CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 北京首钢

首钢后卫陈世冬宣布退役 8年职业生涯随队夺3冠

来源:搜狐体育
 

  北京时间6月3日,北京首钢男篮后卫陈世冬在社交媒体上宣布自己退役。陈世冬透露5月初球队没有选择与他续约,也就意味着他的CBA生涯结束。陈世冬发表长文表达了离开赛场的不舍,称是向这片赛场说再见的时候了。

  以下是陈世冬发布的《冠军有价,情谊无价》全文:

  各位关心北京首钢和我的朋友们,

  我是陈世冬。

  写下这些文字的时候,我已经离开北京首钢这个集体快一个月的时间了。

  月初,俱乐部通知我将不再和我签约,这意味着我在北京队的生涯结束了,我的CBA生涯也结束了。每个运动员都有退役,离开赛场的一天,只是有的来得早,有的来得晚。我知道,我还年轻,我还可以打球,但是也许是向这片赛场说再见的时候了,因为我已经太久没有比赛了,因为我不愿意离开我的家乡北京。其实在过去的几年,我的心里一直有准备,准备着这一天的到来,只是当这一天到来的时候,自己仍然会不适应。

  有队友问我,突然离开了球队,会不会心里失落,会不会有落差?当然会有。离开球队的这段时间里,每天早上当我醒来,总是会不自觉地看看手机,总是会恍惚地觉得教练要催我去训练。但当心情平复下来,难免有些失落,我会意识到自己原来躺在家里的床上而不是宿舍,意识到自己已经离开了球队,已经告别了那种习惯得不能再习惯的,充满了训练和比赛的生活。

  也许我的职业生涯算不上完美,但那却是我的梦想。

  我的偶像是艾弗森。当我还是一个孩子,在二十五中的球场上,在北京的野球场上打球的时候,我一直梦想着有一天自己也能够像偶像那样走上职业篮球的赛场,是北京队帮我圆了梦,感谢俱乐部给了我这样的机会,这是我人生中最宝贵的一段经历。北京队不但教会了我如何在职业赛场上打球,更教会了我如何做人,教会了我如何去面对胜负,面对顺境和逆境。

  每当我站在赛场上的时候,我感觉其实并不是自己在场上,我肩负了很多发小儿、同学、朋友、以前队友们的期望与梦想,他们一直以我为傲。在我遇到困难的时候,依然是他们一直相信我,鼓励我,让我坚持下去不要放弃。

  我是幸运的,能够加入北京首钢这样的集体。在这里,我和小辉、方硕、朱西等一批青年队的队友一起打到了一队,在这里我们这些年轻人遇到了马布里这样的领袖外援,他带领我们一起向着总冠军发起冲击。曾经,总冠军的目标离我们那么遥远,但是这一切却在老马加盟之后变成了现实。四年三冠,将会是我们这些球员一生的骄傲,是我们一生的财富,未来有一天,我们可以告诉我们的孩子,那每一个激动人心的瞬间,那是何等的辉煌。

  不过,对我来说还有比冠军更加宝贵的东西。

  每个运动员都有离开赛场的一天,每个人都有离开的时候。我此前宿舍的床位,是当年张云松的,我的同屋张才仁继承的是陈磊的床位,他们这些曾经北京队的标志性人物,或退役,或转会,都离开了球队。现在我也要离开了。不过回首望去,在我8年的职业生涯中,我收获最宝贵的东西,是队友们的情谊,这也是我最不舍的东西。

  球场上,我当然有遗憾,遗憾这些年打比赛的机会不多。最初心里会压抑,会难受,但是慢慢地,日复一日,我已经接受了这个现实。即便无法出场,我依旧努力训练,以我的方式为球队做贡献,帮助主力队员调整状态。所以当现在要向赛场说再见的时候,我的心里能够接受这样的现实。

  倒是队友们的情谊,让我更加割舍不下。我对赛场的留恋远不如对这些当兄弟们的留恋。当我告诉队友们我将会离开这个集体的时候,晓川、方硕、常林,特意从国家队赶来跟我道别,吉喆、小辉、虎子、朱西、张庆鹏、天任、才仁,夏宇彤大家都来给我送行,这是最令我感动的。我几乎能回想起过去这十多年,我们一起度过的每一个瞬间。这些年,我们一起度过了太多的时光,我们经历了太多的困难,却从未抛弃过彼此。对于任何人来说,能有这样一群兄弟朝夕相处,彼此信任,彼此鼓励,彼此扶持,彼此帮助,都是幸运的。

  我知道,虽然我离开了球队,但是我们这些兄弟却不会疏远分离,我们之间的情谊不会改变。冠军有价,情谊无价。他们是我一生的财富。

  最后,我想要感谢那些一直以来,关心我、支持我的球迷朋友和媒体朋友们,谢谢你们的关心与照顾,谢谢你们的耐心与包容。我还没有想好未来的规划,但也许我不会离开篮球,还会为北京的篮球贡献自己的一份力量,也希望大家能够继续关注我,帮助我。

  岁月静好,情谊无价,祝未来北京首钢男篮一切顺利,祝大家一切顺利,也祝我自己一切顺利。

  陈世冬

  2016.06.03

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160603/n452674624.shtml report 2343  北京时间6月3日,北京首钢男篮后卫陈世冬在社交媒体上宣布自己退役。陈世冬透露5月初球队没有选择与他续约,也就意味着他的CBA生涯结束。陈世冬发表长文
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

18-19赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜