CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > CBA总决赛:辽宁VS四川

最具冠军相到第六次亚军 辽宁仍处巅峰可待来年

来源:搜狐体育 作者:剑风袭面

  从决赛前被一致看好的夺冠大热门,辽宁队以1-4这种接近“横扫”的比分,第六次冲击冠军未果,继续扮演“万年老二”的悲情角色。能够连续两年冲进总决赛,整体实力强大的辽宁队始终是联赛最高水准的几支球队之一,但心态和打硬战方面的瑕疵,又决定了他们总是以悲情的方式,在距离冠军奖杯最近的位置遗憾告别。>>技术统计

  常规赛后半程发力夺第一

  本赛季辽宁队最大变化是在内线进行补强,招进能攻能守的大前锋“白魔兽”兰多夫,但略有遗憾的是开赛仅仅三场,夏天时大放光彩的国家队主力控卫赵继伟就因为习惯性脱臼,整个赛季报销。开赛四连胜后,辽宁队意外负给福建队。随后又输给山西、佛山等排名靠后的球队。直到常规赛下半段,辽宁队渐入佳境,对北京、四川等强队更是完成双杀。最终辽宁队力压新疆队夺得常规赛第一名。

  季后赛前两轮顺风顺水

  首轮对战浙江队和次轮迎战广东队,辽宁队打的都是顺风顺水,一直在自己的掌控只中。只是在与广东的第三场比赛中,被周鹏在最后时刻投中准绝杀,输了一场。在战胜广东晋级之后,辽宁队主帅郭士强还说这一场失利来的十分重要,让辽宁队能够更理智地发现球队存在的缺点。

  总决赛冲突事件成转折点

  总决赛前,辽宁队被一致看好,甚至很多球迷认为辽宁队将在五场之内结束战斗。首场比赛辽宁队顺利拿下对手。但在次战风云突变,辽宁队在第二节集体手风不顺,球队有没有做出及时的转变,被四川队扳平总比分。第三战辽宁队背上了沉重的心理包袱,而邓特蒙的全面爆发,意味着邓哈哈组合全部进入状态,从此以后四川队全面掌控比赛节奏,内线有哈达迪控制进攻篮板,外线有哈里斯、邓特蒙不断取分,国内球员更是不断出现奇兵。第三战后,意外出现的打架事件,不仅让辽宁队失去了贺天举这一个主力小前锋,更是让全队的心态都发生了严重的变化。后三场比赛,辽宁队的比赛有一个特点,就是得分很艰难,失分却很容易,全队队员心态都很急躁,从偏低的罚篮命中率就能看出端倪。第五场比赛,哈德森终于找回了手感,辽宁队鏖战至最后一分钟惜败。但总的来说整个总决赛五场比赛,哈德森作为辽宁队的头号得分手,大多数时间里他的得分是与其他队友相对分立的,而且很多时间的出手都不够合理。正可谓成也哈德森,败也哈德森。

  虽然再一次冲击总冠军失利,但能够连续两年打进总决赛,辽宁队的整体实力已经得到认可。如果能够继续保持主力框架不变,明年再迎回赵继伟,年龄结构合理的辽宁队在今后几年仍然是冠军强有力的冲击者。

  (剑风袭面)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160320/n441247785.shtml report 2525 哈达迪22+16新王者诞生四川总分4-1辽宁夺冠-->从决赛前被一致看好的夺冠大热门,辽宁队以1-4这种接近“横扫”的比分,第六次冲击冠军未果,继续扮演“万年老
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜