CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > 中国男篮官网 > 中国男篮新闻

宫鲁鸣式心理辅导显奇效 男篮两名大将收获颇丰

来源:搜狐体育 作者:鸾台

  辽宁队后卫赵继伟被认为是目前中国篮坛后卫线上冉冉升起的新星,这其中国家队男篮主教练宫鲁鸣对于赵继伟的帮助非常巨大,尤其是对刚刚伤愈复出的赵继伟的心理辅导更可谓是功不可没。

  因为肩部手术,赵继伟缺席了2015-2016赛季CBA联赛,长达200多天的康复期内,赵继伟的篮球技术缺失了很多。5月中旬,中国男篮正式集结,肩伤痊愈的赵继伟正式回归国家队。

  一次队内训练时,赵继伟因为长时间没有进行正式比赛,导致技术动作严重变形,而且心理状态很不稳定。执行罚球时,赵继伟连续罚球不进,正当赵继伟垂头丧气的准备离开赛场时,主教练宫鲁鸣中断了比赛,并叫停了赵继伟。

  主教练宫鲁鸣决定:赵继伟执行罚球,作为惩罚,如果赵继伟罚球不进,全体队员进行折返跑,直到赵继伟罚球命中为止。

  回忆起当时的情况,赵继伟依旧难以平复。赵继伟回忆说:“说实话,当时的我,感觉真的快不行了,当时那个场景,真的确实挺……,我这辈子真的没有经历过这样的场面。我罚不进大家就跑,然后我第一个没进,你知道吗?第一个真的没进,然后,宫导说再来,我第二个又没进。就这样一次、两次、三次,我记得好像是第五次,还是六次才进的。”

  男篮主教练宫鲁鸣说:“他(赵继伟)没有什么问题,其实只是心理上的问题。他的这个(肩)伤,肯定会让他有很多障碍,很多不适应,但这个最多的还是心理方面的,我需要让他看到全队对他的支持,而不是全队在看他的笑话。大家之所以愿意往底线一站看着他,这就是对他(赵继伟)支持的最好体现。”

  赵继伟说:“我连续五次罚篮不进,当时特别特别烦,我当时就不想碰这个球,我想还是算了吧,就这样吧,别罚了,你(宫鲁鸣)让我下去吧,还是换个人吧。”

  其实,宫鲁鸣这种“宫式”心理辅导方法不止用在了赵继伟的身上,其他球员也得到帮助,比如新疆队的大将——李根。自从进入国家队之后,李根饱受质疑,尤其是他从北京队加盟新疆队之后,这也让李根的心理出现了波动。

  李根说:“今年夏天打热身赛的时候,那段时间里我的状态不是很好,有时候什么都没有(得分),我觉得很困扰、很苦恼,后来我就主动去找宫导聊天,找宫导说说这事,我记得当时宫导说的一句话就给了我很大的鼓舞。”

  李根激动地说:“宫指导说‘既然我选了你,那我就会信任你,你不要不信任你自己’。你知道一个主教练,对一个球员讲这种话的时候意味着什么吗?那时,我心里的这种感觉是不一样的。”

  “宫式辅导”的效果非常明显,赵继伟摆脱了肩伤困扰,而李根也恢复了联赛中的霸气,作为一支球队的主教练,宫鲁鸣绝对是睿智的。

  (鸾台)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20161001/n469469798.shtml report 1196 辽宁队后卫赵继伟被认为是目前中国篮坛后卫线上冉冉升起的新星,这其中国家队男篮主教练宫鲁鸣对于赵继伟的帮助非常巨大,尤其是对刚刚伤愈复出的赵继伟的心理辅导更可谓是
(责任编辑:李昂 US025)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜