CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > CBA总决赛:辽宁VS四川

在四川圆梦的江苏球员 孟达说这一刻等待了好久

来源:搜狐体育 作者:懒猫

  四川击败辽宁夺冠

  孟达终捧冠军奖杯

  最后0.5秒,哈德森三分线外一步起跳,皮球带着“希望”和“奇迹”在空中划出一道弧线,“砰”,梦想破碎。今晚,CBA总决赛第五场在成都打响,手握赛点的四川男篮没让机会从手缝中溜走,以94比91战胜辽宁队,夺取2015-2016赛季CBA总冠军。与此同时,哈达迪凭借5场出色的表现,成为本赛季总决赛MVP。>>技术统计

  没新疆的总决赛

  辽宁男篮不孤单

  谁都没想到,站在总决赛舞台上的两支球队中会没有新疆男篮。本赛季,新疆再次招兵买马,超级外援布拉切加盟,曾帮助北京夺冠的李根转会新疆。新疆一开始就锁定了一张总决赛的门票。

  然而,令新疆没想到的是,阻挡他们晋级总决赛舞台的不是北京和广东,而是才进入CBA大家庭仅三年的四川金枪。

  更令新疆没想到的是,半决赛中,四川凭借三外援的发挥,以极度残暴的方式横扫了新疆。站上总决赛的舞台等待另一个对手。

  辽宁和广东,后者虽然拥有易建联,但过于老化的阵容配置,没法令球队与年轻的辽宁抗衡,3比1,辽宁再次闯入总决赛。

  首场103比89,辽宁用这样的比分从侧面证明“辽宁夺冠,无悬念”,同时不少业内人士也发出“辽宁很孤单”的声音。不过,剧情从第二场开始反转。凭借“邓哈哈”组合一路闯进总决赛的四川队,再次凭借三外援的发挥,四川带着胜利回到成都。

  四川的“黑马”状态还在延续。第三场较量,“邓哈哈”组合联手得到80分,帮助四川109比104险胜辽宁。赛后,落魄的辽宁队没了之前的气焰,回到下榻的酒店,遇到等候四川队的球迷,双方发生冲突,辽宁损失一员大将,贺天举右手骨折,无缘接下来的比赛。冲突加上主力球员缺席,面对这样的局面,再强大的辽宁也会受影响。第四场对决,四川主场96比87战胜对手,拿到赛点,离总冠军仅一步之遥。

  第五场对决前,辽宁主帅郭士强表示,虽然局势对球队不利,但他还是有信心带着胜利回本溪,最终郭士强如愿,只不过,没有回家路上没胜利。

  摘掉“邓哈哈”帽子

  四川有出色国内球员

  不可否认,四川夺冠与“邓哈哈”组合有着密切的关系。邓特蒙、哈达迪和哈里斯组合场均能贡献74.6分,占据了总得分的2/3。于是在总决赛之前,就有媒体抨击四川,以及制定三外援政策的篮协。不过,四川只是利用了合理的规则,实现效益的最大化,四川最终夺冠并不丢人。

  更重要的是,在之后的三场比赛中,四川男篮国内球员也展示了过人的天赋,尽管其中不少人只是第一次打总决赛。

  总决赛第二场,“邓哈哈”组合共有66分入账,而曾经在浙江效力三个赛季的张春军有18分入账,张春军的表现,也为四川的胜利奠定了基础;第三场对决,“邓哈哈”组合拿下80分,而国内球员也有29分入账,张春军贡献的11分,又一次为四川赢得了胜利。

  第四场较量,张春军依旧出色,而与他一同站出来的还有孟达,后者得到15分,“邓哈哈”组合联手国内球员再次将辽宁扼杀。最后一场对决,又一位斗士站了出来,他叫王汝恒,一位90后的小伙。本场比赛,王汝恒得到18分,其中三分球7投4中,尤其是在辽宁将比分差距缩小至3分时,王汝恒的一记三分加上哈里斯的突破上篮,再次帮助四川将比分差距扩大至8分。当然,除了王汝恒之外,此役仅得到6分的孟达在关键时刻的一粒三分,也给球队带来了帮助。

  在四川圆梦的江苏球员

  孟达说这一刻等了好久

  值得一提的是,很多江苏球迷也在今晚关注着本场比赛,因为球队中有两位球员曾经是江苏男篮的球迷,他们分别是孟达和吴楠。两年前,因为在江苏打不上球,吴楠投奔四川,披上“金强”战袍,成为球队的主力。第一年,吴楠便有良好的表现,场均贡献11.4分2.7篮板和1.7次助攻;第二年,他的数据有所下滑,只有场均7分2.2篮板和0.7次助攻,原因其实很简单,又一位江苏球员加盟,而这位球员也成为四川男篮夺冠道路上的重要组成部分。

  他叫孟达,为江苏篮球奉献了10年,直到去年,他离开了江苏,为年轻人腾出位置。还记得当初他离开时表示,如果自己还在球队的话,“那么年轻人就没有机会,球队也不会成长。”尤其是在球队易主,并急需重建后,孟达选择了离开。

  四川看重孟达,是因为他的经验,和他良好的手感。当然,孟达也没辜负俱乐部对他的期望。本赛季,孟达场均贡献12.9分,并有2.9篮板和1.6次助攻入账。尤其是在对阵深圳的比赛,孟达砍下了48分,而这也是孟达职业生涯新高。

  孟达对冠军的渴望,相信比队中所有人都高。2005年,江苏男篮闯进总决赛,球队在领先的情况下被广东逆转,与冠军擦肩而过。之后,江苏男篮再没染指总决赛,一步步堕落。

  10年,孟达等待了10年,今晚他终于盼来了总冠军戒指。“不知道用什么来形容了,”赛后,孟达告诉记者,这一切来的太突然,感觉如梦幻一般。

  在横扫新疆晋级总决赛那晚,记者在微信发了一条“恭喜”的表情,孟达回了一个“哭”的表情,他说自己流泪了,太激动了,“现在啥都不去想,把自己最好的状态打出来的就行。”孟达说,不管最终能不能夺冠,“至少我们一直在奋斗。”

  夺冠之夜,孟达没像其他球员表现的那般兴奋,但相信在他内心,一定是“万马奔腾”,以至于他想不到用什么词汇来形容当时的心情了。

  不管怎样,恭喜孟达。(搜狐 懒猫)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160320/n441256986.shtml report 3823 哈达迪22+16新王者诞生四川总分4-1辽宁夺冠-->四川击败辽宁夺冠孟达终捧冠军奖杯最后0.5秒,哈德森三分线外一步起跳,皮球带着“希望”和“奇迹”在空中划出
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜