CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 辽宁男篮 > CBA总决赛:辽宁VS四川

三外援后遗症困扰四川 恐难卫冕返季后赛便成功

来源:搜狐体育 作者:冬冬

  本赛季的CBA尘埃落定,四川队以4-1的总比分战胜辽宁,夺取队史上的首座总冠军。接下来的赛季里,四川队能否继续保持强势,卫冕冠军究竟会有何表现?这无疑是颇为引人关注的。当哈达迪离开后,如何补强内线,以及避免三外援球队之后赛季的萎靡,都成为四川队面临的重要课题。

  迄今为止,CBA已经诞生5支总冠军球队,其中八一、广东和北京队,都在夺冠之后创造了王朝。只有上海队在夺取总冠军后迅速衰退,呈现昙花一现的态势。上海队未能创建王朝,原因便是最具威慑力的姚明远赴NBA,这也导致球队的实力大减。接下来的赛季里,四川队也面临着这样的压力。

  四川队能够夺取队史首座总冠军,依赖的便是邓哈哈组合的出色发挥。但下个赛季里,四川队将没有三外援名额,这也令球队无法再留住哈达迪。众所周知,哈达迪在四川阵中具有着重要的战术作用,他场均贡献19.9分15.8篮板。尤其在同辽宁队的总决赛上,哈达迪还曾砍下25+26和28+25的疯狂数据,展现自身神勇的竞技状态。四川能够夺取总冠军,哈达迪无疑当记上一大功。

  但随着哈达迪的离开,四川队将缺少内线最具威慑的强点,以及内线的防守体系。哈达迪作为亚洲第一中锋,四川阵中没有人能够代替他。届时,哈达迪的离开,将令四川队的内线大打折扣,甚至有可能如姚明远赴NBA后,上海男篮内线坍塌那样的严重后果。

  过往不乏三外援球队表现出色,但他们到了之后的赛季里,却都难以为继。2012/2013赛季,山东队凭借着三外援强阵杀入总决赛,最终0-4不敌广东获得亚军。之后的赛季里,四川队的排名极具下滑,最终仅排在第9位无缘季后赛,这也让所有人大跌眼镜。上赛季打进季后赛的三外援球队,分别包括青岛、吉林和山西,但他们却皆无缘本赛季的季后赛。四川队能否避开这些三外援球队的后尘,无疑颇为引人注目。

  对于四川队来说,好消息便是经过季后赛的磨练,本土球员得到了明显的提高。总决赛赛场上,张春军、孟达和王汝恒等,都曾有过独当一面的精彩表现。这样的事实充分说明,虽然四川队仍然依赖邓哈哈,但本土球员也占据着越来越重要的地位。将来的赛季里,这些本土球员无疑将担负起更加重要的担子。

  打江山易守江山难,四川队夺取本赛季总冠军,创造了CBA史上的最大冷门。但四川队若想在下个赛季卫冕,几率无疑是太低。哈达迪离开后,如何弥补他的空当,以及国内球员能否取得更多的进步,都将是决定四川队下赛季成绩的关键。倘若四川队能够在下个赛季里,继续杀入季后赛,便已经是一个成功。以目前的四川队实力来看,若想达成八一、广东和北京这样的王朝霸业,无疑太难。(冬冬)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160321/n441265248.shtml report 1131 本赛季的CBA尘埃落定,四川队以4-1的总比分战胜辽宁,夺取队史上的首座总冠军。接下来的赛季里,四川队能否继续保持强势,卫冕冠军究竟会有何表现?这无疑是颇为引人
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜