点均不是秘密,是对方重点关照对象。无论对方外援自主发挥如何,防守侧重点不会发生太大变化,对外援的盯防会始终保持一定强度,这就给本土球员异军突起的机会。

  对张春军外线投篮的战略性缺位是辽宁的赌盘,一旦不进则很容易发起转换快攻。第二场张春军5投1中的三分尝试让辽宁松懈,后来他改变策略杀篮下,成果斐然。四川在篮下和三分线对兰多夫和哈德森都做出重点布防,李晓旭在中远距离投射屡试不爽。

  其次,从进攻来看,外援的发挥相对稳定,重要技术指标出现巨幅波动的可能性较小。外援均势的情况下,本土力量和角色球员的差异化竞争就势必成为每场比赛的“X因素”。这也是考验双方教练员智慧和最大限度发掘球队潜力的关键点。

  辽宁输球,不能完全归咎于外援。他们不是一支完全仰仗外援的球队。如果说哈德森16中4的三分球有失水准的话,郭艾伦和贺天举加在一起11中1的三分投射更有明显改进余地。辽宁轮转阵容选择相对较多,但替补出场的3位内援在23分多的场上时间里得分成绩单是“0”。被认为打球人少的四川,虽然首发王汝恒一分未得,但3位替补内援不论场上时间长短,都有把球扔进篮筐。

  总决赛的乐趣在于,双方在知根知底的情况下,还要使出让对方意想不到的“变招”。第三场来到四川主场,都有哪些看点呢?

  第一,双方的主力外援能否回应球队的常规期待,做出外援应有的贡献?这包括兰多夫能否反弹起势,哈达迪能否依然强势;第二,辽宁的进攻能否回到正轨。辽宁第二场打出了赛季得分新低,三分球30中5。虽然辽宁不是投射球队,但这样的命中率已经到了失常的地步;第三,谁将是本土功臣?贺天举外线能否恢复准星,韩德君在第四节的“熊猫神功”能否奏效?辽宁对张春军的防守策略会不会变?第二场只得3分的老将孟达能否爆发?

  总决赛移师成都,16日战火重燃,好戏拭目以待。(完)

cbachina.sports.sohu.com true 新华社 http://cbachina.sports.sohu.com/20160314/n440363500.shtml report 1505 新华社福州3月14日体育专电题:“洋退国进”谁主沉浮,总决赛第三场看什么?新华社记者刘旸CBA总决赛来到第二场,才开始有了硝烟的味道。“洋枪土炮”在一退一进间,
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜