CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

周鹏:感谢宫导让我回家 全队拧成一股绳想赢球

来源:搜狐体育 作者:冬冬

  近日,CCTV5《篮球公园》栏目,播出专题节目回顾前任男篮主帅宫鲁鸣。这期节目,回顾了中国男篮征战男篮亚锦赛的经历点滴。

  9月20日,中国男篮抵达长沙,12名队员立刻上交手机、电脑等一切上网设备,直到亚锦赛结束,中国男篮与外界隔绝。宫鲁鸣谈到时表示,“这是战时的需要。”赵继伟谈到时称,“不会不理解”。丁彦宇航表示,“这样的话就不受外界的干扰。”

  亚锦赛的开局还算顺利,但媒体的质疑依旧存在。周鹏谈到时表示,“可能这几年我们的成绩不是很好,可能外界对我们没有抱太大希望。但是我们经过了这几年长时间的集训,我们对自己很有信心,看我们的表现吧。”

  面对韩国队时最多落后20分,集训208天的中国男篮就这样折戟长沙吗?当人们依旧开始为失利做准备时,小伙子们爆发了!周琦用21分8篮板2盖帽的数据,回馈着宫鲁鸣的信任。郭艾伦的眼中也不再只有篮筐,突破后的助攻,让宫鲁鸣将决胜球的选择权交给了他。随后郭艾伦用他最爱的方式,帮助中国男篮赢下了夺冠道路上的第一场恶战。

  输了别害怕,赢了别狂喜。这是队长周鹏在赢下韩国队后,在返回驻地的大巴上,说的唯一一句话,对阵韩国队他得到14分。但是谁都不知道,此时他刚刚出生一个月的女儿重病在身,已经进了重症监护室。宫鲁鸣在了解情况后当即决定,让周鹏立刻回家马上就走。

  宫鲁鸣谈到时表示,“如果这个事情发生在你身上,你会怎么去看?家里的男人是家里的支柱。”周鹏谈到时表示,“通过这件事情,我还是挺感谢宫指导的。他能够顶住压力让我回家,起码对家里人能有个交代。”宫鲁鸣表示,“家里的男人回来了,这是给家里最大的安慰。”周鹏表示,“至于后面能有好的发挥,能有好的竞技状态去比赛,也多亏宫指导”。

  李根回顾当时的情形,“周鹏走了之后,宫导那天训练,先让我们集体为了过来,给周鹏的小女儿祈福一下。”宫鲁鸣表示,“当然第一个是为他的孩子祈福,因为我们队中还有3个有小孩的。”李根谈到时称,“当时宫导激动伤心的有些双眼含泪”。宫鲁鸣表示,“我们要为我们所有的孩子做一个祈祷,希望他们都能够健康。”仅仅20个小时后,队长回到了长沙。周鹏回顾时表示,“我当时回来,发现每个人都有一股想要赢球,一股承担压力这种情绪。”

  淘汰赛开始,中国男篮前进的每一步,都必须扎实并有力量,压力面前有队员开始失眠了。失眠最严重的是丁彦宇航,外线最重要的得分点却找不到手感,对阵印度时甚至不愿上场。对这把迟迟没有出鞘的宝剑,宫鲁鸣的做法是不想上也得上,“你自己调不了,我就得压着你上。就像我们冲锋陷阵,你想当逃兵,对不起,没有,拿着枪顶着后背上,不上就枪毙你。你看就那一次,才有了丁彦宇航打伊朗队的出色表现。”

  2015年10月1日,亚锦赛半决赛,站在宫鲁鸣和队员面前的,是7年没赢过的伊朗队。宝剑已出鞘,子弹已上膛,没有试探,直接肉搏战。国庆夜,团结夜,伊朗队试图激怒年轻的赵继伟,易建联站了出来。19岁的周琦和20岁的赵继伟,演绎着什么是让宫鲁鸣放心的先发。已经知道组织和得分同样重要的郭艾伦,终于赢得了自由的许可,肆意奔跑,撕扯着伊朗队的防线。夜夜失眠的丁彦宇航,这一夜不再失眠。易建联的惊天一扣,发泄了他心头长达7年的恶气。这一次,坐在场边失神的换成了哈达迪。

  随后的决赛,没有人再怀疑中国队将成为冠军。11天,9场比赛,9战全胜,宫鲁鸣带领中国男篮重夺亚洲冠军。当年轻人站上最高领奖台,台下的宫鲁鸣笑了。当队员们将宫鲁鸣高高抛弃,50后和90后不再有隔阂。2015年在长沙,宫鲁鸣将中国男篮拽出巨坑,完成更新换代。(冬冬)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20160924/n469085862.shtml report 1559 近日,CCTV5《篮球公园》栏目,播出专题节目回顾前任男篮主帅宫鲁鸣。这期节目,回顾了中国男篮征战男篮亚锦赛的经历点滴。9月20日,中国男篮抵达长沙,12名队员
(责任编辑:吴頔 US024)

我要发布

CBA看球利器 下载我爱CBA看直播

关注CBA官网官方微信 赢球票现场观战

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜