CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 浙江稠州银行

CBA巡礼之浙江队:丁锦辉新身份或打破教练魔咒

来源:搜狐体育 作者:鸾台

  因为三外援,上赛季的浙江稠州银行队取得了常规赛第八名的成绩闯进季后赛。同样是因为三外援,浙江稠州银行队的主教练丁伟交出球队教鞭,因为球队成绩未能有所突破。新赛季,球队将迎来全新的教练组,困扰球队多年的“教练魔咒”能被打破吗?而且身份发生转变的丁锦辉能为球队注入新的活力吗?希望浙江稠州银行队新赛季一切都能如愿。

  【上赛季回顾】

  2015-2016赛季,浙江稠州银行队在38场常规赛中取得了22胜16负的战绩,胜率为57%,排名联赛第8位,顺利拿到季后赛门票。按理说这样的成绩应该得到俱乐部的肯定,但是季后赛首轮,浙江稠州银行队以总分0-3遭到辽宁队横扫。

  赛季还未结束,就有消息传出球队主教练丁伟将会下课。其实,球队第八名的成绩在俱乐部高层看来只是基本“及格”的成绩,球队无论是常规赛还是季后赛,成绩都应该更好一些,毕竟球队拥有三外援。

  上赛季,浙江队坐拥三外援,但最终常规赛仅排名第八,首轮就遭遇辽宁队,最终导致一轮游提前回家钓鱼。反观同样是三外援的四川队,他们却击败了辽宁队,最终问鼎总冠军。或许正是这如此之大的反差导致主教练丁伟最终下课。

  【新赛季外援】

  浙江队率先确定的是新赛季小外援,这就是美国球员威利-沃伦。其实早在赛季刚刚结束时,双方针对新赛季续约问题初步达成一致,在续约过程双方都表现出极大的热情和诚意。

  毕竟沃伦上个赛季在浙江稠州银行男篮的表现得到球队的认可,因此续约工作很顺利。身高1.93米的威利-沃伦1989年出生,曾于2010年NBA选秀大会上被洛杉矶快船队选中。

  上赛季,沃伦场均贡献33.1分、5.8个篮板、5.4次助攻以及1.7次抢断,在CBA得分榜上排第五,并带领浙江稠州银行男篮闯入季后赛。

  距离新赛季常规赛还剩下两周的时间,浙江男篮的大外援终于确定,这就是来自美国的科迪-拉兰,新赛季他将联手威利-沃伦组成内外线外援组合。

  1992年出生的科迪-拉兰身高2米08,体重113公斤,就读于麻萨诸塞州大学。2015年NBA选秀被马刺队选中,代表马刺队参加了2015年、2016年NBA夏季联赛并帮助球队在2015年NBA夏季联赛拉斯维加斯站的比赛中取得冠军;2016年前往发展联盟比赛并入选全明星。拉兰在NBA发展联盟场均贡献13.3分、7.6个篮板,命中率46.9%。

  拉兰试训浙江队期间与球队磨合顺利,刚刚结束的CBA季前赛乌苏和丹阳两站比赛中,他场均贡献场均24分,15个篮板。

  【新赛季主帅】

  上赛季联赛还未结束,就有消息传出,浙江队主教练丁伟将会下课。3月底,浙江队方正式确认了这一消息,并发布了相关的声明。

  上赛季是丁伟第二次执教稠州队,2011-2012赛季结束后,丁伟曾离开浙江队的帅位,加入了新疆队成为助理教练。上赛季,丁伟重新返回浙江队执教,但仅在1年之后就再度离任。

  丁伟下课之后,原助理教练张博雨担任球队代理主教练一职,但是在声明中并未透露助教一职由谁接替。有消息说,丁锦辉由于受到伤病影响,上赛季仅出场22次,场均可以得到10.3分以及4.4个篮板,他或许会在新赛季担任球队助理教练的职务。

  9月初,球队终于官方宣布:丁锦辉将出任球队助理教练,而且新赛季他也会登场比赛。其实,丁锦辉早在上赛季就被查出患有心肌炎,他也因此缺席了多场常规赛,这也是浙江稠州银行队战绩不稳定的原因之一。

  丁锦辉是浙江队的绝对主力,他曾经得到46分,单场抢下过17个篮板,而且还多次入选国家队。对于自己的病情,丁锦辉表示:医生已经明确表示最好远离赛场,但是丁锦辉还是希望新赛季能继续为球队征战。因此,他新赛季的身份是球员兼教练。

  这已经是浙江稠州银行队在过去6个赛季中第四次更换主教练了,尽管球队打入季后赛八强,但是依旧难逃主教练下课魔咒。新赛季,球队将迎来全新的教练组,而且球队又丧失了三外援的权利,因此这对于浙江队来说势必又将是动荡的一个赛季。

  【新赛季动态】

  5月初,浙江队完成了第一次人员交易,球队与江苏队达成转会协议,后卫曹飞加盟肯帝亚男篮,补强江苏队的后卫线。身高1米93的曹飞司职后卫,职业生涯前6年都在浙江队效力,2014年休赛期转投新疆队麾下,当时浙江队中仅有两名国手,分别是曹飞和丁锦辉。

  2011-2012赛季,曹飞场均可以砍下10.5分、3.8篮板。2014年夏天,曹飞还入选过中国男篮集训队。可是上赛季,曹飞没有从低谷中走出,他为浙江队打了32场球,场均出场13.5分钟,但是仅有4分、1.4篮板入账,这也是浙江队将他送出的主要原因。

  新赛季,球队将不再具备三外援的权利,再加上主教练的更换,因此浙江稠州银行队很快就进入到新赛季备战期。

  6月份,球队前往马来西亚参加海外热身赛,最终浙江稠州银行队以4胜1负的战绩夺得本次海外赛的亚军。比赛中,上赛季首次参加CBA联赛的赖俊豪多次得分上双,而且队中其他年轻也有很多亮点发挥。

  (鸾台)

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20161013/n470131685.shtml report 2246 因为三外援,上赛季的浙江稠州银行队取得了常规赛第八名的成绩闯进季后赛。同样是因为三外援,浙江稠州银行队的主教练丁伟交出球队教鞭,因为球队成绩未能有所突破。新赛季
(责任编辑:翟逸博 US028)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜