CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 佛山农商银行

CBA巡礼之广州队:全新球队新挑战 一球员变焦点

来源:搜狐体育 作者:鸾台

  作为上赛季CBA联赛的“副班长”,广州证券队(佛山队)在2016年休赛季进行了多项改变。全新的主场,全新的主教练,全新的外援,全新的内援,这一切都让广州证券队在新赛季迎来全新的挑战。

  【上赛季回顾】

  2015-2016赛季,佛山队以6胜32负的战绩,排名CBA倒数第一,只取得6场胜利也是CBA20支球队中胜场数最少的。当时,球队中三位外援联手贡献了近80分。布朗场均贡献32.4分,霍普森场均贡献22.1分,再加上场均25分贝尼蒙,三位外援成为了佛山队的主要火力点,国内球员之中只有任骏威和鞠明欣的表现成为了最大的亮点。

  【新赛季主帅】

  七月中旬,佛山队正式宣布与意大利主帅安德拉-马佐正式签约,他将带领佛山队征战新赛季。马佐拥有30年的欧洲篮球执教经验,担任主教练时期胜率达到了58%,季后赛胜率为75%。

  马佐被誉为是年轻球员的导师,2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会时,意大利队中的五位球员都是马佐的得意门生。此外希腊男篮历史上的两名优秀球员帕帕卢卡斯和帕帕尼古拉乌,都是马佐的弟子。这对于以年轻球员为主的佛山队来说无疑是一大好消息。

  目前,马佐已经来到球队基地,他正试图通过自己的言传身教帮助佛山队摆脱困境。

  【新赛季新援】

  新赛季,佛山队的三位外援已经正式确定。

  33岁的巴赫拉米曾是伊朗国家队主力小前锋,上赛季他效力于浙江稠州银行队,场均贡献CBA个人生涯场均最高的17.9分和6.1个篮板。

  25岁的艾利克斯-库克曾于2014-2015赛季签约NBA联盟的克里夫兰骑士队,上赛季则效力于意大利顶级联赛皮斯托亚俱乐部。库克具备出色的封盖和篮板能力,他将成为佛山内线的有力保障。

  24岁的莱恩-博莱特,身高1米80,体重79公斤,曾在2013-2014赛季帮助康涅狄格大学获得NCAA总冠军,是一位出色的控球后卫,2015-2016赛季博莱特签约NBA布鲁克斯篮网队,可惜此后被裁员。

  8月中旬,佛山男篮官方宣布签约中华台北控球后卫李学林。由于合同问题,李学林一度离开CBA。2015-2016赛季,李学林重返CBA并加盟上海队,出战32场,场均得到1.5分、1.5个篮板、0.5次助攻和0.6次抢断。尽管年龄问题影响了李学林的数据,但是他的经验对于佛山队将有很大帮助。

  2016年CBA选秀大会上,佛山队选中郭凯和谷玥灼。作为CBA历史上第二位状元秀,郭凯在2014-2015赛季中国大学生男子篮球超级联赛决赛中斩获MVP,他场均贡献13.5分,6.6个篮板,0.9次助攻和1.7次盖帽。

  有人加盟自然有人离开,据了解唐正东加盟了江苏同曦、龚松林晋升为教练、苏翊杰回到台湾效力、宗赞加盟青岛队、郭凯伦和李涛等球员也都离开球队,新赛季广州队之中将以年轻球员为主。

  【新赛季主场】

  9月23日,广州证券与龙狮篮球俱乐部冠名合作签约仪式在穗举行,佛山龙狮篮球队正式更名为广州证券男子篮球队,这标志着广州历史上第一支CBA篮球队诞生。

  尽管球队已经更改了名称,但是球队并不是整体搬迁,新赛季球队只是将部分主场安排在广州,至少在短时期内球队整体搬迁至广州是不太现实的。据消息称,球队已经考察了位于广州的天河体育馆。

  不过,广州队本次改名和搬迁事件也让中国篮协非常被动,因为消息是在篮协正式公布之前就提前被透露出来,这让篮协很被动。此外,有关冠名商的问题也引起了不小的争吵之声。

  【新赛季动向】

  因为伤病原因,朱旭航上赛季一直处于养伤期间,4月初,这位佛山队小将通过个人社交平台发布消息:好久没有更新,一个全新的樱木花道,即将更强的回来,感谢你们还记得我。随后,佛山队也回复:小朱加油!王者归来!

  朱旭航被认为是目前国内年轻球员中颇具实力的球员之一,他在2013-2014赛季场均贡献16分,6.6篮板,1.6抢断,可是因为伤病原因,他不得不暂时回到场下。

  佛山队被誉为是年轻球员的摇篮,今年4月,来自佛山队的范子铭参加了在美国波特兰巨星的2016年耐克篮球巅峰赛。其中代表国际队出战的范子铭首发出战,他得到了8分,全部来自罚球,另外他还抢下6个篮板,其中他第三节一人得到了7分。尽管国际队最终还是以67-101负于美国队,但是范子铭的表现备受关注。

  范子铭是篮球巅峰赛历史上第三位首发出战的中国球员,由于他的身高和技术都很均衡,这也引来很多球探的关注。据内部消息透露,范子铭将会在新赛季征战CBA赛场。

  为了备战新赛季,球队将于10月4日赴马来西亚吉隆坡参加“2016珍轩冠军杯篮球赛”;10月15日,参加CBA球队热身赛;10月20日,球队将赴四川绵阳参加CBA季前赛;10月24日,回到广州,进驻天河体育馆适应场地;10月30日;返回深圳,征战第一场新赛季CBA揭幕战;11月2日,前往广州天河体育馆,迎来广州主场的第一场比赛。

  9月初,CBA南区体测在四川训练基地进行,江苏肯帝亚男篮队员衡艺丰的名字出现在了佛山男篮名单中,并且已经取得了测试成绩。此后,有关衡艺丰注册身份的最终归属权问题成为了关注的焦点。随着江苏省出具了衡艺丰归属权的新证据,争论越越来越激烈,目前有关问题正在商讨中。

  (鸾台)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20161001/n469468287.shtml report 2376 作为上赛季CBA联赛的“副班长”,广州证券队(佛山队)在2016年休赛季进行了多项改变。全新的主场,全新的主教练,全新的外援,全新的内援,这一切都让广州证券队在
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜