CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 青岛双星

巩晓彬:球队敢打敢拼整体满意 冲季后赛有机会

来源:新华社 作者:张旭东

  新华社青岛1月29日新媒体专电(记者张旭东)中国男子篮球职业联赛(CBA)中的青岛双星近两个赛季正在主帅巩晓彬带领下,开展后备人才培养,以实现球队自我“造血”,积蓄自然成长的动能。中国男篮黄金一代成员、山东篮坛旗帜性人物巩晓彬如何点评球队?是否对弟子们满意?新华社记者近日对巩晓彬进行了专访。

  记者:对球队的前31轮比赛您如何评价?

  巩晓彬:这个赛季球队人员变化比较大,引入了一些年轻球员,以老带新,为的是考虑球队长远发展,使球队实现良性循环。总体上来看,球队打出了应有的水平,比预期的要好。虽然一些比赛输掉了,但比赛过程、球队的作风非常不错,年轻球员敢打敢拼。

  特别是面对一些强队时,比如主场迎战广东,客场挑战辽宁和北京,球员都敢于进攻和投篮。同时,球队也赢了一些精彩的比赛,整体令人满意。

  记者:球队目前还面临哪些不足和困难?

  巩晓彬:由于球员是重新组合的,因此在默契程度上差一些。球员彼此之间不是非常了解,对队友的习惯和球路不是太熟悉,在这方面还需要进一步提高。

  另外,一些输掉的比赛体现出球队缺少明星球员的问题,关键时刻没有得分点。此前,青岛双星队没有梯队输送球员,只能靠“买”,但能“买”到的都是老的老、小的小,能找到一个不错的很不容易。

  记者:如何评价球队这个赛季引入的外援?

  巩晓彬:本赛季球队引入了琼斯和贝宁蒙两名外援,他们都是CBA老面孔,实力非常强。在赛季开始后,琼斯有一段时间状态起伏比较大,主要还是心态问题。这是球队第一年和琼斯接触,他需要适应过程。另外,作为球员,状态有起伏很正常,不能要求球员一直在颠覆状态,他也一直很努力。

  琼斯和贝宁蒙都是干将,单独在场上的时候都打得非常不错,但一块上场时的“化学反应”弱了一些,没有形成很好的默契。另外,考虑到球队还比较年轻,需要在内线有一个组织者,后来又引入了卢卡斯。

  卢卡斯经验没有问题,但因为家庭原因,有一段时间没有比赛和训练,担心他来了以后能不能适应。从比赛来看,他能很快地进入角色,一场比一场打得好。外援和球队相处得也很融洽。

  记者:青岛双星的重点目标是培养年轻球员,您如何点评这些小将本赛季的发挥?哪些球员令您眼前一亮?

  巩晓彬:张骋宇本赛季发挥非常稳定和出色,这与他本人在训练上的态度和投入是分不开的。球队引入宗赞是看中了他的身高,对他的期望很高。虽然宗赞悟性很好,但由于训练不系统,在比赛中还没有达到预期的要求。

  另外,刁成灏和丁皓然等年轻球员都表现出了很好的潜质,但发挥不够稳定。一方面需要通过训练提高他们的技战术水平,另一方面需要通过比赛丰富他们的场上经验。

  苏伟是老球员,本赛季引入他是为了弥补球队在内线的短板。他到球队以后发挥了不可替代的作用,虽然在进攻上偏弱,但给球队内线提供了有力支撑。他在场上体现出了很好的精神风貌,每球必争,给年轻球员做出了很好的表率。

  记者:青岛队目前在少赛一个主场的情况下,排在积分榜第13名。常规赛还有7轮,您对球队季后赛形势怎么看?

  巩晓彬:冲击季后赛对我们来说是有机会的,现在有机会竞争季后赛的几支球队差距都不大。就看谁能抓住关键几场比赛的机会,谁能解决好自身存在的问题,谁敢打敢拼,谁就能拿到季后赛的入场券。

cbachina.sports.sohu.com true 新华社 http://cbachina.sports.sohu.com/20170201/n479765920.shtml report 1486 新华社青岛1月29日新媒体专电(记者张旭东)中国男子篮球职业联赛(CBA)中的青岛双星近两个赛季正在主帅巩晓彬带领下,开展后备人才培养,以实现球队自我“造血”,
(责任编辑:郇岐 US021)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜