CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 上海男篮

姚明谈入选名人堂:成就和奥尼尔邓肯比微不足道

来源:广州日报 作者:许蓓

  谈转型

  这个年纪不要说艰辛

  广州日报:退役五年,从运动员转型成为商人,最艰难的地方在哪里?

  姚明:我还太年轻去说“艰辛”这个词,艰辛的感觉,是你没有动力或者没有机会去继续做什么事情,我不觉得我很艰辛,因为我是一个向前看的人,我比较乐观。我们这个年纪,不要说自己艰辛,不要把自己说得像一个老人一样。

  广州日报:你的球衣马上就要退役了,今年也进入了篮球名人堂,对于一位球员来说,这已经是对你职业生涯的最高评价了。

  姚明:这个话题我说过很多次,每一次都是感激,感激的不光是火箭队退役我的球衣,更重要的是那么多年下来,我们可以合作那么长时间,也曾经一起达成小小的成就。说实话,我觉得我跟火箭队已经退役了球衣的那些球星相比,我的成绩微不足道,比如奥拉朱旺。今年进入了名人堂的奥尼尔,还有正式退役的邓肯,我的成就跟他们相比真的微不足道。

  谈“下一个姚明”

  应走前人没走过的路

  广州日报:对于 “下一个姚明”,在你心目中有没有这样一位年轻球员?

  姚明:我认为中国有很多有潜力的运动员,他们有潜力成为一流的选手,但他们需要把自己内心的潜力发掘出来。事实上我在他们的年龄,当时人们在说,看我能不能成为下一个穆铁柱,或者下一个王治郅,最终的结果是我没有成为王治郅,王治郅也没有成为穆铁柱,我们都成为了我们自己。我觉得,现在的年轻球员跟我相比,我们所处的时代已经完全不一样了,他们不用完全照着我们的脚步去走,因为我们的年纪差距很大,他们可以去探险,去走前人没走过的路。

  广州日报:在中国,你是很多人的偶像,作为偶像,是否会背着包袱?

  姚明:天天想这个事多累啊。所以什么都不想最好,不想,就没那么多包袱。

  “姚老板”退役后日程表精确到分钟

  相比作为职业球员时只需要打好篮球,退役之后的姚明反而更忙。

  姚老板的一天

  来到广州,他的气场依旧强大,据说从南沙体育场到采访间,一路上都有人追着拍照,姚明是在工作人员的“护送”下才来到采访现场。

  除了经营篮球俱乐部,姚明的角色众多。

  姚明是第十二届全国政协委员,他有关赛事备案的建议被采纳并体现在今年的总理政府报告中。

  此外,他到上海交通大学学习,成为北京申办冬奥会形象大使之一,他把很大一部分精力放在慈善公益事业上。

  姚明团队的同事说看到姚明的日程安排都替他感到累。他每天的日程要精确到分钟来安排。甚至姚明自己也没办法列出他一天的时间表。

  以接受记者采访这一天为例,姚明从早到晚奔波于不同的会场,他需要作为形象大使去推广公益项目、群众体育活动项目、代言品牌,还要拓展自己的商业版图,与各种不同的企业、机构和人士进行谈判。

  在接受采访时,姚明坦言,现在最大的压力就是留给家人的时间太少。

  对于体育产业,姚明也不遗余力地想做点什么。他说,在2016年,他入选名人堂代表过去,推动中职篮改革属于未来。

  倔强的坚持者

  虽然已退役多年,但今年,姚明获得的关注度却空前。

  2016年中国篮球领域的两件大事,都和姚明有关。2016年4月,姚明正式入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂,成为首位获此殊荣的中国人,也是首位获此殊荣的亚洲人。2016年11月,姚明当选中篮联公司副董事长。

  早在2011年姚明退役当年,他就有机会入选名人堂,当时以“特殊贡献者”身份提名入选,但遭到他婉言谢绝。姚明表示,他本人更希望通过球员身份去申请提名,而不是以“贡献者”身份“被提名”。

  “对绝大多数球员而言,入选名人堂是职业生涯最大的荣誉,我当时唯一的身份就是球员,倘若不能以球员身份入选,对我而言没有意义。”其实,在不少人看来,姚明的“倔强”其实是存在一定风险的。万一将来他不再获得名人堂提名,他可能会错失这样的荣誉,终身遗憾。

  2016年9月10日,姚明与奥尼尔、艾弗森等NBA传奇球星一起,在美国篮球名人堂总部穿上了象征荣誉的橙色夹克。当时,他的眼中噙着泪花。“能够入选篮球名人堂的,都是篮球历史上最杰出的运动员、教练员。能和他们并肩,我诚惶诚恐。”姚明谦逊地表示。

  在很多人看来,这是历史性的一刻,但姚明回忆起这一刻,显得闲庭信步。“评价这一刻是否是历史性时刻,应该再过一段时间。沉淀得不够,历史是沉淀来的。”姚明看起来像一个哲学家。

  务实的改革者

  与入选名人堂的风光相比,2016年姚明在中国男篮掀起的改革无疑让他承受了更多压力。

  2016年9月22日,由中国篮协牵头的CBA联赛公司成立,未来CBA的商务权和赛事推广权都将会授予CBA联赛公司,姚明担任公司的副董事长。

  姚明非但没有反对篮协,反而在CBA公司中任职,这多少让人有些大跌眼镜。不少CBA球队老板担心姚明做“叛徒”,屁股坐在了篮协那边。

  殊不知,作出这个决定,姚明其实承受着巨大的压力,俱乐部和篮协之间,他必须都兼顾到,一碗水端平。“如果在五到十年之后,我们仍然在讨论由谁来主导,那今天坐在这个位子上的人都失败了;但是如果五到十年之后,我们已经开始讨论职业联赛每年有几支球队、他们各队的实力变化,这样,不论由谁来主导,中国篮球的发展都成功了。”

  退役后的姚老板,依旧发挥着他的愚公移山精神,在中国篮球领域发挥着自己的“余热”。

  手记

  “奔四”这一代更积极向前

  我是一个经常在采访时被姚明“呛”的记者,这次也不例外。

  在说到“退役后转型过程有多艰难”这个话题时,姚明说,“我俩的年纪差不多,孩子也差不多大,为什么要花那么多时间去谈‘艰辛’,为什么不能积极向前看?”说真的,我竟无言以对。最后我们谈到他作为一位公众人物,一位超级巨星,是不是背负了很大的压力,他看了看蹲在门口的我的六岁半的女儿,问她,你觉得上学辛不辛苦?孩子点了点头。他又继续问:那么你在学校开不开心?孩子又点点头。他最后一个问题是:如果让你不去上学就不用那么辛苦读书了,你愿不愿意?孩子立刻摇头说不愿意。姚明转过头来对我说,你看,孩子的回答最诚实,也最符合你的这个提问。

  他是一个几乎没有污点的偶像,没有绯闻、对待职业永远专注而又努力,他在CBA和NBA的球员生涯都是成功的,退役后的转型,他走到现在也还是笃定往着合理的方向前行。但事实上姚明在过去不是一个容易接触的人,尤其面对记者,他会指出你的提问中所有的毛病,包括逻辑问题、语法问题,他是一个率直的人,也只有这样的性格,他才能成为改革的先锋。

  看姚明打球的这一批球迷,大部分是80后,有意思的是姚明也说过约他做专访的记者,如果年纪再小一些就很难聊天了,因为大家经历过的事情不太一样,恐怕很难找共同话题。姚明应该算是80后一代正式登上历史舞台,并在此发光发热的代表人物,他在践行自己的社会责任、推动我们这个国家和社会取得哪怕只有一点的进步。对于80后一代来说,他的身上有很多值得学习的地方,对于我,尤其是这一句“我们还太年轻去谈‘艰辛’,我会积极一点向前看”,或许是在30多岁“奔四”的当下,最应该警醒自己的生活哲学。

  (广州日报记者 许蓓)

cbachina.sports.sohu.com true 广州日报 http://cbachina.sports.sohu.com/20161227/n477031545.shtml report 3450 谈转型这个年纪不要说艰辛广州日报:退役五年,从运动员转型成为商人,最艰难的地方在哪里?姚明:我还太年轻去说“艰辛”这个词,艰辛的感觉,是你没有动力或者没有机会去
(责任编辑:吴頔 US024)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    17-18赛季CBA常规赛排名

    CBA常规赛排行榜