CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > CBA总决赛:辽宁VS四川

大心脏!孟达夺命三分定乾坤 无愧川军国产头牌

来源:搜狐体育 作者:艾瑞

  早在04-05赛季,孟达曾随江苏队征战过总决赛,但是却被广东队所打败。如今,已经步入职业生涯暮年的孟达,在转投至四川队之后焕发了“第二春”,其在本赛季力助四川队创造了历史,拿到了CBA总冠军。而在四川队彻底锁定总冠军头衔的这场较量中,沉寂多时的孟达在末节尾声阶段顶住压力,飚中了一记价值千金的三分球,从而为球队最终的夺冠奠定了基础。>>技术统计

  客观的讲在此番一役的上半时,孟达在进攻端的效率并不理想,其在首节开局阶段曾两次尝试投射三分球,但是均涮筐而出。或许是感觉到了自己手感不佳,孟达逐渐将精力放在了防守层面。整个首节,孟达在防守郭艾伦时非常成功,令后者6投0中。除了成功的在上半场限制了郭艾伦之外,孟达在防守哈德森时也较为成功,让哈德森在上半时仅拿到10分。

  不过在易边再战之后的第三节比赛,辽宁队在哈德森的带领下展开了疯狂的反扑,而在此过程当中,孟达投中了自己在这场比赛的第一球且是一记三分球。虽然辽宁队在第三节结束的时候将分差迫近到了只有10分,但比赛的主动权显然还掌握在四川队手中。但令人有些意外的是,辽宁队在末节比赛延续了高命中。

  而这样的局面,令四川队倍感压力,尤其当哈德森用一记飘逸的滑翔上篮再添2分将分差缩小到只有6分时,是孟达顶住了压力在外线迎着防守飚中了一记高难度的三分球,从而重新将分差扩大到了9分,可以说要是没有孟达的这一记三分球,四川队能否赢下这场比赛还真就难说了。所以说,孟达虽然只在这场比赛中拿到6分,但他关键时刻的那记三分球,实在是太过关键了。

  当然了,孟达能够在关键时刻有如此“大心脏”的表现,绝非偶然。要知道,孟达在这支四川队内可是国产头牌。在得分方面,孟达场均得分达到了12.9分,列队内第四,均次于哈里斯、邓特蒙与哈达迪。同时孟达在外线的命中率达到了39.4%,这一数据则列队内第一,超过了邓特蒙的37.4%以及哈里斯的37.7%。

  同时作为一名身经百战的老将,孟达在比赛中还扮演着“老大哥”的角色,每当队友的状态出现起伏,情绪出现波动时,孟达每每发挥“传、帮、带”的作用,帮助队友稳住情绪,从而起到了精神领袖的作用。所以“家有一老,如有一宝”这句话,放在孟达身上实在是再合适不过了。所以川军本赛季夺冠,孟达绝对功不可没。(艾瑞)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160320/n441251633.shtml report 2421 哈达迪22+16新王者诞生四川总分4-1辽宁夺冠-->早在04-05赛季,孟达曾随江苏队征战过总决赛,但是却被广东队所打败。如今,已经步入职业生涯暮年的孟达,在
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜