CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 江苏肯帝亚

篮协:江苏翻译事件正调查中 一定会有处理结果

来源:新京报
江苏队翻译薛飞与山西队拉拉队理论,认为后者干扰了罚球。

  江苏队翻译薛飞与山西队拉拉队理论,认为后者干扰了罚球。

  图片/视觉中国

除了翻译薛飞,江苏队其他工作人员情绪也有些激动。
  除了翻译薛飞,江苏队其他工作人员情绪也有些激动。

  客队称,山西队拉拉队在场边挥舞花球干扰罚球,因派工作人员上前制止引发冲突

  上周日CBA联赛,山西队主场与江苏肯帝亚之战,后者认为拉拉队在挥舞花球时,干扰客队球员罚球,客队翻译薛飞上前制止,双方发生争执。随后现场安保人员介入,并将薛飞推离现场。江苏队方面称,薛飞被安保人员殴打,且扣留了两个多小时。对此,山西队昨日回应称,事件与球队无关。中国篮协则表示,相关方面正在了解情况,事情在处理之中。

  采写/新京报记者 肖万里

  1 视频显示江苏翻译挨了一拳

  山西队与江苏队的比赛还剩1分26秒,客队球员罚球,这时现场出现了巨大的嘈杂声。双方球员面面相觑,不知场外发生了什么,客队替补席上,几乎所有人员都向罚球一侧的球员通道方向跑去。

  赛后,江苏队方面表示,因为拉拉队挥舞花球干扰罚球,球队翻译薛飞上前制止,结果被工作人员和安保拖拽出去。江苏队方面还表示,在被拖到球员通道里面之后,薛飞遭到安保人员的殴打。根据昨日网上流传的视频来看,薛飞在挣扎过程中,被一名戴着帽子的安保人员一拳打中头部右侧。

  据江苏队介绍,薛飞随后被关进了球馆里的一个房间(治安办公室)。赛后,江苏队总经理史琳杰及领队李长山前去沟通要人,但对方予以拒绝。江苏队负责媒体的工作人员告诉新京报记者,薛飞在房间里待了两个多小时后,才被放了出来。

  昨晨0时52分,江苏队总经理史琳杰在微博上表示,“人(薛飞)是我派过去的,阻止拉拉队干扰比赛是我安排给他的工作,属于职务行为而非个人行为,有什么问题冲着我来,我对这件事负全责。”

  2 山西方面称事情由公安负责

  按照江苏队方面的说法,薛飞之所以能走出球馆治安办公室,是因为“被迫写了一份保证书(事情经过)”。

  昨日,这份摁了十多个手印的所谓“保证书”出现在了网上。

  薛飞在这份事情经过里,详细叙述了事情的前因后果。“比赛进行到第四节4分钟时,我听到球队领导史琳杰指派,前往球队篮架后拉拉队区域,阻止她们干扰客队罚球。”薛飞写道,“第一次去的时候,拉住吉祥物让其把手中扬起的东西拿下来,罚球结束后(我)回到球队席。”

  薛飞表示,他先后3次上前阻止拉拉队干扰己队罚球。在第3次上前时,与两人发生了肢体接触,随后被安保人员拉出场外,到了治安办公室。

  在事情经过中,薛飞写道:“因为本人多次前往拉拉队区域,阻止拉拉队干扰罚球,造成球迷激动、现场混乱,为此深表歉意,下不为例。”

  当新京报记者向山西队了解事件详情时,山西队负责媒体的工作人员表示,“这个事由公安负责,我们两家俱乐部没有任何冲突。”随后,该工作人员表示,赛后,“比赛监督、技术代表当时都在一块儿处理这个事,篮协会就此事给出他们的处罚决定的。”

  3 篮协正在了解调查事件详情

  按照CBA相关规则,拉拉队席应该在球场两端线广告板后适当位置。比赛中,任何时候拉拉队的服装道具均不得遮挡广告板。更重要的是,拉拉队席不得侵占球场四周两米以内的竞赛区域。

  这已经不是本赛季CBA第一起关于拉拉队的风波了。在深圳队和辽宁队的比赛中,深圳队的拉拉队干扰辽宁队员发球,结果被裁判直接逐出场外。

  深圳队的拉拉队之所以被裁判驱逐,是因为她们侵占了竞赛区域。至于山西队拉拉队是否进入了竞赛区域,现在还没有定论。不过从比赛转播可以看到,山西队拉拉队站在场边摄影记者的身后。

  江苏队方面表示,拉拉队不仅挥舞花球干扰己队罚球,还有拍打篮架的动作。他们先后5次向技术代表反映,但技术代表说他们管不了。对于江苏队的说法,山西队拉拉队回应称,“我们没有晃动篮架。”

  昨日下午,CBA联赛办公室主任张雄接受新京报记者采访时表示,如果拉拉队进入了竞赛区域,“可以向技术代表反映情况,按照程序的话,技术代表应该把情况告诉赛区的竞赛负责人,然后由竞赛负责人去处理相关事情。”

  张雄表示,由于篮协方面还在调查当中,事实经过没有弄清楚之前,暂时不会对外做全面回应,“但我们一定会有一个处理结果的。”

  CBA拉拉队也需要职业化

  网络还不发达那会儿,看篮球只能通过电视。暂停时,眼看着性感惹火、婀娜多姿的拉拉队蹦跳着上场,镜头就切走了,广告就来了。好不容易广告结束,拉拉队也下场了,徒留我捶胸顿足、恨得牙痒痒。

  很长一段时间里,我都认为广告是最反人类的一项发明。

  可以肯定的是,爱看拉拉队绝不只我一个人。现在在网上看篮球,当拉拉队出场时,留言区总是文采飞扬,各路大神吟得一首好诗。

  在篮球比赛里,拉拉队具有极强的存在价值,甚至不可或缺。在肌肉碰撞、火星四溅的比赛告一段落时,来一段或妩媚或动感或轻快的舞蹈,就如同麻辣火锅配鲜香豆奶,那感觉是极好的。

  不过,作为职业比赛的一部分,拉拉队也需要职业化。可惜的是,在尚未真正职业化的CBA,她们与职业化也还有一段距离。所以,我们才会看到在深圳队与辽宁队的比赛中,爱球心切的拉拉队会踏入禁区干扰对手球员发球和罚球,我们也才会看到在山西队和江苏队的比赛中,拉拉队疑似在场边用“盘外招”影响客队球员。

  在NBA赛场,我们可以看到篮架后面的球迷用千奇百怪、异想天开的方式干扰对手,但拉拉队是断然不敢越雷池一步的。

  所以,即便是无敌喜欢看拉拉队表演,但我还是认为规则更应被遵守,哪怕是不成文的规定。作为拉拉队,你的角色决定了你不能越位犯规,不能利用职务工作之便,去干扰客队球员,帮助主队赢得额外的利益。毕竟,你首先是职业比赛的一部分,其次才是支持自己球队的球迷。

  当然,在面对主队拉拉队的“干扰”时,直接派人去制止,显然也不是职业球队的职业做法。

  新京报体育评论员 肖万里

cbachina.sports.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/sport/2016/12/13/426952.html report 3241 江苏队翻译薛飞与山西队拉拉队理论,认为后者干扰了罚球。图片/视觉中国除了翻译薛飞,江苏队其他工作人员情绪也有些激动。客队称,山西队拉拉队在场边挥舞花球干扰罚球,
(责任编辑:赵永杰 US027)

我要发布

17-18赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜