CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 福建男篮

王哲林历程:曾破姚明纪录 CBA最年轻"千分先生"

来源:搜狐体育 作者:baozhizhu

  北京时间6月24日消息,在2016年NBA选秀中,中国球员王哲林在第2轮总第57顺位被灰熊队选中。王哲林能与周琦一同被选中出乎了所有人的预料,因为在选秀之前,美国媒体有关王哲林的传闻几乎没有,事实上,与周琦同为中国篮球新一代的代表人物,王哲林却比周琦成名更早,下面就让我们回顾一下王哲林的成长历程。

  王哲林于1994年1月20日出生于篮球世家,父亲王昌海是前福建男篮的主力中锋,母亲林惠卿是前福建女篮的替补前锋。2000年9月,王哲林入晋安区第三中心小学就读小学。2004年底,五年级时身高达到170cm,在福州市业余体校开始从事专业篮球训练,从此走上篮球之路。一年后就被选送到了福建省体校。14岁时加盟了福建省青年队。

  2010年,王哲林入选U17国家队,成为首位参加国字号集训的福建球员。2011年9月4日,参与NBL·2011全明星队和“男篮梦之队”中国男篮国奥队的对战,王哲林砍下全场最高分26分。2012年3月份,王哲林参加耐克篮球峰会,并在这个全世界篮球新星汇聚的舞台上,轰下19分8篮板,并以此一战,引发了美国媒体的关注。

  2012王哲林加盟福建队开始征战CBA。2012年12月7日,在对阵浙江稠州银行比赛中,王哲林获得了职业生涯第一个30+10的数据;2013年1月6日,在对阵新疆队的比赛中,单场拿下18分25个篮板,成为除姚明之外,惟一一位在CBA联赛中拿到25+篮板的20岁以下中国球员;2012-2013年CBA联赛,首次参与CBA,平均出场时间36.1分钟,场均拿到20.3分12.9个篮板,得分仅次于易建联,篮板球数量仅次于李晓旭。2013年2月6日,福建主场对阵北京比赛中,王哲林砍下22分,24个篮板,首个赛季得分破600超姚明纪录;2月19日,职业生涯首次入选2013年CBA全明星赛正赛名单。2013赛季CBA常规赛第15轮,福建队主场以118-117险胜天津队。王哲林得到39分14个篮板,仅用了47场就成为CBA历史上最年轻的千分先生。

  2013年3月19日,王哲林入选男篮国家队。但是在国家队,王哲林的表现却始终不算理想。去年的亚锦赛,随着周琦的崛起,王哲林在国家队中失去了主力位置。其中伤病无疑是造成王哲林状态下滑的一个重要原因。去年亚锦赛结束后,王哲林膝关节的伤势加重。整个2015-16赛季的CBA联赛,他仅打了9场球,场均10分6篮板的数据,相比之前三年也有了明显缩水。

  如果王哲林能顺利登入NBA加盟灰熊,他将有机会与小加索尔、兰多夫这样联盟优秀的内线同场训练比赛。当然,对于王哲林来说,一旦未来他加盟灰熊,也必须长期做好无球可打的心理准备。即便是在发展联盟比赛,即便是在球队做边缘人,他也要时刻保持良好的训练状态和心态。(baozhizhu)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160624/n456122984.shtml report 1208 北京时间6月24日消息,在2016年NBA选秀中,中国球员王哲林在第2轮总第57顺位被灰熊队选中。王哲林能与周琦一同被选中出乎了所有人的预料,因为在选秀之前,美
(责任编辑:常璠 US033)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    18-19赛季CBA常规赛排名

    CBA常规赛排行榜