CBA官网|CBA官方网站_搜狐体育 > CBA官网新闻 > 天津荣钢

天津队旗帜性球星将退役 津门科比结束13年生涯

来源:搜狐体育 作者:祖德
 

  北京时间2月17日消息,2016-17赛季CBA常规赛已进入尾声,天津男篮在上一轮战胜福建后,结束了本赛季全部主场比赛。有“津门科比”之称的天津男篮36岁的老将张楠也完成了主场最后一站,他将在赛季结束后选择退役。

  天津与福建的这场比赛成为张楠职业生涯的主场告别战,在第四节比赛他用一记关键上篮为球队锁定胜局,并造成对手犯规还有加罚机会。在罚球线上张楠似乎“有意”地没有将球罚进,让自己本场得分锁定在11分,恰好与自己的球衣背号相同。最后1分钟前张楠在全场球迷的欢呼声中被换下场,全场他得到11分4篮板和2次助攻,天津队最终也取得胜利,张楠在主场完美谢幕。

  张楠表示自己是离场后队友提醒才知道自己得到11分,“可能是跟这个数字有缘吧,当时没有想那么多。”张楠说。张楠虽然球员生涯即将结束,但是他应该也不会离开篮球,将会转型成为教练,主帅徐贵军则开玩笑表示:“他已经是我们队的教练了。”

  张楠虽然祖辈是天津人,确出生在黑龙江,15岁时随父母返回天津,之后开始接受篮球专业训练。在04-05赛季加入云南队,开始了自己的职业生涯。06-07赛季转投广厦效力了3个赛季。09-10赛季回到家乡球队天津,身披11号战报征战至今,有“津门科比”之称。根据篮协官网统计,张楠的13个赛季的职业生涯中,有连续9个赛季场均得分超过15分(05-06赛季~13-14赛季),常年位居本土球员得分榜前列。场均得分最高为12-13赛季,张楠场均可以贡献20.3分。

  张楠在2009到2014年连续6年入选CBA全明星阵容,其中4次入选首发名单。张楠在2009年入选男篮2队,参加了亚锦赛的东亚预选赛和东亚运动会,这是他唯一一次国字号男篮的经历。

  本赛季张楠由于年龄偏大和球队培养新人,登场时间被缩减,场均得分缩水到5.9分和1.4篮板,张楠表示职业生涯最大的遗憾就是没有带队杀进过总决赛。

cbachina.sports.sohu.com true 搜狐体育 http://cbachina.sports.sohu.com/20170217/n480995757.shtml report 1201  北京时间2月17日消息,2016-17赛季CBA常规赛已进入尾声,天津男篮在上一轮战胜福建后,结束了本赛季全部主场比赛。有“津门科比”之称的天津男篮
(责任编辑:常璠 US033)

我要发布

16-17赛季CBA常规赛排名

CBA常规赛排行榜